Топ-менеджер En+ Group Михаил Хардиков о сибирских резервах и модернизации бизнеса

Глава энергетического бизнеса En+ Михаил Хардиков рассказал о текущем состоянии энергорынка в Сибири и сложностях, с которыми столкнулась компания.

Хардиков Михаил, Иркутск, фестиваль "Робосиб-2018", декабрь 2018 года., фотограф: Алёна Штерн © Проект "Лица Сибири"

В непростой экономической ситуации оказался весь бизнес, включая энергетический сегмент. Затруднение поставок и переориентация рынка сбыта не могли не оказать влияния на проекты. Экономические сложности закономерно привели к сдвигу сроков по многим направлениям деятельности энергокомпаний.

Именно из-за проблем с поставками проект модернизации угольного блока Иркутской ТЭЦ-6 на 65 МВт стоимостью 1,3 миллиарда рублей сдвинулся на полгода. Изначально срок окончания проекта был назначен на июль 2022 года. По словам Хардикова, сейчас работы уже завершаются и до конца года энергоблок будет запущен.

Аналогичная ситуация сложилась и на Ново-Иркутской ТЭЦ, самой крупной в Иркутске. Полноценный запуск компания вынуждена была перенести. Котел на ТЭЦ компания запустит до декабря, а работы со вспомогательным оборудованием, электрофильтром и вагоноопрокидывателем планируют завершить в 2023 году.

«По текущим правилам модернизации у нас есть 12 месяцев, чтобы установить вспомогательное оборудование. По Иркутской ТЭЦ-10 будем переносить запуск на 2023 год.

Мы столкнулись с недобросовестным подрядчиком, компания свои обязательства не выполнила, де-факто отказалась от продолжения работы по договору. Речь про российскую компанию «ЗиО-Подольск» (входит в «Росатом»). Они выиграли контракт «под ключ», выполнили часть проектирования, часть поставок и дальше отказались от выполнения обязательств по поставкам, которые обязаны были произвести. Пока наши попытки найти компромисс не находят успеха, будем защищать интересы компании в судах и других инстанциях. Планируем ввести турбины на ТЭЦ-10 до 1 января, а котлы рассчитываем доделать в 2023 году», – сказал Хардиков (цитаты – Коммерсантъ).

Ещё одна сложность, с которой столкнулся бизнес – резкий и неумолимый рост цен на десятки процентов. Импортное оборудование, понятно, подорожало из-за логистики. Для отечественного оборудования растут цены на многие комплектующие, сырье, материалы. Первое полугодие 2020 года поставщики по заключенным контрактам свои обязательства выполнили по старым ценам. А во втором полугодии уже начался серьёзный рост цен.

В связи с этим капитальные затраты на проекты в программе модернизации ТЭС нужно пересмотреть совместно с Минэнерго. Кроме того, отрасль столкнулась с нехваткой некоторых компонентов.

«Весной общая стоимость номенклатуры, зависящей от импорта либо требующей поиска аналогов, доходила до 1,5 миллиарда рублей. Многие поставщики пересмотрели цены, несмотря на то, что тендеры были проведены, но контрактов на бумаге еще не было. Мы перестроили процесс закупок, ввели специальные процедуры поиска аналогов в России и в других странах. Сейчас общий объем в работе под замещение — около 300 миллионов рублей, все без критических позиций», – рассказал глава энергетического бизнеса.

Ещё один проект En+ Group – Сегозерская малая ГЭС. Для Карелии проект масштабный, станция должна обеспечить жителей республики дополнительным источником возобновляемой энергии, создать рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет республики. Тут тоже возникли сложности.

«Будем переносить сроки ввода. В гидроэнергетике очень тяжело найти подрядчиков, имеющих опыт и ресурсы для реализации таких проектов. Усложняется вопрос тем, что проекты малых ГЭС находятся на большом расстоянии от крупных городов и центров строительства. Рядом с нашим объектом, в Карелии, крупных строителей, способных вести такие стройки, просто не оказалось. Есть задержка по доставке части основного оборудования, но на сегодня она решена, оборудование уже в пути. Рассчитываем в 2023 году завершить проект», – пояснил Михаил Хардиков.

В целом ситуация с загрузкой ГЭС непостоянная. Прошлый год ознаменовался рекордно высоким уровнем воды для Енисея и Ангары: впервые за десять лет Красноярская ГЭС открывала холостые сбросы. В этом году экстремальное многоводье на Енисее сменилось экстремальным маловодьем. Приток составляет 40–70% от нормы, Саяно-Шушенская ГЭС идёт на минимально возможных попусках, на Красноярской ГЭС также минимальные расходы. При этом по Ангаре приточность в целом близка к норме, по Байкалу — 90% от нормы, по Братскому водохранилищу — 80%.

Накопленные уровни водохранилищ с прошлого года позволяют компании максимально загружать ГЭС и обеспечивать навигационные попуски по Ангаре и по Енисею ниже поселка Стрелка. Всё, что севернее Стрелки, где Енисей с Ангарой сливаются, обеспечено сегодня за счёт водности по Ангаре.

Тепловые станции также работают на полную мощность. В Иркутско-Черемховском энергорайоне существенно растёт потребление, из-за чего увеличивается выработка ТЭС в конденсационном цикле. Переток с севера на юг области загружен максимально. В компании считают, что это продолжительная тенденция. Спрос растет в первую очередь потому, что население увеличивает расход электроэнергии. Потребление населения в Иркутской области растёт последние два года: на 34% в 2020 году и на 22% в 2021 году.

В компании считают, что причина тому – серый майнинг криптовалют среди населения на льготных тарифах, призванных в первую очередь субсидировать коммунальные нужды.

