Продуктивный 2022-й: Эн+ и ассоциация «Большая Байкальская тропа» отчитались о выполненных экоработах

Сотни метров экотроп, указатели, скамейки и чистая территория – совместными усилиями энергохолдинг и ассоциация преображают Байкал.

Сотрудничество российского энергохолдинга Эн+ и ассоциации «Большая Байкальская Тропа» в 2022 году выдалось небывало продуктивным. Активисты провели четыре волонтерских проекта в Иркутской области и впервые в Республике Бурятия. Они построили сотни метров новых экотроп, установили навигационные указатели, скамейки и многое другое.  Годовой бюджет проекта составил 5 миллионов рублей.

После долгого перерыва волонтеры ББТ вернулись к работе в Республике Бурятия. В Забайкальском национальном парке на маршруте от Монахово до бухты Змеевой они построили 403 метра новой тропы, а расчистили – 3,2 тысячи метров. В Байкальском заповеднике на маршруте «В дебри Хамар-Дабана» силами волонтеров было расчищено от травы и кустарников более 2500 метров коридора тропы, там же установили каменные ступени и восстановили лестницу. Общая протяженность реконструированной тропы – порядка 5000 метров

Начальник отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Подлеморье» в Бурятии Елена Вокина высоко оценила сотрудничество структуры с холдингом Эн+ и ассоциацией «Большая Байкальская Тропа».

«Работы по проектировке и строительству троп на территории как Баргузинского заповедника, так и Байкальского нацпарка, конечно же, нужны. Они необходимы для научных работ, для передвижения сотрудников заповедников. Кроме того, эти тропы весьма востребованы у туристов. У нас на подведомственных территориях 11 троп, и проблемные участки на них разные. У нас и дальше запланирован большой объем работ, в том числе и с привлечением средств федерального бюджета, хотя без волонтерского проекта, конечно же, не обойтись. Есть такие тропы, без которых люди бы не смогли добраться до живописнейших видов, которые предлагает нам наша байкальская природа», – сказала Елена Вокина.

Она добавила, что экотропы не только удобны для туристов, но и важны для охраны природной территории. С помощью туристической тропы можно контролировать потоки путешественников – направлять людей на определенные маршруты, снижая нагрузку на другие районы, обойти участки, которые нуждаются в защите: где обитают редкие животные и растут реликтовые растения

Облагораживанием окрестностей Байкала в этом году не ограничилось. Сотрудники Эн+ начали делать экотропу в городе. На иркутском пляже Якоби в проекте по обустройству тропы приняли участие более 100 корпоративных волонтеров Эн+, которые обустроили первые 350 метров. В 2023 году они продолжат работу.

Кроме того, в 2022 году активисты провели и ряд образовательных мероприятий. Так, специалисты «Большой Байкальской Тропы» разработали и провели курс по подготовке лидеров экологических проектов, а также обучили специалистов по строительству троп. После обучения 20 увлеченных эковолонтеров пополнили ряды профессиональных бригадиров: они будут расширять работу по снижению антропогенной нагрузки на заповедные территории России.

Эн+ уже 11 лет сотрудничает с ассоциацией «Большая Байкальская Тропа», помогая строить новые и реконструировать существующие маршруты, совершенствовать туристическую инфраструктуру нацпарков и заповедных территорий. Все эти мероприятия помогают снизить антропогенную нагрузку и сохранить уникальную природу Байкала.

В этом году при содействии энергохолдинга в нацпарке «Заповедное Прибайкалье» построили новый участок тропы на мысе Роговик по пути к бухте Песчаная. Там же установили новые пикниковые зоны и информационные стенды с просветительской информацией, а также приветственная стела на входе на тропу со стороны посёлка Листвянка.

Эн+ сотрудничает с НКО «ББТ» в рамках комплексной программы «Мир со знаком плюс», которая направлена на защиту Байкала и заповедных территорий от неблагоприятных экологических воздействий. Сохранение уникальной экосистемы Байкала и природных территорий Сибири – один из стратегических приоритетов основанного Олегом Дерипаской холдинга Эн+. 

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=238196

bytes: 4251 / 3994

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6609

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54623

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8946

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11268

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7730

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11717

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14057

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13828

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14890

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16349

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28316

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20692

19.04.2024

Лица Сибири

Темнов Андрей

Гуртовой Юрий

Васильев Евгений

Тулохонов Арнольд

Алексеев Игорь

Синявская Яна

Чалбышев Александр

Климина Тамара

Федоров Владислав

Панченко Юлия