Добил лежачего: почему Дмитрий Чернышов допустил закат карьеры Сергея Левченко?

Дни коммунистической власти в Иркутской области сочтены. Это очевидно даже без выводов политических аналитиков. Последние занимаются исключительно построением версий, в какой из месяцев, оставшихся до нового года, снимут Сергея Левченко.

Все команда Левченко спешно ищет себе соломку, которую можно подстелить на случай неизбежного увольнения. То, что после ухода Левченко у власти останется только экономический блок правительства (и то не факт), даже не обсуждается. Все остальные участники коммунистического шабаша окажутся без работы - в лучшем случае, а то и за решеткой.

Тем более удивительно олимпийское спокойствие «серого кардинала» иркутского правительства - Дмитрия Чернышова. Он ведет себя так, будто ничего не происходит, и Левченко по-прежнему на коне. Более того - под руководством Чернышова формируются долгосрочные планы экономического и политического развития минимум на три года вперед.

Чернышов Дмитрий, февраль 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Во многом эта загадка объясняется характером самого Чернышова. Он типичный аферист в стиле Остапа Бендера. До 2015 года он занимался разного рода бизнес-махинациями в родном Ангарске, и никогда не получил бы своей должности, если бы не дружеские отношения с супругой Сергея Левченко. Именно благодаря им мелкий ангарский бизнесмен и не менее мелкий чиновник ангарской мэрии мгновенно вознесся на вершину властной пирамиды региона и начал фактически управлять Иркутской областью. Сергею Левченко оставили лишь право подписывать бумажки, резать ленточки и кататься за бюджетный счет по заграницам.

Как это часто бывает в ситуации, когда маленький человек дорывается до большой власти, у Чернышова, как говорится, крепко заклинило в голове на тему собственной исключительности и всевластия. Поэтому он быстро взял в свои руки не только закулисные бизнес-процессы, в чем еще более-менее разбирался, но и политический блок. Тем самым моментально восстановив против себя обком КПРФ, который до того момента традиционно самостоятельно решал все политические вопросы. Как это получалось - это другая история, но факт остается фактом - Чернышов грубо и нагло вырвал все политические вожжи из рук старых и заслуженных коммунистов.

Чернышов лично вел все выборы, происходившие в Иркутской области. Он отбирал кандидатов от КПРФ по каким-то своим, внутренним представлениям - как говорят близкие к обкому люди, в основном по размеру кошелька у собеседника. Будем честными: никаких талантов в политике у Дмитрия Чернышова не было и нет. С единственных выборов мэра города Ангарска, в которых он участвовал лично, он когда-то позорно слился. Именно поэтому и отбор кандидатов, и сами выборы под его руководством КПРФ проигрывала все четыре года. Те немногие победы, которые обком может записать на свой счет, одерживались не благодаря «талантам» Чернышова, а наоборот - вопреки. За счет реального авторитета таких корифеев, как Сергей Бренюк и Ольга Носенко. И, конечно, за счет денег тех бизнесменов, которые желали прорваться во власть - все равно под чьими флагами.

Очевидно, в 2015 году Дмитрию Чернышову казалось, что управлять регионом просто. Так же просто, как он когда-то управлял департаментом имущества в мэрии Ангарска. Однако реальность оказалась несколько иной - а Чернышов погряз в личных махинациях, так что времени на управленческую деятельность попросту не хватало. Всю информационную работу он доверил Ирине Алашкевич, и та вела ее в силу своего примитивного понимания собственного величия и окружающего ее быдла. Министров и других членов правительства Чернышов банально использовал, возлагая на них максимальную ответственность и вынуждая участвовать в своих коррупционных схемах. Самого Сергея Левченко он также использовал - как удобную ширму, легковерного и слабовольного дедушку, внимание которого отвлекалось на зарубежные поездки и мантры о несокрушимости политических позиций губернатора. На публику выставлялись и сам губернатор, и два бездельника с фактурной внешностью: Антон Логашов и Виктор Кондрашов. Сам Чернышов оставался в тени и ни за что не отвечал.

Именно «благодаря» всей деятельности Дмитрия Чернышова, лето 2019 года стало настоящей катастрофой для Сергея Левченко. Полная бездеятельность во внутренней политике привела к печальным последствиям и для региона, и для самого губернатора. Даже такие стратегически важные мероприятия, как предотвращение паводков, были полностью провалены - о них просто не думали.

Любопытно, что Дмитрий Чернышов и не подумал хоть как-то поддержать губернатора или спасти его. Падение Левченко выгодно для Чернышова - именно на губернатора будет возложена вся ответственность за все дела «серого кардинала». Отставка Левченко заметет все следы - а их осталось очень много. Пока еще.

По данным источников, близких к верхушке правительства региона, сейчас Дмитрий Чернышов прячет концы в воду, доделывает все дела и уничтожает все компрометирующие его документы. Сразу после отставки губернатора, его серая тень исчезнет со всеми деньгами и наверняка всплывет где-нибудь на собственной вилле в Италии. Отвечать же за все будет 66-летний старичок-недотёпа, который все эти годы не замечал того, что творится у него под носом.

История стара, как мир.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=193585

Bytes: 5468 / 5212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

1105

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7571

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3448

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9411

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15569

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10754

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7589

08.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11913

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21844

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9744

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13583

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11164

01.09.2025

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Цыбиков Аркадий

Лескин Владимир

Шагин Андрей

Дерипаска Олег

Демчиков Владимир

Шарков Сергей

Охлопков Николай

Куликов Константин

Страшников Юрий