Сомнительные распилы ДСИО под аккомпанемент вранья ВЭБ.РФ

Москвичи из гсокорпорации ВЭБ.Рф продолжают кормить Иркутскую область сказками про «обустройство Байкала», а в это время «на земле» происходят куда более интересные вещи финансового свойства.

Комментировать завиральные обещания деятелей ВЭБ.РФ не имеет смысла: эта история про пиар и возможный рапил федеральных денег, а не про реальную деятельность по улучшению качества инфраструктуры и качества жизни на байкальских территория. Денег пока нет, зато болтовни с избытком.

До конца июня московская компания с таким иркутским названием — ООО «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» — должна представить какой-то «мастер-план развития Байкальска». Никакого внятного содержания, помимо красочной презентации в голубых тонах, эта история, разумеется, не предполагает. Такие концепции в России давно поставлены на поток, а их реклама на различных околовластных тусовках служит единственной цели — показать, что в России есть какая-то инновационная экономика, и что под эту экономику хорошо бы получить еще немного (а лучше много) госбабла. Все.

Ниже мы приводим цитату из официального заявления ВЭБ.РФ по поводу упомянутого мастер-плана: «Изменения позволят до 2040 года увеличить население Байкальска до 30 тысяч человек, туристический поток – до 1,2 млн человек в год, количество средств размещения – до 10 тысяч, создать 10 тысяч новых рабочих мест».

Все, теперь можно ржать.

Для лучшего усвоение материала:

Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал. Теперь официально

Далее поговорим о более реальных вещах, связанных с освоением денег на байкальской тематике. В ноябре 2020 года БАБР писал о двух очень интересных закупках на общую сумму в 775 миллион рублей, которые разместил Миэконом во главе с тогда еще министром Яной Соболь. Весной 2021 года ведомство сменило крышу, однако на судьбе закупок это никак не сказалось — торги проведены, победитель определен.

Напомним суть вопроса:

• Первый аукцион на сумму 410,9 млн рублей предполагал благоустройство нескольких улиц и дорог, прилегающих к «Горе Соболиной» и побережью озера в Байкальске. Срок сдачи: декабрь 2021 года.

• Второй закупка на сумму 363,7 млн рублей включала строительство «внутриплощадочных сетей электроснабжения» в районе горнолыжного комплекса. Срок сдачи аналогичен.

Характерно, что победителем торгов в обоих случаях стало… АО «Дорожная служба Иркутской области», которую с середины 2020 года возглавляет депутат Заксобрания и видный член «Единой России» Виктор Побойкин. Именно под руководством г-на Побойкина ДСИО вернулась к золотым временам эпохи губернаторства Сергея Ерощенко, когда через контору проходил едва ли не весь дорожный подряд области. Так происходит и теперь — в 2020-21 годах ДСИО стала крупнейшим заказчиком и, одновременно, подрядчиком на большинстве значимых дорожных объектов региона.

Проблема, однако, заключается в том, что к исполнению своих безразмерно раздутых обязательство ДСИО не всегда приступает вовремя (если вообще приступает). Не хватает рук, техники, опыта. Именно поэтому к части выигранных контрактов ДСИО регулярно привлекает субподрядчиков — стандартная практика, которая позволяет, ко всему прочему, грамотно пилить бюджеты и невозбранно воровать на разнице цен.

Возьмем, к примеру, упомянутую выше закупку на 363 миллиона — ДСИО получила этот контракт еще в конце 2020 года, причем без какого бы то ни было понижения в стоимости. Согласно описанию, ДСИО обязалась построить «объекты инженерной инфраструктуры (внутриплощадочные сети электроснабжения) в особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» (участок «Гора Соболиная»). По данным БАБРа, речь идет о подготовке к строительству новой канатной дороги гондольного типа — о целесообразности таких «инвестиций» в частный бизнес за счет средств налогоплательщиков стоит поговорить отдельно, но пока не будем отвлекаться.

В контексте:

Кризис не для всех: Яна Соболь освоит миллиард на «Воротах Байкала»

Итак, 363 миллиона, срок сдачи — конец 2021 года. Нужно торопиться. Но ДСИО не торопится. 30 марта 2021 года, спустя четыре месяца после заключения головного контракта, товарищи г-на Побойкина вдруг объявляют собственные торги, уже на 276 миллионов рублей. Имеется в виду субподряд по тем самым работам, предусматривающим «поставку блочной комплектной трансформаторной распределительной подстанции для объектов инженерной инфраструктуры ОЭЗ «Ворота Байкала»). Удивляет не только «расторопность», но и сумма — на 87 миллионом ниже первоначального лота. Хорошая наценка за посреднические услуги ДСИО.

А знаете, что самое интересное? Данная закупка была признана несостоявшейся — это случилось 14 апреля, когда специальная комиссия отклонила все три представленные заявки. С тех пор движений по закупке не было, хотя на дворе уже июнь и до сдачи объекта осталось всего несколько месяцев, учитывая сибирский климат. Хрестоматийный пример «эффективной работы» государственного подрядчика с государственными же деньгами под управлением государственника из правильной партии.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=214683

bytes: 5374 / 5075

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

853

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2734

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3060

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5888

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6363

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7104

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8371

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8609

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

11705

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15837

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10192

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8141

31.05.2024

Лица Сибири

Курамшина Елена

Сафронов Андрей

Степанов Павел

Баймашев Дмитрий

Читоркин Владимир

Пономаренко Сергей

Щадов Михаил

Гаращук Александра

Бендер Леонид

Игнатенко Виктор