Аграрное лобби депутатов Габова и Алдарова: денег много не бывает

Заксобрание Иркутской области продолжает накачивать убыточную и бесперспективную сельскохозяйственную отрасль региона деньгами и административным ресурсом. Характерно, что во главе этого движения стоят депутаты, связанные с крупнейшими аграрными кланами региона.

В конце мая вице-спикер Кузьма Алдаров и глава профильного комитета Заксобрания Роман Габов посетили Тулунский и Куйтунский районы, и в очередной раз рассказали, как тяжело живется сибирским с/х-производителям, и неплохо бы, мол, помочь им дополнительными субсидиями.

В частности, Кузьма Алдаров заявил, что «многое еще предстоит сделать», ведь речь идет «о продовольственной безопасности региона», а депутат Габов без лишних обиняков признал, что цель его работы — «настаивать на том, чтобы изменялись условия финансовой поддержки со стороны Иркутской области». То есть отрасль, по мысли депутатов, требует все новых и новых бюджетных вливаний.

В контексте:

Кузьма Алдаров продался Москве?

Чрезвычайщина депутата Алдарова: Заксобрание переводят на военные рельсы

Здесь стоит напомнить, что Заксобрание на протяжении многих лет прикладывает серьезные усилия для лоббирования интересов областных аграриев. Одно время, еще при Сергее Брилке, даже появилась идея создать специальный областной закон, закрепляющий размер субсидий для крупнейших игроков с/х-рынка. Про возмещение затрат на ГСМ, льготный лизинг техники, дотации «на посевную» и говорить нечего — ежегодно областной бюджет тратит на поддержку отрасли до пяти миллиардов рублей.

При этом, несмотря на радужные реляции чиновников, никакого прорыва в прибайкальском сельском хозяйстве не наблюдается. Отрасль стагнирует — об этом, в частности, можно судить по релизам Иркутскстата за несколько последних лет. Серьезной налоговой отдачи аграрии тоже не дают, во всяком случае их вклад в областной ВРП несопоставим с нефтегазовым, энергетическим и даже лесным секторами.

На этом фоне широко рекламируемая Минсельхозом кампания по наращиванию экспорта пшеницы за рубеж и вовсе выглядит, как пир во время чумы, ведь каждая выращенная тонна такой пшеницы щедро оплачена из региональной казны, но прибыль с ее продажи оседает исключительно в частных карманах, что вызывает очень большие вопросы, особенно если учесть, что речь идет не про черноземную полосу, а про зону рискованного земледелия, где зима длится полгода. Себестоимость такой пшеницы вряд ли ниже, чем в странах-импортерах — маржу здесь может составлять та самая безвозмездная помощь из бюджета. Удобно.

И, разумеется, львиная доля казенной поддержки идет не мелким производителям и фермерам, но аграрным баронам, в чью пользу стараются областные депутаты. Так, вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров давно продвигает интересы бурятских кланов УБАО (в частности, своей близкой родственницы Марины Ивановой, экс-заместителя губернатора в команде Левченко), а глава комитета по природопользованию и сельскому хозяйству Роман Габов — усольских, ведь он и сам является выходцем из всесильного СХПК «Усольский свинокомплекс» семейства Сумароковых.

Почему всесильного? Судите сами: помимо товарища Габова в региональном Заксобрании заседают старший и средний Сумароковы, а Сумароков-младший уже несколько лет рулит Минсельхозом в ранге министра. Налицо полное сращение бизнеса и государства, одно уже практически неотличимо от другого.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=201300

Bytes: 3774 / 3418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

5057

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

15874

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5915

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13230

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14371

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8766

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10365

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7166

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16308

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15936

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11535

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14556

22.08.2025

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Цыренов Баир Дашиевич

Бендлин Татьяна

Ступин Дмитрий

Гарцева Оксана

Чернегов Борис

Аникеев Сергей

Митичашвили Арсен

Перков Юрий

Смирнов Александр