Экономика Левченко. Отложенный тупик

2019 год стал последним для «эпохи Левченко». Пора подводить итоги.

Напомним, на всем протяжении правления губернатора-коммуниста БАБР подробно разбирал ключевые экономические темы. К началу нового десятилетия Иркутская область с хозяйственной точки зрения подошла в неоднозначной обстановке . Отдельные отрасли (прежде всего нефтегазовая) показывают устойчивый рост и мощную налоговую отдачу, в других сферах можно наблюдать затяжную стагнацию и даже спад. При этом в регионе устойчивый отток населения, реальные доходы граждан падают начиная с 2014 года, печальная ситуация с рождаемостью/смертностью.

Это еще не тупик в полном смысле. Формально экономика продолжает показывать рост, но рост экстенсивный, обеспеченный активностью сырьевого сектора. Во всех остальных отраслях «народного хозяйства» никакого прорыва не наблюдается. Более того, можно говорить об отложенном кризисе, — «нефтяное чудо» не может длиться вечно, и последствия исчерпанности этой экономической модели уже скоро дадут о себе знать.

Подробнее по теме:

Экономика Левченко: от стагнации к новому кризису

Экономика Левченко. Безрадостный финал

Экономика Левченко: никаких вам Пятилеток, зовите доктора

Предваряя итоги 2019 года — последнего года Левченко — нельзя не отметить, что хуже стал работать Иркутскстат. В этом смысле переезд на новый сайт не пошел ведомству на пользу. Информации много, но она путанная, неполная, не всегда оперативная. Создается впечатление, что статистику намеренно «топят» и скрывают, — в этом можно усмотреть в том числе и политические мотивы.

Характерный пример: Иркутскстат фактически перестал публиковать данные по Валовому региональному продукту, а ведь это ключевой макропоказатель. Чиновники и политики регулярно ссылаются на данные по ВРП, однако последние достоверные выкладки, находящиеся в открытом доступе, относятся к 2018 году. Удручающая картина.

Левченко Сергей, Сочи, инвестиционный форум, февраль 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Промышленное производство: рост на 0,6% по итогам 2019 года. Очень вяло и тревожно, особенно если знать детали. Они в следующем: обрабатывающее производство падало весь год, а рост показывали только нефтянка и энергетический сектор. Тренд строго негативный (смотрим график).

Внешнеторговый оборот за девять месяцев 2019 года (более свежих данных нет) составил 6,6 миллиарда долларов. Из них экспорт — 5,4 миллиарда, импорт всего 1,2 миллиарда. Экспорт превышает импорт более чем в четыре раза, а его основу составляют продукты нефтяной промышленности (33%), алюминий (29,5%), лесоматериалы и целлюлоза (в совокупности больше 30%). Сырьевая колония как она есть.

Инвестиции в основной капитал в январе-сентябре выросли на 17,7% до 245 миллиардов рублей. Очень хороший показатель, иллюстрирующий экспансию крупнейших ФПГ. Речь, опять же, в основном про нефтегазовый сектор.

Строительство. За 2019 год в регионе введено в эксплуатацию на 1,3% меньше жилья, чем годом ранее — 977 тысяч квадратных метров. Вялый спад. При этом если в 2017 года доля жилья, построенного гражданами, занимала только треть от объема, то в 2019 году это уже 586 тысяч квадратов из 977, то есть 60% от объема. Судя по всему, здесь, как и раньше, речь идет не о реальном строительстве, но, скорее, о постановке на учет давно возведенных домов в виду ужесточения работы ФНС и прокуратуры, осуществляющих контроль за недвижимостью граждан.

В этом смысле показательна финансовая статистика. В 2017 году строительные фирмы вывели на рынок 650 тысяч квадратов, объем работ оценивался в 130 миллиардов рублей. А вот данные за 2019 год: 390 тысяч квадратов и менее 100 миллиардов рублей. Очень серьезный спад.

Аграрный сектор показал падение на 3%: 61 миллиард рублей произведенной продукции против 63,5 миллиардов рублей годом ранее. Спрашивается, сколько еще бюджетных миллиардов нужно вбухать в хронически убыточное сибирское сельское хозяйство, чтобы возникло четкое понимание относительно бесперспективности этой затеи?

В торговле все более радужно. Оптовая торговля выросла на 21,3% (до 856 миллиардов), розница — на 3,6% (до 380 миллиардов), общепит — на 5,5% (до 16,8 миллиардов), а вот сфера услуг просела на 1,3% (до 111 миллиардов). С поправкой на инфляцию можно говорить о некотором оживлении торговли, правда в основном за счет не совсем очевидного бума оптовых продаж.

С транспортной сферой все скучно и стабильно. Перевозка грузов стагнировала (падение на 0,3%), зато пассажиров — выросла на 4% (до 140 миллионов пассажиров против 135 миллионов годом ранее).

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=198101

Bytes: 5382 / 4654

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

1293

15.07.2025

Золото vs Люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

1068

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

15001

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5863

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6684

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12974

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11580

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13115

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13369

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20522

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20555

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11617

11.06.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Кобенков Анатолий

Соболев Александр

Медведев Михаил

Чудновский Александр

Сороковиков Кирилл

Жвачкин Сергей

Титенков Игорь

Дёмин Эдуард

Шантуров Анатолий