Госдура-2021. Иркутская область выбрала протестное голосование

Оппозиционные партии в Прибайкалье совокупно набирают больше 60%. «Единая Россия» отыгрывается в одномандатных округах, но разгромной победой здесь и не пахнет.

Думские выборы 2016 года стали разочарованием для КПРФ и оппозиции в целом. Регионом в то время правил коммунист Сергей Левченко, что позволяло надеяться на победу или как минимум на паритет с «Единой Россией» при голосовании по спискам. Этого, однако, не произошло — оппозиция выборы проиграла, а «партия власти» показала свой лучший результат за много лет.

И если в протестном и едва ли не демократическом (по нынешним меркам) 2011 году КПРФ в Прибайкалье получила 27,8%, то пять лет спустя, на фоне затухающей, но все еще актуальной крымской эйфории, — всего 24%. «Единая Россия», соответственно, улучшила свой результат с 35% до 39,8%. ЛДПР получила впечатляющие 17%, повторив результат 2011 года. Эсеры, напротив, жестко провалились: 5,1% против 13,4% в 2011-м.

При этом явка составила неубедительные 32,9% — второе место по стране с конца. Хуже голосовали только в Санкт-Петербурге. В 2011 году на участки пришло 47% избирателей, то есть потеря в явке за пятилетний цикл достигли 14%. Очень чувствительно.

Какие новости принес 2021 год? Сперва важно подчеркнуть: эти выборы не были ни свободными, ни открытыми, ни честными. На оппозицию оказывалось давление, СМИ находились под контролем Серого дома, мэры дружно брали под козырек и работали в пользу «Единой России», а в бюллетень были допущены только те кандидаты и политические партии, которые заранее прошли «отсев» Администрации президента. Кроме того, важно помнить про трехдневное голосование — абсурдную процедуру поперек любых демократических норм.

Впрочем, даже в этой, предельно зарегулированной и неконкурентной системе, «Единая Россия» не смогла не только улучшить, но даже и повторить достижения пятилетней давности. Ниже —предварительные итоги выборов 2021 года в Иркутской области:

«Единая Россия» - 35%

КПРФ - 28%

«Новые люди» - 9,9%

ЛДПР – 8,6%

«Справедливая Россия» - 6,7%

Явка: 36,8%

В приведенных цифрах много аналогий не только с 2016-м, но и с 2011-м годом. Так, явка оказалась лишь немногим выше уровня пятилетней давности, несмотря на мобилизацию бюджетников и трехдневное голосование. По этому показателю Прибайкалье вновь займет одно из последних мест в стране. А вот по уровню голосов за «партию власти» — 35% — регион вернулся в протестный 2011 год. Это же касается поддержки КПРФ: почти точное повторение результатов того околореволюционного декабря.

Отдельного разбирательства заслуживает феномен «Новых людей», получивших уверенное третье место и 10% буквально из ничего. Политтехнологический проект АП оттянул на себя значительную часть протестного голосования и похоронил амбиции ЛДПР как второй системной оппозиционной силы. С тактической точки зрения кураторы выборов сработали удачно, реализовав активность молодого и городского электората в убойные цифры поддержки опереточной партии Нечаева. Однако на более дальней перспективе становится понятно, что речь идет о растущем запросе на альтернативный политический курс от все более широких электоральный масс.

В 2011 году оппозиционные партии в Иркутской области совокупно набрали 65% (включая голосование «против всех» через испорченные бюллетени); в 2016 году — 60,2%; а в 2021 году — около 62-65% (финальный цифр еще нет). Иными словами, можно утверждать, что «Единая Россия» не имеет поддержи большинства избирателей региона. Альтернативные партии стабильно берут больше 60%, и если бы выборы проходили по пропорциональной системе (как это и было до 2016 года), то Прибайкалье избирало бы для себя преимущественно оппозиционную Госдуму.

Однако российские выборы не предполагают альтернативы и смены курсы, для чего в 2016 году и была придумана смешанная система, когда по спискам избирается только половина кандидатов, а вторая половина — по одномандатным округам. В округах царит гегемония «Единой России», а точнее — денежных мешков, избирающихся под ее флагом. Редкие исключения, вроде иркутского округа №93, отданного КПРФ, можно назвать заранее просчитанным договорянком. В результате, «партия власти» берет три округа из четырех и записывает выборы себе в актив. Никаких сенсаций в этой части 2021 год не принес.

А вот как прошли выборы пять лет назад, в сентябре 2016-го. Познавательное чтение:

Поствыборное Прибайкалье: "Единая Россия" победила, КПРФ не проиграла

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=219064

Bytes: 4719 / 4486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8400

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13410

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8285

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21899

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18080

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47579

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15632

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19021

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15724

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15911

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19519

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12933

10.10.2025

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Григорьева Марина

Мордвинов Игорь

Аносова Елена

Дмитриев Дмитрий

Курбатова Татьяна

Шевченко Яна

Ганчуков Евгений

Поздняков Андрей

Тишанин Александр