У Яны Шевченко зачесался майнинг

С неожиданным заявлением выступила на V Восточном экономическом форуме небезызвестная Яна Шевченко - директор сразу двух совершенно мутных фирм: "Агентства инвестиционного развития Иркутской области" (ОГРН 1163850068964) и "Фонда развития промышленности Иркутской области" (ОГРН 1173850008353).

Яна Шевченко предложила использовать опыт по обогреву домов в Иркутской области за счет майнинга криптовалюты:

- У нас самая дешевая электроэнергия в стране, и ее достаточно много, поэтому не случайно нас называют неформальной столицей майнинга. Есть интересный проект из Белоруссии, когда с помощью майнинга отапливаются дома, фермы, теплицы. Есть и опыт его реализации, это законно. Все проекты, которые законные, при которых создаются рабочие места и платятся налоги, мы будем рассматривать и поддерживать, - заявила Шевченко.

О деятельности Яны Шевченко мы уже не раз писали. Яна Шевченко - родственница заместителя губернатора Иркутской области Дмитрия Чернышова. До победы Сергея Левченко в 2015 году на губернаторских выборах Яна Шевченко была никем и звали ее никак. В 2015 году она единомоментно стала соучредителем ООО "ЮМ" (ОГРН 1153850030201) с уставным капиталом в 16 миллионов рублей. Чуть позже ее сделали директором уже упомянутых фирм, учредителем которых стала, ни много ни мало, "Корпорация развития Иркутской области" (КРИО). Которую, как известно, возглавляет доверенное лицо Сергея Левченко, экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Суть идеи давно понятна. При майнинге криптовалюты вырабатывается значительное количество побочного тепла, для отвода которого используют кондиционеры большой мощности. По приблизительным подсчетам, майнинг-ферма на 200 плат, расположенная в подвале жилого дома, вполне способна обогреть этот дом в зимнее время. С одной оговоркой - в умеренном климате. Например, таком, как в Белоруссии, где зимой столбик термометра не опускается ниже минус 8 градусов.

Для Иркутской области с ее зимними температурами минус 40 градусов даже в южных районах, тепла от майнинга будет совершенно недостаточно. Кроме того, еще раз повторим - одной майнинг-фермы даже в умеренном климате хватает на обогрев одного дома. В Иркутске несколько тысяч таких домов. Если в подвале каждого из них запустить майнинг-ферму, то Иркутская область останется без электричества.

Арифметика простая. Небольшая майнинг-ферма на 200 плат потребляет около 150 тысяч киловатт-часов электроэнергии в год. То есть всей мощности Иркутской ГЭС хватит на 27 тысяч таких ферм. Всего. Это меньше, чем многоквартирных домов в Иркутске, Ангарске и Шелехове, вместе взятых. Мы не говорим уже о том, что у Иркутской ГЭС вполне хватает потребителей, и излишков электроэнергии у нее не так уж и много.

Не следует также забывать о том, что в Иркутской области как минимум четыре месяца из двенадцати - тепло. И даже жарко. А это означает, что на этот период майнинг-фермам все равно придется включать дорогостоящее охлаждение.

Очевидно, что идея совершенно бредовая, а Яна Шевченко абсолютно некомпетентна в вопросе. Но дело даже не в этом.

Всем понятно, что дни Сергея Левченко на посту губернатора сочтены. И каждый его ошибочный шаг приближает дату расставания с этой должностью. Также понятно, что вся гротесткная коррумпированная система, в том числе "Корпорация развития Иркутской области", сформированная при Левченко, в случае его ухода рухнет в мгновение ока.

Ну и тем более понятно, что все фигуранты этих коррупционных схем должны сидеть тише воды ниже травы, прижать ушки и не отсвечивать. Во избежание. Сам-то Сергей Левченко, скорее всего, после отставки избежит наказания за свои проделки, а вот его подельники, не исключено, станут предметом тщательного рассмотрения правоохранительными органами. Поэтому Яне Шевченко точно не стоило высовываться со своими бредовыми идеями, да еще и на международном форуме.

И тут два варианта. Или Яна Алексеевна совершенно потеряла чувство реальности и стремится хапнуть побольше денег - хотя бы напоследок. Или у нее не все в порядке с головой.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=192617

Bytes: 4155 / 4029

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6049

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4412

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13258

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

12696

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

12201

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9975

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13283

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13102

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15959

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

23846

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21030

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18490

06.08.2025

Лица Сибири

Белеев Сергей

Сечин Игорь

Самаринов Андрей

Цыденов Баяр

Савченко Евгений

Иванов Антон

Новоселов Владимир

Полуэктов Михаил

Цындыжапов Артем

Фефелов Игорь