Пора снять корону. Иркутская область на краю долговой ямы

В ближайшие дни будут пересмотрены основные параметры бюджета Иркутской области. Экстренные меры призваны смягчить последствия пандемического кризиса, но и они, сами по себе, порождают множество проблем.

6 апреля врио губернатора Иркутской области внес в Заксобрание законопроект об экстренных поправках в бюджет. Ожидается, что документ будет рассмотрен и принят на внеочередной сессии Заксобрания 10 апреля.

План, разработанный Минфином области, вкратце выглядит так: закачать в Резервный фонд дополнительные деньги, доведя объем до 1,5 миллиардов рублей. Это будет свободная ликвидность, которой Правительство сможет распоряжаться по своему усмотрению. Ожидается, что именно с опорой на эти деньги будет осуществляться программа поддержки бизнеса, которую 7 апреля представили в Сером доме.

После внесения поправок расходы бюджета области на 2020 год вырастут на 1,35 миллиарда рублей до 190,2 миллиардов рублей. Дефицит вырастет на те же 1,35 миллиарда и составит 9,8 миллиарда рублей, или 6,6% от собственных доходов без учетов безвозмездных поступлений от Федерации.

Сложность здесь в следующем. Закачка денег в Резервный фонд дает исполнительной власти маневр в плане принятия антикризисных мер. И это правильно. Но растущий дефицит во-первых вынуждает Минфин брать новые кредиты и резко увеличивать госдолг, а во-вторых, ставит под вопрос фиксированные соглашения с Минфином федеральным, где четко (и строго) прописаны допустимые параметры дефицита/госдолга для участи региона в программе реструктуризации по замещению коммерческих кредитов бюджетными на очень льготных условиях.

И про госдолг. Он быстро растет. 1 декабря 2019 года долг Иркутской области равнялся 12 миллиардам рублей — это цифра практически не менялась на протяжении двух последних лет. Однако уже к 1 января 2020 года обязательства казны выросли до 17 миллиардов рублей, а к 1 апреля — до 20,4 миллиардов. То есть мы имеем рост на 8,5 миллиарда за четыре месяца. Солидно. В настоящий момент предельный уровень госдолга на конец 2020 года — 28,1 миллиард рублей, однако есть основания полагать, что этот параметр уже скоро будет пересмотрен в сторону увеличения.

Структура госдолга на 1 апреля 2020 года выглядит следующим образом:

- Облигации: 4 миллиарда рублей;

- Бюджетные кредиты: 13,4 миллиарда рублей;

- Коммерческие кредиты: 3 миллиарда рублей (под 6-7% до декабря 2020 года)

Всего: 20,4 миллиарда рублей.

Обратите внимание — сейчас мы говорили только о пересмотре расходной части бюджета. Однако уже скоро область будет поставлена перед необходимостью корректировать часть доходную. Обвал цен на нефть, ожидающаяся череда банкротств и растущая безработица сильно ударят по поступлению ключевых налогов региона: на прибыль и НДФЛ. Пока трудно давать прогноз относительно точных цифр снижения доходной части, но можно предположить, что приземление будет скорым, резким и жестким.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=199324

Bytes: 3181 / 2966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

16355

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10277

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16443

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12591

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11886

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

27743

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12142

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7341

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18020

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12599

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15773

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14241

24.06.2025

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Шапочкин Александр

Канухин Евгений

Гук Денис

Бердников Дмитрий

Копылова Наталья

Панько Александр

Соболь Яна

Гаврилюк Александр

Сумароков Илья (младший)