Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

35082

21.08.2019, 12:30

Молочный барон Аларского района Баймашев

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему в Аларском районе нет промышленных сельхоз предприятий, почему местная власть не способствует развитию сельского хозяйства и созданию рабочих мест? Почему на идеальной для животноводства территории нет ни одного комбината, ни одного завода?

Ведь 50% территории района — это земли сельскохозяйственного назначения.

В 2011 году в районе построили молокоприёмный пункт. Инициаторами выступили генеральный директор ООО «Янта» Дмитрий Баймашев и бессменный глава района Александр Футорный.

«Крестьянам – работа, горожанам – натуральный продукт», - пестрили заголовки в газетах.

Новый молокоприёмный пункт должен был, с одной стороны, обеспечивать сырьём всю Иркутскую область. А с другой — предоставить местным жителям хороший заработок. Но всё это осталось лишь на словах. По факту же молочный пункт обеспечивает хорошим заработком только семью Баймашевых, Футорного и Кузьму Алдарова, который вместе с Баймашевым активно агитирует за действующего главу и «крышует» молочные схемы на верху в области.

Баймашев Дмитрий, Иркутск, праздник Сабантуй на иркутском ипподроме, 9 июля 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Схема выглядит следующим образом: группа компаний «Янта» (клан Баймашевых) покупает у населения молоко по цене 16 рублей за литр, фасует, развозит по магазинам Иркутской области, где его продают уже в 5-6 раз дороже. С каждого литра молока получается выгода в минимум 40 рублей.

К примеру, за 2016 год было закуплено 6950 тонн молока. Это значит, что при закупке по 16 рублей за литр, сумма составляет 107,7 миллиона рублей. А при продаже 60 рублей за литр — 403, 6 миллиона рублей. Итого: выручка 300 миллионов рублей.

В районе не создаются новые предприятия именно потому, что этого не хотят Баймашевы – хозяева Футорного. Если у жителей появятся альтернативные источники доходов, то они в буквальном смысле будут меньше нести молока в бочку Баймашева. А это ему абсолютно не выгодно.

За 10 лет правления Футорного в районе не появилось ровным счётом ничего, кроме этого злосчастного пункта. Дороги разваливаются, во многих поселениях нет ни питьевой, ни технической воды, работы нет, молодёжь бежит из района со всех ног и не возвращается, ФАПы закрываются либо разваливаются, школы и детские сады требуют ремонта уже много лет. Глава района не просто закрывает глаза на это, он в принципе не видит и не знает, что творится на его территории, так как занят пересчитыванием денег.

Молоко — это золотая жила Аларского района. По сути, это единственное, что есть у людей. Особенно от него зависят малые села, где у людей нет постоянной работы, и выживают они исключительно благодаря своему подсобному хозяйству. Но глава района решил, что молочная река принадлежит только ему.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

35082

21.08.2019, 12:30

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=192052

Bytes: 3198 / 2792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6085

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4424

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13287

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

12717

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

12222

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9983

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13298

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13116

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15973

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

23850

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21030

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18503

06.08.2025

Лица Сибири

Войличенко Сергей

Кнорр Андрей

Гунзынов Галан

Бердников Дмитрий

Янчуковская Анна

Рульков Евгений

Савченко Евгений

Данилов Александр

Батищев Сергей

Бажанов Юрий