Бюджетная война: сельская глубинка против Иркутска и Ангарска

Новый виток затяжного противостояние вокруг дележки пухнущего год от года бюджета Иркутской области. В экономическую тему традиционно вмешивается политика.

С 2016 по 2018 год Прибайкалье пережило уже несколько волн бюджетных войн. Ознакомиться с их подробностями можно в подборке материалов БАБРа:

Бюджетная война: перемирие на новогодних ножках

Муниципальное фиаско. Новой бюджетной войны не будет

Бюджетная война: Иркутск берет миллиард

28 октября на Регсовете при губернаторе был вынесен законопроект мэра Ангарска Сергея Петрова о перераспределении 5% НДФЛ и 20% налога по «упрощенке» с уровня области на уровень муниципальных бюджетов. По предварительной оценке, налоговый маневр приведет к выпадающим доходам областного бюджета в 4,7 млрд. рублей на горизонте 2020 года, из которых 3,2 млрд. рублей - это НДФЛ, а остальное - «упрощенка». Данный законопроект был внесен в Заксобрание в июне 2019 года и уже получил несколько профильных заключений. В частности, документ положительно оценила Ассоциация муниципальных образований под председательством мэра Черемхово Вадима Семенова.

Здесь стоит напомнить, что законопроект мэра Петрова уже выносился на Регсовет весной 2018 года, однако тогда ему не дали ход из-за жестко-негативной реакции областного Правительства и отсутствия консенсуса в Заксобании второго созыва, которое в то время как раз завершало свои полномочия в преддверии скорых выборов.

Теперь ситуация иная - документ рассматривается в контексте большой игры между «Единой Россией» и КПРФ: две ведущие партии области находятся на низком старте губернаторских выборов 2020 года, и каждая рассматривает налоговый маневр, как повод для пиара и политической атаки на оппонентов.

В этом смысле одобрение законопроекта мэра Петрова со стороны лояльной «ЕР» Ассоциации МО - весьма характерный сигнал. Предсказуемой оказалась и реакция «красного блока» - на заседании подконтрольного губернатору Левченко Регсовета главы дотационных муниципальных образований подвергли документ жесткой критике. Их доводы известны еще с 2018 года: налоговый маневр выгоден прежде всего крупнейшим городам области (Иркутску, Братску и Ангарску), на которые приходится более 60% перераспределяемых налогов. В случае принятия закона Иркутск получит дополнительно 2 миллиарда рублей, Братск - 410 миллионов, Ангарск - 368 миллионов. Остальная часть суммы будет размазана тонким слоем по другим территориям.

То есть сельские и таежные районы области не получат практически ничего, а взамен могут лишиться значительной части областного финансирования, ведь выпадающие доходы областного бюджета надо за счет чего-то компенсировать. Правительство в этом смысле занимает традиционно авторитарную позицию: все основные налоги забирает область, дотационные МО кормятся за счет субсидий из региона, а богатейшие города фактически спонсируют подобную распределительную бюджетную модель.

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров

Так или иначе, законопроект мэра Петрова о налоговом маневре может быть вынесен на ближайшую сессию Заксобрания, в рамках которой, напомним, будет обсуждаться первое чтение областного бюджета на 2020 год. Прения по вопросу ожидаются нешуточные: «Единая Россия» крайне заинтересована в наращивании рейтинга на территории крупных городов, в пользу которых работает законопроект. С другой стороны администрация Левченко и фракция КПРФ будут выступать против его принятия, т.к. данная инициатива идет в разрез с проводимой обкомом «социалистической» политикой и подрывает позиции «красных» в беднейших районах.

Впрочем, начавшиеся губернаторские выборы могут скорректировать позицию Сергея Георгиевича, ведь он не меньше, чем единороссы, заинтересован в поддержке иркутян, братчан и ангарчан. БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=194278

Bytes: 4221 / 3821

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

16373

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10283

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16447

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12601

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11893

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

27760

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12149

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7347

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18028

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12599

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15773

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14242

24.06.2025

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Девочкин Евгений

Курамшина Елена

Бердников Александр Васильевич

Мироненко Елена

Зырянов Владислав

Фальков, Валерий

Баранов Юрий

Абушеев Виктор

Калинин Алексей