«Нелегальный майнинг в сельской местности региона растет кратно, если учесть, что тариф составляет 86 копеек за 1 кВт•ч. Это уже приводит к перегрузкам сетей и сбоям.

Мы считаем, что вводить дифференцированный тариф необходимо. В регионе на тарифе населения ведется деятельность, не связанная с коммунально-бытовыми нуждами, – это предпринимательство, которое не приносит доходов бюджету. За нелегальный майнинг платит весь крупный бизнес региона — не только «Русал», но и РЖД, «Илим», предприятия «Роснефти», малый и средний бизнес. Все льготы оплачиваются из объемов перекрестного субсидирования, которые продолжают увеличиваться. Проигрывают и бюджеты регионов: бизнес сталкивается с ростом себестоимости производства, а значит, снижаются его прибыль и налогооблагаемая база», – сказал Хардиков.

Он добавил, что дифференциация тарифов не скажется на частных домохозяйствах, изменения коснутся только тех, кто потребляет энергию в промышленных масштабах. Планка социального потребления не называлась.

«Я не хотел бы давать конкретно наши предложения, хотя мы их просчитывали. Любое изменение — шаг к балансированию ситуации. Дифференциация тарифов не имеет ничего общего со снижением социальной защищенности населения. Можно и нужно установить такой объем потребления на низком тарифе, что 90–95% потребителей сохранят льготный статус. Более того, при необходимости есть возможность ввести норматив на электрообогрев домов, но все остальное сверху должно оплачиваться по тарифу для промышленных предприятий. Серые майнеры не имеют ничего общего с социально незащищенными слоями населения, одно оборудование для майнинга стоит серьезных денег. Мы уже подали более 640 исков к серым майнерам с общей суммой требований более 350 млн руб. Около 108 дел прекращено, потому что потребители добровольно оплатили разницу в тарифах и закрыли долги. Будем продолжать бороться», – заявил топ-менеджер.

Кроме майнинга, рост потребления дает Тайшетский алюминиевый завод «Русала», который запустился в декабре 2021 года. По расчётам компании, до конца года завод увеличит потребляемую мощность до 400 МВт. Остальная промышленность пока находится в цифрах не ниже прошлого года. Основные промышленные потребители в Сибири помимо «Русала» – это РЖД, лесоперерабатывающая промышленность, нефтяники и химики.

Кроме всего прочего, En+ Group

формирует площадки с инфраструктурой для центров обработки данных (ЦОД). Компания обеспечивает подключение к электросетям, соблюдение всех норм и требований по безопасности и шуму, стабильные поставки электроэнергии. На этих площадках каждый киловатт-час оплачивается по тарифам для промышленности, что, кстати, снижает общую нагрузку на всех потребителей с точки зрения перекрестного субсидирования. Всего по новым площадкам уже подключено более 230 МВт, операторы вышли на загрузки более 180 МВт.

«Чем реже менять правила рынка, тем более стабильно работает система как для потребителя, так и для генерации. Если есть необходимость что-то менять, то нужно прорабатывать это комплексно. От условий КОМа (конкурентный отбор мощности) зависят наши инвестиционные планы. Надеемся, что Минэнерго примет взвешенные решения. Энергетике нужен инструмент долгосрочного прогнозирования, потому что в нашей отрасли инвестиционный цикл длится не менее пяти-девяти лет», – ответил Хардиков на вопрос об изменении подхода к расчету резервов в Сибири.

Глава энергетического бизнеса рассказал и о том, как обстоит ситуация с достижением углеродной нейтральности группы. Мы уже писали о том, что компания не намерена отказываться от экологичных планов.

«Мы считаем, что тема экологии и фокус на ESG-повестку останутся. Наша стратегия содержала три ключевых направления: модернизация, новое строительство и замещение старых мощностей. Возможно, что сроки по проектам будут по-новому определены, но в целом от цели достижения нулевых выбросов к 2050 году не отказываемся. На тех рынках сбыта, где представлена компания En+, спрос на чистый алюминий будет оставаться высоким», – подтвердил намерения Хардиков.

А вот план производства по 133 тысячи тонн водорода в год на экспорт придётся корректировать. В связи со сложной экономической ситуацией и переориентацией рынка сбыта, сложно строить планы. На сегодняшний день компания делает упор на внутренний рынок. Речь идёт, например, о водородным транспорте, автобусах на водородном топливе. Вопрос в активной работе по городам Сибири.

Ещё одно важное направление деятельности – это модернизация Иркутской, Братской и Красноярской ГЭС, программа реализуется за счёт собственных средств. На Иркутской ГЭС в декабре планируемся ввести третий по счету гидроагрегат после техперевооружения. Уже начали получать оборудование на четвертый по счету гидроагрегат, сбоев с поставками не будет.

На Красноярской ГЭС ведется работа по замене четвертого по счету нового рабочего колеса, одновременно специалисты меняют автотрансформатор. Все оборудование российское: рабочее колесо – «Тяжмаш», трансформатор – ГК СВЭЛ. Все обязательства подтверждаются, производитель отгрузил ещё два рабочих колеса.

На Братской ГЭС компания уже заменила 13 рабочих колес, в процессе замена четырнадцатого. По контракту оставшиеся колеса из всех восемнадцати будут заменены до 2026 года.

В целом можно сделать вывод, что бизнес движется к своим целям, хоть внешние факторы и внесли свои коррективы. Тем не менее, практически все стратегически важные проекты En+ Group идут по плану.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=234957

Bytes: 11336 / 10870

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

8474

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9125

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10170

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

8988

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7782

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10559

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22067

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14599

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21191

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16577

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14869

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33140

15.07.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Душин Александр

Каминская Татьяна

Шутенков Игорь

Кудрук Вячеслав

Карпик Александр

Слепнева Ирма

Щадов Михаил

Квашнин Анатолий

Шавенкова Анна