Марк Яковлев

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

21449

16.06.2020, 20:24

Госдолг Прибайкалья вырос до 16,9 миллиарда рублей в 2019 году

16 июня в Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания об исполнении бюджета региона за прошлый год. Свои отчеты представили областные Контрольно-счетная палата и министерство финансов.

Исполняющая обязанности главы минфина Наталия Бояринова рассказала, что государственный долг Иркутской области вырос на 4,7 миллиарда рублей в 2019 году и составил 16,9 миллиарда рублей. «Благодарить» за это стоит прошлогодние наводнения, на устранение последствий которых пришлось потратить немало денег.

Суммарные доходы региона увеличились на 20%, если сравнивать с показателями 2018 года, и достигли 194,9 миллиарда рублей. Налоговые и неналоговые доходы бюджета подросли до 143,4 миллиарда рублей – это на 5,7 миллиарда больше, чем в 2018 году. Вдвое вырос размер финансовой поддержки из вышестоящего бюджета. Также за минувшие два года обеспеченность местных жителей среднедушевыми доходами выросла почти на четверть. Дефицит бюджета Прибайкалья в 2019 году при этом составил 12,3 миллиарда рублей. Кроме того, регион недополучил за прошлый год свыше полутора миллиарда рублей по налоговым и неналоговым доходам.

Глава Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева доложила о нарушениях при исполнении бюджета Иркутской области на общую сумму 9,1 миллиарда рублей. Региональные проекты не исполнили на 3,122 миллиарда рублей. Из них 2,373 миллиарда – это федеральные средства. Впервые за последние несколько лет в Прибайкалье наблюдаются отрицательные динамики по обороту розничной торговли, общественного питания, а также в сфере сельского хозяйства. Вдобавок уменьшились средняя зарплата и показатель по вводу жилых домов. По итогам прошлого года фактические расходы областного бюджета оказались на 10 миллиардов меньше запланированных.

В конце слушаний председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова сообщила, что в 2019 году пять госпрограмм в регионе исполнили менее чем на 90%. Программу по охране окружающей среды и вовсе лишь на 42%. И это на фоне обострившихся давних экологических проблем, вроде отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и «Усольехимпрома». Она отметила, что нужно проанализировать ситуацию с недополученными доходами и неисполненными расходами бюджета региона. Особенно учитывая то, что часть этих расходов должна была пойти на устранение последствий ЧС.

Также, считает Дикусарова, дополнительное внимание необходимо уделить взаимодействию с федеральным центров – для расширения участия в нацпрограммах и увеличения объема федеральных средств. На сегодняшний день пропорция такая – один рубль из федеральной казны взамен на 6,6 рубля, перечисленных в вышестоящий бюджет из бюджета Прибайкалья. По словам председателя, для области это не лучший показатель.

Марк Яковлев

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

21449

16.06.2020, 20:24

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=201782

Bytes: 2815 / 2721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

4824

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

15828

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5901

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13209

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14358

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8747

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10355

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7160

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16290

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14728

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15923

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11535

27.08.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Игнатенко Андрей

Киреев Владимир

Гольдфарб Станислав

Серебряков Иван

Шагдаров Баир

Воронцов Юрий

Кибанов Михаил

Труфанов Николай

Худоногов Сергей