Зачем иркутский губернатор тащит «ГазМяс» в область?

«ГазМяс» – так еще в 2013 году ведущее российское агентство РБК дало прозвище детищу нижегородского бизнесмена Сергея Чернина - компании «ГазЭнергоСтрой». Самое влиятельное в России бизнес издание, видимо было шокировано объявленным с помпой Сергеем Черниным и на тот момент президентом Латвии Андрисом Берзиньшом совместным проектом, как оба объявили, по возрождению «мясного производства в Прибалтике». На базе обанкротившегося Валмиеровского комбината, «ГазЭнергоСтрой» пообещал наладить производство колбасы. Правда, уже тогда зазвучало анегдотично заверения Чернина, что на базе мясокомбината он собирался создать - «производство базальтового волокна»!!! Но затем нижегородец одумался и решил вернуться к более понятной - колбасе. Журналисты же РБК, не разглядев в мясном проекте, как и в других проектах веселого нижегородца, ни газа, ни энергетики, ни строительства, что так солидно произносится в названии «ГазЭнергоСтрой», метко прозвали эту компанию - «ГазМяс».

О валмиеровской колбасе, возрождении производства прибалтийского мяса так больше никто не вспоминал. Зато о ГазМясе мы много и с умилением слышим и видим в популярном шоу известного комика Галустяна, который на протяжении многих лет «тренирует» одноименную команду на ТВ.

Что касается «ГазЭнергоСтрой» и ее капитана Сергея Чернина, то через несколько лет они всплыли … в Черной дыре. И это не шутка. Эта компания стала подрядчиком в проекте рекультивации отходов производства завода «Оргстекло» в г. Дзержинске. Место складирования отходов так и назвали – «Черная дыра».

Как неудавшийся «возрожденец» производства латвийской колбасы и базальтового волокна там оказался, история умалчивает. В таком сложном экологическом проекте, заявленных в названии компании компетенций (газа, энерго и строя) как не было, так и нет. СМИ пишут, что до этого, Сергей Чернин пытался помочь челябинцам с решением экологических проблем, но уралчанам ГазМяс не понравился сразу и они их выперли, вместе с капитаном.

Возвращаясь к главному вопросу – зачем же наш губернатор тащит ГазМяс в область? Ведь картина с блужданием «ГазЭнергоСтрой» по компетенциям от базальтового волокна до колбасы – явно по мотивам произведений Ильфа и Петрова.

Ответ, скорее всего, в состоянии неполной адекватности Сергея Георгиевича. Он прекрасно понимает, что находится на грани вылета с должности. Ну ничего у него не получается, ситуация с Тулуном, оценка которой четко вырвалась из уст его пресс-секретаря Алашкевич, явное тому подтверждение. Поэтому то и пытается губернатор хвататься за любую возможность вернуть к себе расположение Москвы. А после ухода из Минприроды Донского, который делал ставку на госкомпании, в это федеральное ведомство, похоже, пришли чиновники, которым интересно ставку делать на таких как ГазМяс.

Удивительно при этом, что Сергей Левченко решил посоветовать российскому Президенту заменить госкомпанию Росгеология на частную «ГазЭнергоСтрой» в проекте рекультивации отходов БЦБК!, о чем и написал письмо. Убедило губернатора заменить госкомпанию на частную, да с таким послужным списком, видимо, обещание поставить или перенести из Латвии колбасный цех, в рамках развития территории после рекультивации.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=192132

Bytes: 3252 / 3194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

16756

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10438

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16638

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12745

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12038

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

27960

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12297

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7376

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18176

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12620

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15778

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14261

24.06.2025

Лица Сибири

Дугаров Булат

Свинина Марина

Чубаров Виктор

Галяутдинов Ильдус

Распутин Валентин

Соколов Алексей

Курин Юрий

Кабатов Денис

Косолапов Марк

Дерипаска Олег