Лень и безразличие Левченко - главные причины природных катаклизмов в Приангарье

Анализ деятельности губернатора Иркутской области за прошедшие четыре года приводит к неутешительным выводам. Сергей Левченко - банальный бездельник и лентяй.

Губернатор старательно выдерживает имидж деятельного и активного человека. Во многом ему помогает технология, отработанная еще во времена работы секретарем ангарского горкома КПСС: делать участливое лицо с рядовыми гражданами и изображать деловитый и заинтересованный вид с начальством.

Однако факты говорят о том, что губернатору совершенно безразличен простой народ. Паводок в Тулуне это наглядно продемонстрировал: губернатор слушал людей на встречах, сочувственно кивал... и ничего не делал. Просто половину лета отсиживался в штабе МЧС, подальше от ответственности и управления регионом. В результате строительство домов в Тулуне даже не началось, сертификаты получили только половина жертв паводка. А на носу - зима, и в Иркутской области уже минусовые температуры и снег.


Фото из альбома "Иркутская область. Тулун. Паводок в июне 2019 года" © Фотобанк "RuBabr"

При этом правительство Иркутской области не просто очень мало что делает для жертв паводка, оно и не думает о предотвращении подобных катаклизмов в будущем. Напомним, что еще в 2015 году в документы по стратегическому развитию региона были заложены проекты по строительству дамб и гидрозащитных сооружений в Тулуне и Нижнеудинске. Однако правительство Левченко не только ничего не сделало для их реализации - они вообще исчезли из планов. Сейчас, уже после трагедии, в правительстве также не было сказано ни слова о возвращении этих проектов и какой-либо работе по предотвращению будущих паводков.

Аналогичная ситуация и с городом Байкальском. В конце июля затяжные дожди привели к мощному паводку в Байкальске. Паводком прорвало фекальную канализацию, нечистоты попали в Байкал. Возникла угроза схода селя на город и Транссибирскую магистраль, размытия хранилищ с отходами БЦБК и экологической катастрофы мирового уровня. И что же правительство региона? А ничего. До сих пор с высоких трибун не сказано ни слова о каких-то мерах по предотвращению подобных ситуаций в будущем.


Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Паводок в июле 2019 года" © Фотобанк "RuBabr"

В мае-июне Иркутскую область охватили массовые лесные пожары. Горело все, что может гореть, огонь подступал к населенным пунктам. При практическом бездействии МЧС, поселки спасали от огня сотни волонтеров. На фоне массовых катаклизмов народ даже предложил изменить герб Иркутской области на утонувшего Бабра с горящими ушами.

И что же правительство Иркутской области? Да ничего. Никаких даже намеков на попытку реорганизации системы контроля за пожарами нет. Никакой корректировки нормативно-правовой базы нет. Никаких обращений в федеральные структуры нет. Полное бездействие.

Между тем патологическая лень Левченко и его правительства приводят к тяжким последствиям. И речь не только о миллиардных убытках. Речь о человеческих жизнях, разрушенном укладе, уничтоженном жилье. Десятки тысяч человек пострадали из-за бездействия иркутского правительства во время катаклизмов.

На фоне этого особенно цинично звучат отчеты губернатора о росте доходов от продажи леса. Всем понятно, что на уме у коммунистического правительства - только нажива. На людей наплевать, это мусор, мешающийся под ногами.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=194096

Bytes: 4068 / 3333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5742

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

12298

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13737

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14571

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21134

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12002

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

21544

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

20340

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

17424

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19229

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

23231

14.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9305

11.09.2025

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Григорьева Марина

Мордвинов Игорь

Аносова Елена

Дмитриев Дмитрий

Курбатова Татьяна

Шевченко Яна

Ганчуков Евгений

Поздняков Андрей

Тишанин Александр