Усольский обход: как депутат Тен скушал 16 миллиардов без конкурса

АО «Труд» депутата Госдумы Сергея Тена получило самый крупный дорожный подряд в новейшей истории региона.

Сергей Тен может сколько угодно изображать простого волонтера на руинах затопленного Тулуна, кушать «с народом» из пластиковой посуды в полевых столовых и рассекать по реке Ия в лодке спасателей, но все это не отменяет того простого факта, что Сергей Юрьевич является одним из самых богатых людей области, настоящим олигархом регионального уровня.

Семейный холдинг АО «Труд» г-на Тена десятилетиями занимает ведущие позиции на дорожном рынке Иркутской области, Республики Бурятия и некоторых других регионов РФ. В настоящий момент «Труд» осуществляет масштабную реконструкцию перевала Тещин язык в Шелеховском районе на трассе М-55 «Иркутск-Улан-Удэ». Однако освоение 2,5 миллиарда из федерального бюджета на этом объекте закончится уже в 2020 году, и тогда же освободятся значительные мощности предприятия, которые надо чем-то занять.

Переживать за работников АО «Труд» не стоит: как и ожидалось, фирме депутата Госдумы достался подряд по строительству обхода Усолья-Сибирского на общую сумму 16,3 млрд. рублей. Показательно, что судьба этого гигантского объекта решилась в первых числах июля. То есть одной рукой депутат Тен «спасал Тулун», а другой - непубличным образом продвигал коммерческие интересы своей фирмы на площадке госзакупок. В таком поведении нет ничего криминального, но оно исчерпывающим образом характеризует стиль и методы работы «слуги народа».

Стройка предстоит грандиозная, Прибайкалье давно не видело столь масштабных работ, сравнимых, пожалуй, только с возведением Академического моста через Ангару в центре Иркутска. 45-километровый обход федеральной трассы «М-53» вокруг Усолья-Сибирского построят с нуля, он будет начинаться от конца объездной Ангарска, а заканчиваться перед деревней Мальта. Сдача объекта запланирована на осень 2024 года, то есть АО «Труд» будет обеспечен работой и загрузкой всех мощностей на ближайшие пять строительных сезонов.

Естественно, АО «Труд» получило подряд на безальтернативной основе: единственный конкурент был снят с торгов по формальным основаниям еще на этапе допуска участников к аукциону. В итоге «конкурс» прошел в формате с одним участником, - с каковым и будет заключен государственный контракт на 16 с лишним миллиардов.

Интересно, что по поводу этого конкурса думает Федеральная антимонопольная служба? Эксперты ФАС не устают кусать за пятки областное правительство в теме с реконструкцией Иркутского аэропорта, но отчего-то не отличаются тем же рвением при распределении подрядов в пользу фирм, принадлежащих кадровым членам «Единой России».

К слову, о политике. Сергей Тен является конечным бенефициаром крупнейшего дорожного подрядчика АО «Труд», при этом входит в комитет Госдумы по транспорту и регулярно проводит совещания с чиновниками «Росавтодора» и его региональных подразделений. Налицо явный конфликт интересов, но что не позволено быку, позволено Юпитеру, в нашем случае - единороссу. Более того, Усольский обход будет строиться на землях Шелеховского одномандатного округа, от которого депутат Тен намерен переизбраться в 2021 году.

Все к одному: лоббизм на федеральном уровне, политическое прикрытие, огромный федеральный госконтракт и возможность использовать стройку в целях предвыборного пиара. А вы говорите - Тулун и полевая кухня.

Тен Сергей, Иркутск, митинг в честь годовщины присоединения Крыма к России, 18 марта 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=190713

Bytes: 4483 / 3557

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

4824

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

15828

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5901

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13209

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14358

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8747

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10355

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7160

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16290

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14728

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15923

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11535

27.08.2025

Лица Сибири

Лутковская Алена

Кузьмин Георгий

Гаврикова Инга

Данилов Александр

Савельев Алексей

Ледяева Наталия

Прокопьева-Райс Инна

Чайковский Антон

Захаров Владимир

Володин Вячеслав