Бесконтрольный стройконтроль

Две темы, о которых новости из Иркутской области, как сводки с фронта: лес и дороги. Но если с первой темой боевые действия уже в горячей фазе, и все на всех уже сошлись в открытом рубилище бастардов, то со второй, как с бурлящим самогонным аппаратом, который вот-вот не выдержит внутреннего давления и рванёт…

Бракоделов в отрасли всегда хватало. Про городские ямы-канавы говорить не будем, давно известно – пока не будет системы ливневой канализации, не будет дорог, а всё что связано с их ремонтом – унылое зарывание бюджета и говорить об этом либо с матом, либо никак. А вот на областном уровне бюджет зарывается веселее!

На фоне дела Копылова как-то на второй план отошли события, связанные с поплывшим по весне относительно свежим Байкальским трактом. А здесь ведь даже подрядчик депутат ЗС Курбайлов согласился: видите ли, просчёты получились в подготовке нами слоеного пирога дорожной основы. Вот и приплыли. Теперь всё внимание к устранению недостатков, как–то даже забыли, что положенное полотно – это был только первый этап строительства, про второй никто уже и не вспоминает. Тракт ведь совсем неожиданно оказался тупиковым, да и какой здесь интерес: на носу ведь розыгрыш более масштабного, а в нашем случае значит доходного проекта - обхода Усолья-Сибирского.

Интересно другое: где теперь те, кто при строительстве отвечал за стройконтроль на Байкальском тракте? Это ведь на основе их экспертных оценок бдительный чиновник обратит внимание на то, где недоработал подрядчик, а может, наоборот, переусердствовал, естественно с целью сохранения госсредств, чего же ещё? И эти эксперты ещё и денежку контрактную бюджетную получат за свои своевременные стройконтрольные наблюдения. И получат вовсе не копейки – на крупных объектах услуги контролирующего всевидящего ока оценивается в несколько миллионов рублей.

Вот и сегодня на трассе Братск–Усть-Илимск стройконтроль недоконтролировал ход капитального ремонта. Контрактная сумма работы иркутской компании ООО «Регионпроект» составляет 3,4 миллиона рублей. За эти деньги эксперты-проектировщики просто обязаны были жить на ремонтируемоых участках, используя в своей работе комплекс аттестованного «Росстандартом» оборудования.

Так вот, с сентября 2018 года на трассе спецы так и не появилась. А их якобы активная деятельность обозначена макетом – синим вагончиком, в котором вроде (все говорят, но никто не видел) размещается лабораторное оборудование.

Мифические эксперты внутри закрытого с момента установки вагончика, возможно, и проводят свои мифические стройэкспертизы, вот только как такая псевдоработа отразится на качестве выполненных работ? А вдруг отсутствие своевременного строительного контроля приведёт к нарушению технологических процессов выполнения работ и применению материалов ненадлежащего качества? А если слоёный пирог дорожной основы будет состряпан опять не по тому рецепту? И, наконец, за что платит областной бюджет? Треть суммы контракта «Регионпроект» уже получил. Акты выполненных работ подписаны ОГКУ.

История взаимоотношений областного учреждения и ООО «Регионпроект» давняя и богатая на информационные поводы. Вот, например, репортаж журналистов https://youtu.be/c3sJCeTN1sw о ситуации летом 2018 года на отремонтированной под авторским надзором «Регионпроекта» трассе Тельма–Раздолье. Спустя год после ремонта – полотно в ямах. А сегодня её проще и вовсе заново откапиталить, чем залатать дыры.

Стройконтроль ремонта причальных сооружений на паромной переправе Сахюрта–Ольхон также дело «Регионпроекта» - как результат множество нарушений, значительно сдвинутые сроки сдачи.

Сегодня компания якобы контролирует реконструкцию мостового перехода через реку Куда в Иркутском районе, строительство участка автомобильной дороги Тогот–Курма, а также капитального ремонта трассы Иркутск–Большое Голоустное.

У штурвала этой контролирующей компании настоящий капитан – Курочкин Василий Григорьевич. Он же капитан круизного лайнера «Николай Ерощенко». Уникальная разносторонняя личность – профессионал и в судоходстве и, видимо, в строительстве дорог. Не случайно асфальт с началом каждой навигации и гуляет волной.

Кроме шуток - со дня на день на трассе Братск–Усть-Илимск должны начаться работы по укладке асфальта. И что за слоеный пирог получится в этот раз, увидим следующей весной. На минуточку, стоимость этого ремонта 330 миллионов рублей областных и федеральных денег.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=190255

Bytes: 4448 / 4392

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6204

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4519

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13352

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

12766

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

12291

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10035

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13337

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13172

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16023

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

23895

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21038

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18506

06.08.2025

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Журавлев Владимир

Козак Игорь

Азаренко Иван

Соболев Александр

Яшин Михаил

Намсараев Намсарай

Кондрашов Виктор

Мордуева Татьяна

Аксаментова Ольга