Анна Амгейзер

© Babr24

ОбществоНаука и технологииИсторияИркутск

7315

26.09.2021, 11:40

Блогнот. Сибирский умелец восстановил старинную технологию зерносушения

Не перевелись ещё мастера на земле нашей, не оскуднела она талантами.

Вот таким леймотивом можно начинать рассказ про известного труженика знаменитой Кудинской долины фермера Павлова Эдуарда Николаевича.

Более десятка лет назад, как говорят, «с нуля» он начал хлопотное дело хозяйствования на земле. Хозяйство постепенно расширялось: увеличивали посевы, поголовье скота , обновляли технику. Но ко всему у Эдуарда Николаевича был свой творческий подход. Всё у него выверенно, просчитано. Особенно по технической части, ведь механик он отменный.

И вот как-то в Качугском районе он увидел старинную деревянную зерносушилку, сделанную репрессированными литовцами после войны. Что интересно – она была полностью срублена из сибирской лиственницы и представляла подобие деревянной башни с системой загрузки-выгрузки и сусеками.

Фото: Намжил Мардваев

Принцип действия основывался на том, что влажное зерно перекатывается по наклонным деревянным полам из лиственницы, постепенно отдавая влагу – за один проход примерно на 2%. В остальное время оно используется как склад для хранения зерна.

И вот Эдуард Николаевич поехал туда, всё посмотрел, полностью изучил, перерисовал схему. И уже после полностью подготовил весь необходимый пиломатериал из лиственницы и построил у себя в баяндаевских Гаханах.

Надо понимать, что на самом деле это пример уникальнейший, когда полностью воссоздана старинная технология на основе деревянного производственного зодчества. Если бы это делалось, к примеру, по какой-нибудь программе, то сумма проекта исчислялась бы многими миллионами. А одних совещаний сколько провели бы? А так получилось, что «мужик захотел – мужик сделал».

Когда мы с ним осматривали и обсуждали это, Эдуард Николаевич, с присущим ему творческим подходом вечного улучшателя поделился, что можно ещё подать теплоноситель и увеличить производительность в разы. И я понял, что в своей большой голове он всё уже давно продумал, рассчитал. Не зря про таких в народе говорят: «голова». Но сам пересмотрев, поделился с ним мыслью, что такая «бережная технология» на натуральной деревянной основе особенно будет востребована при сушке особо ценных мелкосемянных культур: лекарственных, медоносов, некоторых кормовых культур и многолетних трав.

Пока живы и работают на нашей земле такие люди – великие мастера от бога как Эдуард Николаевич Павлов – село будет жить.

Намжил Мардваев

Анна Амгейзер

© Babr24

ОбществоНаука и технологииИсторияИркутск

7315

26.09.2021, 11:40

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=219319

bytes: 2591 / 2408

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

4880

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

746

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3187

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5933

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3479

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5085

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10157

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12745

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7399

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3297

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5785

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12498

30.01.2024

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Чекотова Нина

Белых Леонид

Балуев Алексей

Полосков Никита

Головщиков Алексей

Юрин Евгений

Леоненко Руслан

Амагыров Валерий

Протопопова Наталья