Бюджетная война: сельская глубинка против Иркутска и Ангарска

Новый виток затяжного противостояние вокруг дележки пухнущего год от года бюджета Иркутской области. В экономическую тему традиционно вмешивается политика.

С 2016 по 2018 год Прибайкалье пережило уже несколько волн бюджетных войн. Ознакомиться с их подробностями можно в подборке материалов БАБРа:

Бюджетная война: перемирие на новогодних ножках

Муниципальное фиаско. Новой бюджетной войны не будет

Бюджетная война: Иркутск берет миллиард

28 октября на Регсовете при губернаторе был вынесен законопроект мэра Ангарска Сергея Петрова о перераспределении 5% НДФЛ и 20% налога по «упрощенке» с уровня области на уровень муниципальных бюджетов. По предварительной оценке, налоговый маневр приведет к выпадающим доходам областного бюджета в 4,7 млрд. рублей на горизонте 2020 года, из которых 3,2 млрд. рублей - это НДФЛ, а остальное - «упрощенка». Данный законопроект был внесен в Заксобрание в июне 2019 года и уже получил несколько профильных заключений. В частности, документ положительно оценила Ассоциация муниципальных образований под председательством мэра Черемхово Вадима Семенова.

Здесь стоит напомнить, что законопроект мэра Петрова уже выносился на Регсовет весной 2018 года, однако тогда ему не дали ход из-за жестко-негативной реакции областного Правительства и отсутствия консенсуса в Заксобании второго созыва, которое в то время как раз завершало свои полномочия в преддверии скорых выборов.

Теперь ситуация иная - документ рассматривается в контексте большой игры между «Единой Россией» и КПРФ: две ведущие партии области находятся на низком старте губернаторских выборов 2020 года, и каждая рассматривает налоговый маневр, как повод для пиара и политической атаки на оппонентов.

В этом смысле одобрение законопроекта мэра Петрова со стороны лояльной «ЕР» Ассоциации МО - весьма характерный сигнал. Предсказуемой оказалась и реакция «красного блока» - на заседании подконтрольного губернатору Левченко Регсовета главы дотационных муниципальных образований подвергли документ жесткой критике. Их доводы известны еще с 2018 года: налоговый маневр выгоден прежде всего крупнейшим городам области (Иркутску, Братску и Ангарску), на которые приходится более 60% перераспределяемых налогов. В случае принятия закона Иркутск получит дополнительно 2 миллиарда рублей, Братск - 410 миллионов, Ангарск - 368 миллионов. Остальная часть суммы будет размазана тонким слоем по другим территориям.

То есть сельские и таежные районы области не получат практически ничего, а взамен могут лишиться значительной части областного финансирования, ведь выпадающие доходы областного бюджета надо за счет чего-то компенсировать. Правительство в этом смысле занимает традиционно авторитарную позицию: все основные налоги забирает область, дотационные МО кормятся за счет субсидий из региона, а богатейшие города фактически спонсируют подобную распределительную бюджетную модель.

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров

Так или иначе, законопроект мэра Петрова о налоговом маневре может быть вынесен на ближайшую сессию Заксобрания, в рамках которой, напомним, будет обсуждаться первое чтение областного бюджета на 2020 год. Прения по вопросу ожидаются нешуточные: «Единая Россия» крайне заинтересована в наращивании рейтинга на территории крупных городов, в пользу которых работает законопроект. С другой стороны администрация Левченко и фракция КПРФ будут выступать против его принятия, т.к. данная инициатива идет в разрез с проводимой обкомом «социалистической» политикой и подрывает позиции «красных» в беднейших районах.

Впрочем, начавшиеся губернаторские выборы могут скорректировать позицию Сергея Георгиевича, ведь он не меньше, чем единороссы, заинтересован в поддержке иркутян, братчан и ангарчан. БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=194278

Bytes: 4221 / 3821

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

5057

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

15874

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5915

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13230

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14371

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8766

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10365

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7166

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16308

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15936

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11535

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14556

22.08.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Барсуков Александр

Мушникова Анастасия

Буянова Ольга

Намсараев Намсарай

Бугай Антон

Цубсберг Виктор

Натаров Сергей

Матханов Михаил

Бердников Дмитрий