Анна Амгейзер

© Babr24

 Источник: https://telegra.ph/Listvyanka-04-30

ЭкологияКультураИсторияИркутск Байкал

24844

02.05.2022, 21:37

Инсайд. Листвянка – Ворота к Байкалу

Точная дата возникновения поселения у истока Ангары неизвестна. Однако мы знаем дату первого появления здесь русских первопроходцев – это 1645 год, то есть за 16 лет до основания Иркутска.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Листвянка. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Именно в этом году атаман Иван Галкин, основатель Илимского, Усть-Кутского и Баргузинского острогов, с отрядом казаков остановился в районе сегодняшнего села Никола, близ Листвянки.

Через три года, в 1648 году, отсюда начнется плавание на противоположный берег Байкала другого известного сибирского первопроходца - Ивана Похабова. Того самого, который в 1647 году заложил Култукский острог, а пятью годами позже попытался построить Иркутский острог на острове Дьячем. 

К концу 17 века в местечке у Лиственничного мыса, от которого поселение и взяло название, стояло уже несколько зимовий. Согласно запискам краеведов в 1725 году сюда перебирается промышленник Роман Кислицын, живший до этого в пос. Никола, и другие казаки и деловые люди.

Если же говорить об официальных документах, то, очевидно, наиболее ранним, ныне известным упоминанием Листвянки (Лиственничного поселения) следует считать запись в Журнале российского посольства в Китай, состоявшегося в 1725—1728 гг. во главе с известным дипломатом, сподвижником Петра I С. Л. Владиславичем-Рагузинским.

Следуя в Китай, судно вышло из истока Ангары и направилось вдоль Байкала, о чём 21 июля 1726 года в Журнале сделана следующая запись:

Потом подле ж левого берегу [Ангары] мимо зимовья Посольского монастыря, которое на левом берегу построено, и тут есть одна часовня, а строения только две избы. Немного подале, 6 верстах, есть пристань от погоды, называемая Лиственишная.

Основными видами промысла жителей посёлка были охота, в том числе на соболя, рыбалка, заготовка кедровых орехов и торговля. 

Впрочем, главным двигателем развития Лиственничного суждено было стать судоходству. И это не случайно: поселение находилось на самом коротком пути с восточного берега Байкала на западный, а далее по реке Ангаре - до Иркутска и других городов-острогов.

В 1726 году в Лиственничном заработает государственная переправа, через которую потянутся караваны с товарами из Китая и Монголии, будет налажено почтовое сообщение.

В середине 18 века тут уже будет работать таможня. Здание, принадлежавшее Лиственничной таможенной заставе, сохранилось до сих пор. 

 Во второй половине 19 века население поселка значительно выросло: если в 1873 году там жили 195 человек, то в 1896 – уже 409. Одной из причин прироста населения стало масштабное строительство в Лиственничном и его окрестностях.

В самом поселке возводилась судоверфь, на которой позже будут построены привезённые из Англии в разобранном виде два знаменитых ледокола - «Байкал» и «Ангара». 

Ледокол «Байкал»

В 1896 году началось сооружение участка Кругобайкальской железной дороги от Иркутска до порта Байкал – по левому берегу реки Ангары. Параллельно шло строительство дороги на восточном берегу Байкала.

В период, пока возводился самый сложный участок КБЖД – от Култука до порта Байкал, вблизи Лиственничного работала знаменитая Байкальская железнодорожная переправа, большую часть года соединявшая две части Транссиба по воде. А вот в зимние месяцы в течение четырех лет поезда на гужевой тяге пересекали Байкал по льду.

Новая страница истории Листвянки начнется с открытием здесь в 1930 году Байкальской лимнологической станции, на базе которой будет выстроена вся наука о Байкале, создан Лимнологический институт СО РАН, а также Байкальский музей, который работает в Листвянке.

Байкальский музей, фото из открытых источников

Сейчас в одном месте здесь собраны все знания о Байкале – о формировании байкальской котловины и информации об уникальных древних обитателях его берегов, о глубоководных исследованиях озера и разнообразии его флоры и фауны. 

Одним из напоминаний о подвигах самых знаменитых исследователей Байкала является расположенная недалеко от поселка вершина «Камень Черского», названная так в честь самого яркого исследователя Байкала и Сибири ссыльного поляка Яна Черского.

