Александр Зубков. Неспортивная политическая борьба

Ещё с пятницы в социальных сетях обсуждается новость о том, что школу олимпийского резерва им. Александра Зубкова в Братске хотят лишить его имени и переименовать обратно – в «Олимп». Некоторые блогеры стали давать информацию о том, что это инициатива самого мэра Братска Сергея Серебренникова. При чем здесь вообще он? Непонятно.

Известно, что школа олимпийского резерва является областным государственным учреждением. И все вопросы, связанные с изменением штатного расписания, переименовании, выездами на соревнования относятся к учредителю, то есть к министерству спорта Иркутской области. Просьба о переименовании школы - инициатива коллектива учреждения с которой они обратились еще в мае месяце.

Почему? Сложно сказать…Возможно, чтобы не вызывать у спортсменов школы сложностей в дальнейшей спортивной карьере. Все мы помним, что осенью 2017 года Международный олимпийский комитет официально лишил Александра Зубкова золотых медалей, которые он завоевал на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, за нарушение антидопинговых правил и пожизненно отстранил его от участия во всех соревнованиях.

В феврале 2018 Спортивный арбитражный суд (CAS) признал Зубкова виновным в нарушении антидопинговых правил и аннулировал их результаты Сочи-2014, заменив пожизненный олимпийский бан отстранением только от Игр-2018. Зубков потерял два олимпийских золота, но от апелляции отказался. Далее, следуя кодексу WADA, Международная федерация обязана была его дисквалифицировать. По-другому никак.

В этом случае Зубков лишался права на любую деятельность, связанную со спортом, а для Федерации – это не просто пятно на ее репутации, но и повод для дополнительных санкций. Вплоть до бана федерации.

И в 2019 году Александр Зубков покинул пост президента Федерации бобслея и скелетона.

Мы посмотрели информацию того периода и как ее оценивали сами члены Федерации.

Все, кто знают Зубкова, сходятся в одном: более тщеславного человека среди бывших спортсменов не существует. Вспомните, как не мог он найти себе применения до президентства – эти бесконечные открытые письма, склоки, обиды от ощущения собственной недооцененности.

А спортивная топ-должность – это деньги, влияние, востребованность, связи. То самое, что Зубков, по словам его коллег, действительно ценит.

По оценкам причастных к работе Федерации бобслея России за два года руководства Зубковым:

– сложилась худшая финансовая ситуация в истории. По информации «Советского спорта», при Зубкове выручка Федерации упала в два с половиной раза, а чистая прибыль — в 118 раз;

– скандальный случай с неиспользованными олимпийскими квотами, когда вместо российских резервистов на Игры-2018 поехали спортсмены из Ямайки, Румынии и Японии. Дичь в русском скелетоне: не взяли на Игры своих, а квоту отдали Ямайке

– не менее скандальная олимпийская история о новой технике, которую Федерация не успела выкупить к Играм-2018 из-за отсутствия средств. Итог – бобслеисты гоняли в Пхенчхане на старых бобах, а за результаты было стыдно всем;

– исход из сборной знающих тренеров, приносивших результаты, но не согласных с методами Зубкова – счет шел на десятки, а последним не выдержал работавший с командой при всех руководителях Олег Сухорученко;

– испорченные отношения с большими спортсменами, рядом с которыми Зубков выступал – Владимиром Козловым, Евгением Поповым, Дмитрием Степушкиным, Дмитрием Абрамовичем, Алексеем Воеводой.

«Больно наблюдать, как успешная, энергичная федерация «мы» зауживается до частицы «я»! Федерация бобслея и скелетона России, растерявшая свои былые позиции, в том числе из-за самовольных, а не коллегиальных решений и некомпетентности…», – написал в своем инстаграме главный партнер в карьере Зубкова, а сейчас депутат Госдумы Алексей Воевода.

Но, это давняя история.. А возвращаясь к сегодняшнему дню ясно одно – это решение коллектива школы о переименовании и с этим нельзя не считаться. Это решение надо уважать в том числе и Александру Зубкову.

Смотрим, что на это пишет сам Александр Зубков:

«Ну что, дорогие друзья!

Театр абсурда начался! Сегодня мне позвонили тренера школы (совсем недавно ещё «имени А. Зубкова») и сказали, что школа оказывается будет теперь носить старое название «Олимп».

А дальше громадный спич о том, что во всем виноват мэр Братска Сергей Серебренников:

«Сергей Васильевич, чужими руками легко делать подлости. В данной ситуации это были руки директора школы Лукашовой Ж.Н. и бывшего министра спорта Резника И.Ю. Мне, как человеку достигшему многого в жизни, такая позиция непонятна, надо оставаться человеком, а главное мужиком по жизни…!»

Теперь вопрос: Решение коллектив принял в мае. Почему хайп поднялся в конце июля?

Думается, что вся эта ситуация напрямую связана с предстоящими выборами губернатора Иркутской области. Мэр Братска Сергей Серебренников, мощно выигравший выборы в 2019 году - серьезный игрок в команде нынешнего врио Губернатора Игоря Кобзева. И для того, чтобы выбить из колеи или мэра, или врио и поднялась вся эта история.

Непонятно только, заказ кого из оппонентов нынешнего врио губернатора отрабатывает Александр Зубков? На чью мельницу льет воду, так неумело?

Фото: ussurmedia.ru

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=203324

Bytes: 5271 / 5153

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

1552

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7793

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3479

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9461

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15705

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10796

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7639

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9131

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11937

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21881

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9754

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13591

01.09.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Миль Михаил

Егоров Вадим

Зимин Виктор

Калинин Алексей

Саханов Зоригто

Колесов Роман

Лутковская Алена

Потехин Александр

Овсянникова Елена