Дума Иркутска: как вице-спикер Стекачев в снег наступил
Очередной пируэт политического балета. В главных ролях чиновники мэрии Иркутска и депутаты городской Думы.
На этот раз поводом для «конструктивной критики» депутатов стала работа городских служб во время метели 21 ноября. Напомним, в этот день в городе прилично мело и город традиционно замер в девятибалльных пробках. Вообще так происходит в Иркутске почти каждый день, но депутаты не упустили повода покритиковать городских чиновников за халатное отношение к уборке улиц от снега.
Больше упорствовал вице-спикер Евгений Стекачев, которому явно тесно и скучно в кресле одного из четырех замов спикера Ружников. Евгения Юрьевича не убедил факт выхода на улицы города ста единиц уборочной техники во время непогоды. Депутат считает, что мэрия должна «мобилизовывать» технику сразу же после неблагоприятного прогноза от Гидрометцентра. Прорывная идея, чего уж.
— К осенне-зимнему периоду предприятие должно быть во всеоружии, вместо этого на наши предложения мы слышим отговорки, что все хорошо, а в городе, тем временем, каждый день пробки, — негодует Стекачев.
Расстройство вице-спикера можно понять — по пробкам не слишком удобно передвигаться, даже имея в наличии автомобиль элитной марки (а он у Евгения Юрьевича, разумеется, есть). С другой стороны следует помнить, что российское законодательство довольно четко регламентирует работу дорожных служб — они обязаны убирать улицы от снега после окончания снегопада, а не во время оного. В противном случае это может быть расценено как нецелевое расходование бюджетных средств.
Впрочем, такие нюансы вряд ли беспокоят вице-спикера. Подоплека депутатской активности в другом — снегопад стал поводом для внимания к МУП «ИркутскАвтодор», которое вслед за МУП «Центральный рынок» может оказаться в центре политической распри между мэрией и Думой. Господин Стекачев выступает в роли застрельщика, анонсируя очередной акт марлезонского балета. По мнению вице-спикера, Автодор не справляется со своими задачами.
К слову, в 2019 году на уборку и содержание дорог Автодору выделено 1,2 миллиарда рублей из бюджета города. Это рекордный объем, что косвенно свидетельствует о понимании мэрией транспортных проблем. С другой стороны критику со стороны депутатов можно только приветствовать - Дума может и должна быть местом для дискуссий. Однако г-н Стекачев предпочитает не дискутировать, а обличать.
Администрация, впрочем, в накладе не остается: вице-мэр Виктор Ешеев назвал высказывания депутатов «попыткой дискредитировать работу мэра». Относительно работы Автодора г-н Ешеев высказался следующим образом: «Чтобы все дороги по нормативу убирать, нам нужно 3 миллиарда, а мы тратим миллиард».
Шоу продолжится уже 27 ноября, когда на депутатских слушаниях обсудят работу МУП «ИркутскАвтодор». Будет громко. БАБР следит за развитием событий.
Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.
У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно.
Не вернул уважение Северу
В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».
День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.
Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников.
Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.
Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.
Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно.
Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.
Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем.
Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.
До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно.
Пугающая экономия
Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.
🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт.
Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.