Черные рубки министра Читоркина. На старые грабли

Начальники меняются, а приемники все те же — Минлес Иркутской области вновь химичит со статистикой и выдает желаемое за действительное.

Радужные новости от иркутского Министерства лесного комплекса, которое недавно возглавил заезжий технократ Владимира Читоркин. По данным ведомства, с января по июль 2021 года незаконные рубки в регионе снизились на 59% относительно аналогичного периода 2020 года. А еще снизился ущерб от действий черных лесорубов — аж на 42%.

Минлес особо подчеркивает, что «показатели по сокращению объемов и количества незаконных рубок в регионе являются наилучшими за последние пять лет». В абсолютных значениях объем незаконных рубок снизился с 1,1 миллиона кубов в 2016 году до 105 тысячи кубов по итогам первых семи месяцев 2021 года. Ура.

По мнению чиновников Милеса, основной вклад в снижение черных рубок внес так называемый авиационный мониторинг. За последние полтора года его площадь увеличена на 30 %, ас 33 миллионов гектаров до 43 миллионов. Площадь непрерывного мониторинга также расширена – с пяти миллионов гектаров до 14 миллионов.

Все это звучит красиво, особенно в казенной отчетности. Если бы не одно но, о котором БАБР неоднократно писал — в реальности черные рубки давно не входят в перечень насущных проблем лесного комплекса Прибайкалья. 1,1 миллиона незаконной заготовки в 2016 году равнялись 3,1% общей заготовки (35,3 миллиона кубов). За 2020 год было незаконно вырублено 415 тысяч кубов леса — 1,3% общей вырубки (31 миллион кубов). В 2021 году итог будет аналогичен — 1-1,5% от заготовки. Капля в море уничтоженной тайги.

Ранее по теме:

Незаконные рубки Прибайкалья: двойной обман

Министр Читоркин: от Москвы до лесоповала

Повторим тезис, на который наш портал ссылался в предыдущих материалах на эту тему: непрозрачный лесной рынок на 99% легален и работает в рамках действующего российского законодательства. Сибирскую тайгу валят не мифические бригады черный лесорубов, а вполне официальные лесозаготовители со всеми нужными разрешениями и правильной крышей. Этот кажущийся парадокс вполне типичен для России, где за фасадом законности процветают те же бандиты, только вместо кожаных курток на них погоны со звездами. Лесная мафия — это именно мафия, но при этом сросшаяся с государством до полной неразличимости.

В этом смысле новоиспеченный министр Читоркин очевидным образом наступает на грабли предшественников, то есть находящегося на скамье подсудимых Сергея Шеверды и Дмитрия Петренева, уволенного с позором. Вместо того, чтобы реально бороться с лесной мафией, наращивая налоговые платежи в бюджет и увеличивая долю производств высокой степени переработки, Минлес привычно рассказывает про черных лесорубов, авиамониторинг и прочие красивости, имеющие весьма отдаленное отношение к насущным реформам в отрасли. Впрочем, ни на какие серьезные реформы никто особо и не рассчитывал — варяг Читоркин явно не тот персонаж, от действий которого что-то зависит. В тайге, как и прежде, тон задают большие деньги и большие чины — не чета министру.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=218053

Bytes: 3302 / 3086

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

8830

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9364

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10513

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

9240

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8055

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10689

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22246

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14747

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21348

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16703

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14891

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33401

15.07.2025

Лица Сибири

Данилов Александр

Ушакова Яна

Скворцов Сергей

Жуков Константин

Курьянович Николай

Книжник Денис

Озеров Анатолий

Полушин Дмитрий

Маслодудов Димитрий

Стоянов Вячеслав