Итоги-2022: Эн+ назвал 10 ключевых событий ушедшего года в Иркутской области

Российский энергохолдинг Эн+ подвёл итоги 2022 года и назвал наиболее значимые события, прошедшие за этот период в Иркутской области. Компания, основателем которой является Олег Дерипаска, традиционно выделила итоги года по нескольким направлениям.  Это важные производственные вопросы, социальные и культурные мероприятия, масштабные экологические программы и образовательные проекты.

Производство

- Экологический проект в Братске: закрытие Галачинской котельной, строительство новых подстанций и перевод отопления центра города на ТЭЦ-6. Масштабные работы по переводу мощностей провели энергетики в сжатые сроки за счёт своих средств. Кроме того, на Братской ТЭЦ установлен 27-метровый многотонный фильтр, который будет улавливать 99% золы. Благодаря фильтру частицы золы будут осядать на электродах под действием электрического заряда.

- Техническое перевооружение ГЭС Ангаро-Енисейского каскада по программе «Новая энергия». На гидроэлектростанции в Иркутске заменили и запустили в эксплуатацию третий гидроагрегат. Его мощность увеличилась с 82,8 до 107,5 мегаватта. А на Братской ГЭС специалисты заменили рабочее колесо на гидроагрегате №4. Вес конструкции составляет 73 тонны, что сопоставимо с весом трех БЕЛАЗов. 30 декабря планируется запуск обновленного гидроагрегата. Замена оборудования проведена в рамках комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций Эн+ «Новая энергия». Основная цель проекта — повышение надежности оборудования для безопасной эксплуатации станции.

Инфраструктурные проекты

- Развитие сети электрозаправок в Иркутской области. За 2022 год силами Эн+ в регионе было открыто 10 заправочных станций для электромобилей. А общее их число в регионе достигло 18.  Компания продолжает курс на развитие проектов по защите окружающей среды, постоянно открывая новые заправочные станции. Теперь пункты ЭЗС расположены на всех дорогах на Байкал, что позволит жителям региона без проблем добраться на экологичном электротранспорте до популярного места отдыха.

- Ремонт кровли машинного зала Иркутской ГЭС. Ремонтные работы по обновлению кровли машинного зала Иркутской ГЭС проводился впервые в истории. Уникальность и сложность проекта в том, что дорога по плотине фактически проходит по крыше машзала, и для ремонта было необходимо ограничить движение автотранспорта. Для комфортного передвижения иркутян, энергетики не стали полностью перекрывать движение по плотине, завершив ремонт в максимально сжатые сроки. По словам работников ИГЭС, теперь проблема с возможным протеканием свода машинного зала решена на несколько десятков лет.

Социальные и экологические проекты

- Активная работа с ассоциацией «Байкал без пластика». Энергохолдинг стал одним из главных инициаторов создания ассоциации. Было проведено уже несколько заседаний, к организации активно присоединяются новые члены. Ассоциация выступает за разработку мер по выводу из оборота одноразовой пластиковой продукции в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, распространение экологической культуры среди населения и туристов. В ассоциацию входят общественники, ученые, представители крупного бизнеса, которые заинтересованы в сохранении экосистемы Байкала.

- Расширение экологических проектов Эн+. Компания постоянно расширяет взаимодействие с ассоциацией «Большая Байкальская тропа». В 2022 году активисты и волонтёры потрудились на славу: они провели четыре волонтерских проекта в Иркутской области и впервые в Республике Бурятия, построили сотни метров новых экотроп, установили навигационные указатели, скамейки, пикниковые зоны и многое другое. Продолжился и волонтерский проект «360», который является частью комплексной программы Эн+ «Мир со знаком плюс». Её главная цель – защита озера Байкал и заповедных территорий страны от неблагоприятных экологических воздействий. Проекта стартовал в 2011 году, когда 100 корпоративных волонтеров холдинга вышли на берег Байкала и очистили его от мусора. За 12 лет существования проекта к движению присоединились тысячи людей, сотни организаций, десятки муниципалитетов. В целом эковолонтерами акции «360» за всё время её проведения стали более 151 тысячи человек. С их помощью было убрано более 4,5 тысячи тонн мусора в различных регионах России.

