Мертвому припарка? Мишустин спасает бюджеты Сибири от дефолта

Премьер-министр Михаил Мишустин освободил регионы РФ от выплат бюджетных кредитов в 2020 году. Мера актуальная, но вряд ли это серьезно поправит дела в региональных финансах.

Правительство РФ опубликовало специальное постановление, корректирующее график выплат регионами бюджетных кредитов. В 2020 году регионы будут полностью освобождены от платежей, далее, в 2021-24 годах, годовые выплаты составят всего 5% от задолженности, а впоследствии местные власти смогут «выплатить остаток долга равными долями с возможностью досрочного погашения».

В Белом доме не скрывают, что мера — антикризисная, направленная на «ликвидацию последствий распространения коронавирусной инфекции». Освободившиеся средства, по плану федерального Минфина, регионы смогут израсходовать в том числе на «компенсацию снижения налоговых и неналоговых доходов».

Звучит красиво, но о каких, собственно, суммах идет речь? Давайте разбираться.

Иркутская область

По состоянию на апрель госдолг региона — 20,4 млрд. рублей, из которых на бюджетные кредиты приходится 13,4 млрд. рублей, то есть больше 65%. До февраля 2020 года это не являлось проблемой, ведь все обязательные платежи по этим кредитам в текущем финансовом сезоне исчерпывались суммой в 600 миллионов рублей — очень скромные деньги для областной экономики.

Однако в феврале область неожиданно взяла новый большой кредит на 6,5 млрд. рублей. Возможно, это связано с покрытием кассового разрыва — ситуация неприятная, но достаточно распространенная. В спокойное время такие кредиты берутся всего на несколько месяцев, а затем, по мере поступления в регион квартальных налоговых платежей, без особых проблем возвращаются в Минфин РФ. Так было и на этот раз, по бумагам дата погашения кредита — 12 мая 2020 года. Однако после падения цен на нефть и ведения карантина собираемость налогов резко сократилась. Есть все основания полагать, что в бюджете Иркутской области в данный момент нет свободных 6,5 млрд. рублей, чтобы погасить этот кредит.

То есть для Прибайкалья постановление Мишустина предельно актуально, ведь речь идет об отсрочках на общую сумму в 7,1 млрд. рублей.

Красноярский край

Здесь ситуация иная. Если верить сайту местного Минфина, по состоянию на апрель в регионе не было ни одного кредита, взятого в 2020 году. Однако выплаты по обязательствам прошлых лет все еще внушительны. Речь идет о более чем 2,3 млрд. рублей — именно эту сумму край теперь может не возвращать в Москву.

Однако вряд ли это может серьезно помочь региональной экономике, которая, по самым скромным предварительным оценкам, в этом году потеряет 20-25% налоговых платежей, а это, между прочим, не менее 25-30 миллиардов рублей. В этой ситуации «прощение» 2,3 млрд. рублей — мертвому припарка.

Республика Бурятия

Нищая дотационная Бурятия в гораздо меньшей степени зависит от мировых цен на углеводороды, и в гораздо большей — от прямых вливаний из Центра. В апреле госдолг республики равнялся 11,4 млрд. рублей. Внушительно, учитывая весьма скромные возможности местного бюджета. Из этой суммы на бюджетные кредиты приходилось 6,5 млрд. рублей, или 57%.

Известно, что всего в 2020 году республика должна была выплатить 1,1 млрд. рублей в качестве обслуживания своих долгов, однако неясно, какая часть этих денег приходилась именно на бюджетные кредиты — архаичный сайт Минфина Бурятии на дает такой статистики. Однако даже отсрочка по выплатам 500-600 миллионов для республики является существенной, особенно беря во внимание, что в регионе действуют наиболее жесткие карантинные ограничения, и, как следствие, возникают огромные проблемы с собираемостью налогов.

Итого

Постановление Мишустина облегчает жизнь регионам, но не решает все их проблемы. Повторим, в крупных промышленных субъектах, таких как Иркутская область и Красноярский край, падение экономики исчисляется двузначными суммами от годовых фискальных сборов, а это десятки миллиардов рублей чистых потерь. Понятно, что никакие «кредитные каникулы» не могут закрыть такие прорехи в бюджетах регионов, которые, видимо, уже в ближайшие месяцы будут секвестрировать расходы.

Скорее всего, похожая ситуация сейчас наблюдается в большинстве субъектов РФ. То есть речь идет не о каком-то великом благоденствии со стороны кабинета г-на Мишустина, но о сугубо вынужденной мере, ведь в противном случае Москва столкнулась бы с валом неплатежей от регионов. Правительство замораживает выплаты, которых не было бы в любом случае. Очень красноречивая мера, указывающая на глубину кризиса в экономике России.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=200238

Bytes: 4699 / 4592

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

4383

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

15714

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5826

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13145

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14319

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8704

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10335

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7124

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16277

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14710

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15908

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11535

27.08.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Барсуков Александр

Мушникова Анастасия

Буянова Ольга

Намсараев Намсарай

Бугай Антон

Цубсберг Виктор

Натаров Сергей

Матханов Михаил

Бердников Дмитрий