Бюджет Левченко: о чем молчит министр Бояринова?

Министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова крайне профессиональный и компетентный специалист. Однако даже она предпочитает умалчивать о реальных проблемах в региональных финансах.

Наталья Вениаминовна радостно сообщает, что законопроект об исполнении областного бюджета за 2018 год успешно прошел общественные слушания. На словах всех действительно крайне благостно. Доходы превышают расходы, майские указы Путина выполняются беспрекословно, межбюджетные трансферты в муниципалитеты выросли на 12,5%, госдолог снизился до безопасных значений.

— Динамика и структура областного бюджета 2018 года по сравнению с 2017 годом свидетельствует о развитии положительных тенденций: росте налоговых доходов, а также поддержании расходов и уровня государственного долга на экономически безопасном для нашего региона уровне, — констатирует Наталья Бояринова.

Однако опытный министр финансов совершенно неслучайно обходит стороной несколько скользких моментов, связанных с особенностями формирования региональной казны.

Первое. Высокая зависимость бюджета от конъектуры на мировых рынках энергоресурсов и, как следствие, слабое прогнозирование доходной части. Бюджет, который утверждает областное Заксобрание в октябре-декабре, и бюджет, с которым область подходит к концу очередного финансового сезона 12 месяцев спустя, — это два разных бюджета, где расходы и доходы плавают в пределах 20-40 миллиардов.

Естественно, в таких условиях практически невозможно корректно и вовремя выстраивать бюджетную политику. Например, по итогам 2018 года расходы бюджета составили 149, 3 млрд. рублей, а доходы — 163,3 млрд. рублей. В январь 2019 года область вошла с профицитом 14 миллиардов рублей. Беспрецедентно.

Большая часть этих денег почти полгода лежала мертвым грузом на счетах Минфина, и лишь в мае, по итогам уточнения бюджета на 2019 года, остатки удалось пристроить по разным госпрограммам. Такую ситуацию трудно назвать оптимальной, ведь ни областные министерства, ни власти в МО не могут четко выстраивать прогноз по расходам на ближайший год

Второе. Несмотря на огромный профицит и явный избыток свободных денег, Правительство губернатора Сергея Левченко и премьер-министра Руслана Болотова проваливает отдельные направления бюджетной политики. Мы уже писали о слабом исполнении некоторых госпрограмм, однако тогда цифры были предварительные, теперь же мы имеем четкую картину исполнения бюджета, утвержденного на общественных слушаниях.

Обозначим наиболее проблемные точки:

Подпрограмма «Развитие государственно-частного партнерства» - исполнена на 13,2%;

Госпрограмма «Развитие физической культуры и спорта» - 84,4%;

Подпрограмма «Развитие спортивной инфраструктуры и материально- технической базы» - 71,7%;

Подпрограмма «Газификация Иркутской области» - 29,5%;

Подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» - 64%;

Подпрограмма «Развитие сети искусственных сооружений» - 56,1%;

Госпрограмма «Доступное жилье» - 86%;

Госпрограмма «Охрана окружающей среды» - 84,9%;

Подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса» - 19,2%;

Подпрограмма «Повышение безопасности дорожного движения - 67,6%;

Подпрограмма «Развитие внутреннего и въездного туризма» - 82,6%;

Подпрограмма «Модернизация экономики моногорода Байкальска» - 50,6%;

Подпрограмма «Обустройство мест массового отдыха населения» - 82,3%;

Госпрограмма «Управление имущественным комплексом и земельными ресурсами» - 91,1%.

Третье. Слабая инвестиционная составляющая и отсутствие перспектив. Доходная часть бюджета перевалила за 160 млрд. рублей, однако на чистые инвестиции приходится только 12 млрд. рублей или менее 8%. Жалкая картина, особенно если вспомнить, что социальные расходы казны давно превышают 75%. Впечатляющий перекос.

Однако главная проблема даже не в этом. Тучный иркутский бюджет растет, как на дрожжах, начиная с 2014-15 годов, и с этого же времени берет отсчет эпоха затяжного падения уровня и качества жизни населения Прибайкалья.

В 2015 году среднедушевой денежный доход населения составлял 22 445 рублей; к концу 2018 года он достиг 22 741 рублей. Нулевой рост в рамках статпогрешности. Реальные располагаемые доходы населения падают начиная с 2014 года — в 2018 году падение составило 5,1%. В 2015 году в области было 20,1% жителей с доходами ниже прожиточного минимума; к 2018 году их стало 18,1%. Локальное улучшение, однако здесь следует помнить, что еще в далеком 2012 году нищих в регионе было 16,8%, что ощутимо ниже сегодняшних цифр.

То есть в областной экономике растет все, кроме доходов граждан. Зафиксируем этот факт — именно о нем почем-то очень не любят говорить первые лица региона. БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Головщиков

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=189750

Bytes: 5151 / 4816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

9446

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

11329

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10979

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12262

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

10722

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9420

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

11935

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

23637

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

16150

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22623

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17590

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14984

15.07.2025

Лица Сибири

Федоровский Игорь

Зелент Иван

Межевич Валентин

Вавилов Алексей

Сыренов Аламжи

Халикова Мадина

Титенков Игорь

Самаринов Андрей

Сек Владимир

Кравчук Олег