С высоты 728 метров открывается потрясающий вид на исток Ангары, порт Байкал, гладь озера и заснеженные вершины хребта Хамар-Дабан на противоположном берегу.

Отсюда видно и другой интересный научный объект – Байкальский солнечный вакуумный телескоп, построенный в 1985 году. Сегодня это крупнейший в России телескоп такого типа и один из крупнейших на Евро-Азиатском континенте.

С его помощью ученые занимаются регистрацией солнечных вспышек и других явлений в солнечной атмосфере, измеряют солнечные магнитные поля и наблюдают за тонкой структурой солнечных активных образований.

В тесном соседстве с наукой живут в Листвянке легенды и предания. Именно здесь берет начало известная легенда о дочери Байкала красавице Ангаре, сбежавшей к Енисею. Это ей суровый отец кинул вслед знаменитый Шаман-камень, который хорошо видно при спокойной воде. Коренные обитатели этих мест верили, что у истока Ангары находятся врата подземный мир.

Здесь же можно услышать и другую красивую историю про Свято-Никольскую церковь. По преданию купец Ксенофонт Серебряков чудом спасся во время шторма, после чего дал обет построить церковь во имя Николая Чудотворца – покровителя всех мореплавателей.

Эта старинная деревянная церковь дважды меняла адрес: построенная в поселке Никола, сначала она была перенесена на берег Байкала в Лиственничное. А в середине прошлого века, после строительства Иркутской ГЭС, ее перенесли вглубь Листвянки, спасая от подтопления. 

Пожалуй, самое оживлённое место в посёлке - это местный рынок. Конечно, сложно пройти мимо дурманящих ароматов свежеприготовленной рыбы: здесь вам её предложат вяленой, копчёной, солёной, свежей.

Рынок в Листвянке. Фото Юлии Клещук

Ассортимент тоже хорош - байкальский омуль, сиг, хариус, ленок, голомянка. Помимо рыбы на рынке всегда можно запастись байкальскими сувенирами, кедровыми орехами и пряными травами.

Сильно изменился облик Листвянки за последние полвека. Сначала с запуском Иркутской ГЭС часть территории поселка попала в зону затопления. Необратимые изменения произошли здесь из-за активного развития бизнеса. Сегодня рядом с традиционными деревянными домами, построенными в позапрошлом веке, соседствуют частные особняки и дорогие гостиницы.

На главной улице каждый свободный метр площади работает на то, чтобы развлечь, накормить или что-то продать. Зато на узких улочках, уходящих вглубь Листвянки, царит тишина и покой. Здесь любят жить художники, писатели и другие творческие личности. Здесь почти незаметен ход времени, и сохраняется особая атмосфера места, стоящего на перекрестке байкальских историй и миров. 

❓ Знаете ли вы, что…

Мировая слава пришла к Листвянке еще до того, как она оказалась в центре событий и на перекрестке транспортных путей. В 1876 году был опубликован роман Жюля Верна «Михаил Строгов», в котором упоминается пристань Лиственничная. И хотя сам писатель никогда не был на Байкале, описание достаточно точное:

В хорошее время года пристань Лиственничная служит местом остановок для всех, кто едет через Байкал и Кяхту и обратно. Пароходы и маленькие каботажные суда очень часто посещают ее.

Позже Листвянка попала в описание еще одного классика. Антон Чехов во время своего путешествия на Сахалин проездом посетил ее в начале лета 1890 года. В одном из следующих писем родным об этих местах он сообщит, что Листвянка «поразительно похожа на Крым… или на Ялту… …Будь дома белые, совсем была бы Ялта».

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Листвянка. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Анна Амгейзер

© Babr24

 Источник: https://telegra.ph/Listvyanka-04-30

ЭкологияКультураИсторияИркутск Байкал

24844

02.05.2022, 21:37

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=228299

bytes: 8597 / 7663

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6566

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54592

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8907

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11241

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7710

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11701

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14041

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13817

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14870

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16344

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28316

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20692

19.04.2024

Лица Сибири

Каньков Олег

Куриленко Юрий

Никонова Алла

Калабин Геннадий

Моисеев Владимир

Степанов Павел

Кондрашов Виктор

Оськина Вера

Кайнова Валентина

Попов Владимир