Биткоины в вентиляции: достать и рассмотреть. Часть 1

В конце июня биткоин пробил отметку в $13 770, обойдя российский рубль по совокупной стоимости денег, находящихся в обращении. Правда, сейчас курс откатился ниже $10 000. Если кто еще вдруг совсем ничего не знает про криптовалюту, а таких граждан еще хватает, мы немного расскажем. Ведь, в любом случае, криптозима, видимо, заканчивается, хоть и злится. Криптовесна в окно стучится!

Япона отец!

Криптовалюта – цифровая, электронная валюта. У нее в принципе нет выражения в обычной действительности. Ее никто, образно говоря, никогда не видел и увидеть не сможет. Если обычную валюту в сеть можно запустить, то цифровая – она там и рождается.

А как явление появилась криптовалюта как ответ наиболее передовой части общества на финансовую ситуацию в мире.

Ведь привычные деньги сильно зависят от всяких лиц при власти. Курсы завязаны на баррель нефти. Невесть как себя ведут из-за склок между государствами. Граждан тут не слушают. И так хочется верить во что-то такое, что напрямую зависит только от твоей веры…

Недаром первая и пока главная криптовалюта – биткоин – родилась как раз во время кризиса 2008 года. И недаром автор ее фактически анонимен, выражая желание всего общества.

Да, отцом биткоина называют японского программиста Сатоши (Сатоси) Накамото. В честь него наречена самая мелкая имеющая имя – стомиллионная - часть биткоина, цифровая «копейка». Но в глаза этого Накамото никто не видел. Программное обеспечение биткоина почему-то не документировано, как было бы логично, для японского языка. От жизни своего великого детища таинственный Накамото вроде как самоустранился еще в середине 2010-го. Впрочем, детище демонстрирует удивительную самостоятельность.

Старательское дело

Что такое единица криптовалюты, тот же биткоин? Это – уникальный электронно-цифровой файл. Чтобы его получить, или добыть, обязательно надо произвести компьютерные вычисления.

Поскольку сделать это теоретически может любой подключившийся к системе пользователь, а точнее, его компьютер при помощи соответствующего программного обеспечения, то криптовалюта рождается везде. По математическим, свободным от всяких субъективных факторов, законам.

Добытый файл, еще один кусочек «драгметалла», передается в общую биткоиновую базу через сеть. Отсюда слово «майнинг» - добыча (от англ. mining — добыча полезных ископаемых). За труды по эмиссии, то есть добыче криптовалюты, майнерам полагается определенное вознаграждение, доля от произведенной порции «драгметалла». Стремясь таким образом и дальше улучшать свое материальное положение, все новые старатели становятся частью системы. Именно поэтому она децентрализована.

Таким образом, криптовалюта – даже не просто валюта. Она имеет самоценность как самое натуральное золото.

Связанные одной целью…

Таинственный японский отец биткоина прописал его «ДНК», то есть программное обеспечение, так, что количество добытого «цифрового золота» будет конечно.

Всего общими усилиями энтузиастов будет «навычислен», рожден – или извлечен из цифровой «породы» – 21 миллион биткоинов. Из добытых единиц некоторый процент приходится списывать на утерю. За период, пока криптомонета не стоила почти ничего, часть ключей была утрачена. И этот процесс будет продолжаться, хотя расстаться с биткоином сейчас – серьезная потеря. И в том числе на этом держится система. Ведь если процесс рождения и все ходы биткоинов записываются в общей базе, то имеющаяся в собственности криптовалюта – точнее, личные bitcoin-ключи – хранится только у его владельца в личной компьютерной «банковской ячейке». Как и золото! Восстановить ее уже нельзя.

Так, уже неоднократно перекусал свои локти гражданин, выкинувший свой компьютер с 7 тысячами биткоинов, обретенных им на заре криптовалютной мысли и им же недооцененных. Если посчитать по текущему курсу – кусать надо даже не локти!

Последний биткоин должен появиться в 2140 году (но большая их часть – намного раньше, предположительно к 2030-му). Вычисления, нужные для добычи каждого следующего биткоина, все усложняются. Сходство со старательством и в том, что подобно промывке золота, для добычи биткоинов нужен подбор растущего множества цифровых вариантов.

Хоть криптовалюта нецифрового выражения не имеет, нечистые на руку граждане ее пытаются продавать оффлайн. Фото с сайта Pixabay

…скованные одной цепью

И вот как обычное золото нельзя подделать в обычном мире, так и цифровую валюту (а точнее, «цифровое золото») также нельзя подделать в мире цифровом. База данных биткоинов формируется по принципу цепи блоков (поэтому эту технологию называют «блокчейн», из английских слов «блок» и «цепь»).

Каждый блок содержит информацию о предыдущем блоке. Выкинуть или заменить звено невозможно. Иным образом добыть криптовалюту, иначе как «навычислять» ее «всей толпой», тоже невозможно. Как и синтезировать золото искусственно.

При этом единого центра хранения этой базы нет – она дублирована у всех держателей криптовалюты и всем доступна. Любая операция с криптовалютой требует одобрения и сверки с большинством сообщества.

Принцип – как некая большая общая записная книжка, где записаны и могут быть в любой момент сверены все «ходы» цифровых денег.

Еще все это можно сравнить со сброшюрованной и пронумерованной тетрадью, откуда нельзя листы изъять или заменить. Каждый следующий лист (то есть блок) ссылается на предыдущий, что гарантирует невозможность тот, предыдущий, поменять.

То есть, как и золото, кариптовалюта практически неуничтожима – опять же из-за принципа хранения. Разве что в мире пропадут интернет и компьютеры. Но в этом случае цена будет расти уже у ружей, спичек и соли...

При этом система узнает каждого пользователя по уникальной цифровой записи, а не по имени или биометрическим признакам. И с этой точки зрения процесс – анонимный. И при этом, в силу общедоступности и подконтрольности всему сообществу базы данных – процесс абсолютно публичный.

Криптовалюту можно мгновенно перевести куда угодно, минуя посредников и потому всяческие комиссии. Торговые операции с ее использованием проводятся ежедневно и круглосуточно, без банковских выходных и новогодних каникул.

И налоговики не достанут. У криптовалюты не может быть теневых хозяев. Никто не регулирует курс искусственно. Систему нельзя закрыть, свернуть, забрать чьи-то деньги…

Вторая часть статьи:

Биткоины в вентиляции: достать и рассмотреть. Часть 2

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=190459

Bytes: 6679 / 6360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9634

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

20112

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16129

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

18420

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

23354

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19967

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

19213

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

30426

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15959

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25155

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22937

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

18876

19.09.2025

Лица Сибири

Ананин Сергей

Бурлаков Александр

Микуляк Андрей

Яковлева Елена

Казакевич Анатолий

Травников Андрей

Татаринов Андрей

Тугаринова Ирина

Мякишева Ирина

Пензина Елена