Образовательные программы

- Открытие первого в Иркутской области центра развития компетенций «Мультилаб». Эн+ открыла первый центр развития компетенций для школьников «Мультилаб» в Иркутске. Юные дарования смогут осваивать робототехнику, электронику, 3D-моделирование и программирование на базе школы №64. Программа рассчитана не только на учеников этой школы, но и всех желающих. Ребята могут со школьной скамьи получать востребованные на производствах навыки и знания, что существенно облегчит их будущее трудоустройство. В целом компания Эн+ заинтересована в развитии работы с молодежью, привлекает перспективных студентов для работы в структурах холдинга. Мультилабы также открылись в Дивногорске и Красноярске. Компания инвестировала в проект строительства трёх лабораторий 41 миллион рублей.

- Программа «Лаборатория энергетики» компании Эн+ получила федеральный грант по проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства». Это позволило увеличить общий призовой фонд программы до 1,3 миллиона рублей и приобрести новую аппаратуру для лабораторий. В 2022 году в «Лаборатории энергетики» участвовали студенты 12 учебных заведений из девяти городов России. Они сформировали 48 команд и работали над реальными профессиональными кейсами. Победителями стали студенты из Братского госуниверситета, которые работали над кейсом «Современные методы проворота тяжеловесных роторов турбоагрегатов».

Культурная жизнь

- Фестиваль культуры «Энергия». Масштабный культурный проект был приурочен к 20-летию холдинга Эн+. За три дня на мероприятии побывали несколько тысяч человек. Программа фестиваля включала в себя кинопремьеры, спектакль, презентации книжных новинок, творческие встречи, выставки. Гостями фестиваля стали прозаик и литературовед, автор романа «Лавр» Евгений Водолазкин, основатель литературно-театрального проекта «БеспринцЫпные чтения» Александр Цыпкин, актриса Юлия Меньшова, известный своими новеллами Денис Драгунский, театральный режиссёр и актёр Константин Богомолов и многие другие.


Кроме того, компания Эн+ выступила партнёром фестиваля Baikal Dance Festival. Своё искусство показали выпускники Бурятского республиканского хореографического колледжа разных поколений, артисты балета, работающие в театрах Москвы и Санкт-Петербурга. Они станцевали на открытом воздухе практически на волнах Байкала. В рамках программы организаторы и участники обратились к экологическим проблемам Байкала.

Развитие городов

- Эн+ продолжает планомерную работу по развитию Иркутска. Так, уже завершен первый этап реконструкции Сквера Гидростроителей. Он включил в себя организацию пешеходных дорожек, малых архитектурных форм и общественного пространства. На втором этапе, который начнется в 2023 году, планируется установка символизирующего каскад ГЭС на Ангаре фонтана. Без сомнения, реконструированный парк станет одной из точек притяжения для иркутян и одним из любимых мест для прогулок горожан.

Продолжается возрождение в Иркутске объекта культурного наследия – бани Курбатова и Русанова. Комплекс зданий, площадью почти 10 тысяч квадратных метров, воссоздаётся на Цесовской набережной, именно там, где ранее располагалось известное нескольким поколениям иркутян общественное заведение. К настоящему моменту рабочие полностью завершили бетонные и гидроизоляционные работы, кирпичную кладку фасадов, внутренних стен и перегородок. Черновая отделка и кровля готовы на 90%. Продолжается ведение чистовой отделки и благоустройство прилегающей территории. Сейчас специалисты готовятся к монтажу витражей, установке дверей, электрооборудования, а также технологического оборудования бассейна и лифтов. Ежедневно на строительной площадке задействованы порядка 170 работников из Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Москвы и Краснодара.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=239263

bytes: 8991 / 8067

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2663

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2973

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5828

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6282

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7031

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8281

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8540

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

11439

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15761

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10128

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8092

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8290

31.05.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Короткова Алла

Векшин Владимир

Букрей Юлия

Мищенко Артем

Жукова Илона

Носков Петр

Костин Александр

Новокрещенов Николай

Должиков Андрей