Стекачев отдаст Иркутск на растерзание строительного лобби?

С весьма неоднозначным заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев.

На депутатских слушаниях в конце января стало известно, что в 2020 году было выдано в два раза меньше разрешений на строительство, чем в 2019 году, а именно — 195 против 390. Председатель Думы Стекачев на это заметил, что в последние несколько лет «темпы строительства жилья в Иркутске были искусственно занижены», имея в виду, очевидно, эпоху правления мэра Дмитрия Бердникова, с которым у Стекачева и многих строительных бизнесменов (в том числе имеющих мандаты городских депутатов) был перманентный конфликт.

— Очень много граждан и застройщиков обращались в Думу Иркутска, что, по их мнению, градостроительный комитет неправомерно отказывал в выдаче разрешений на строительство. ...Я своими глазами видел ответы руководителя комитета. Есть пример, что застройщику было отказано 18 раз. ...Можно сказать, что власть пытается сдержать темпы строительства, там где оно не сильно нужно, но с другой стороны это выливается в дефицит жилья и повышение стоимости, — считает г-н Стекачев.

По словам спикера, градостроительный комитет мэрии отказывал бизнесменам, ссылаясь на орфографические и пунктуационные ошибки в документации. За этим словами, между строк, угадывается настойчивое желание нарастить темпы и срочно отдать под застройку все свободные земли в черте Иркутска. Похвально рвение, попахивающее, однако, беззастенчивым лоббизмом частных интересов строительных кланов. На таком лоббизме г-н Стекачев попадался неоднократно, о чем Бабр подробно писал в своих материалах:

Как депутат Стекачев помогает строительному лобби Иркутск «обустроить»

Дума Стекачева поощряет точечную застройку?

Между тем, статистика развенчивает лукавые заявления спикера, а чиновники мэрии их прямо опровергают. Да, количество выданных разрешений снижается, но это не приводит к уменьшению площадей вводимого жилья. Так, в 2019 году в городе было введено 290 тысяч квадратов жилья, а в 2020 году — уже 346 тысяч. Серьезный рост. Как-то не тянет на «искусственное занижение» темпов. В настоящий момент в Иркутске выдано 50 разрешений на строительство общим объемом 810 тысяч квадратов. Куда уж больше?

Создается впечатление, что Евгений Стекачев и его коллеги в Думе Иркутска намерено искажают картину с застройкой в городе, пытаясь создать удобную информационную картину для наступления строителей. А такое наступление, очевидно, не за горами — ценовое ралли из-за программы льготной ипотеки позволило иркутским бизнесменам распродать почти все свободные площади. Денег много не бывает. Человейников тоже. Дело за малым — выбить из города новые участки под котлованы.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=210058

Bytes: 2968 / 2750

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

4584

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

15793

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5882

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13189

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14346

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8734

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10344

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7148

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16287

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14725

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15920

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11535

27.08.2025

Лица Сибири

Псарёв Артур

Меркулов Дмитрий

Козловская Оксана

Левченко Андрей

Ермолович Олег

Костина Оксана

Писарев Павел

Серышев Георгий

Носовко Валерий

Гринберг Игорь