Сергей Левченко: богатства Сибири - на продажу. Любой ценой

Несмотря на сгущающиеся над иркутским губернатором и его командой тучи, жадность коммунистов-капиталистов берет свое.

Аффилированная с структурами Сергея Левченко китайская компания «АкваСиб» настаивает на продолжении строительства завода в водоохранной зоне озера Байкал. Напомним, весной 2019 года под мощным давлением общественности строительство завода, ведущегося в зоне заповедных болот в поселке Култук в 200 метрах от уреза воды, было остановлено. Общественность возмутил тот факт, что для прокладки труб китайской компанией был совершенно изуродован берег Байкала, что грубо нарушает природоохранное и экологическое законодательство.

Ряд тесно связанных с правительством Иркутской области чиновников, в свою очередь, настаивали на экологической безопасности завода и большом количестве создаваемых на нем рабочих мест. Однако вскоре выяснилось, что трубы для забора воды размещены в месте нереста байкальского омуля, а уровень автоматизации завода предполагает не более восьми сотрудников, считая охрану.

На волне скандала стало известно, что именно губернатор Серегй Левченко в 2017 году лично дал разрешение на строительство завода. Более того - правительство Иркутской области было намерено инвестировать в завод средства из регионального бюджета - то есть по сути подарить деньги китайским предпринимателям под вывеской «государственно-частного партнерства».

Также выяснилось, что заводом руководит представитель иркутской «лесной мафии», чудом избежавшая наказания за крупную контрабанду леса, пресеченную органами ФСБ несколько лет назад.

Стала очевидной странная заинтересованность Сергея Левченко в строительстве завода. Известно, что китайские предприниматели, захватывая новые рынки, не скупятся на подкуп региональных чиновников и крупные взятки для лиц, принимающих нужные решения. Об экономической эффективности будущего завода мы уже писали. Проектная мощность завода - 158 400 кубометров в год. Исходя из цен на питьевую воду в Китае, его владельцы могут рассчитывать на прибыль в размере не менее 15 миллиардов рублей в год. Естественно, что владеющая заводом «Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал"» приложит все усилия для того, чтобы завод был построен.

Да и сам Левченко буквально не вылезает из Китая.

Соловьева (Левченко) Наталья, Левченко Сергей Георгиевич, Харбин, визит делегации Иркутской области, 17 октября 2016 года. © Проект "Лица Сибири"

Сейчас мы наблюдаем вторую серию китайского фарса. Несмотря на то, что строительство завода, начавшееся без проведения экологической экспертизы, было остановлено на уровне правительства России, китайские бизнесмены не унимаются. Они пытаются оспорить решение о прекращении строительства завода в судах. В частности, в настоящее время инициировано дело номер А19-7207/2019 в Арбитражном суде Иркутской области. Дело возбуждено по иску природоохранной прокуратуры, однако китайские предприниматели с ним не согласны.

В ходе судебных процессов выяснился еще один интересный факт. Оказывается, участок земли на самом берегу Байкала был выделен «АкваСибу» еще в 2016 году главой Култука Юрием Шараповым. Вопрос о законности этого акта и рассматривается в суде. Юрий Шарапов, подписавший выделение участка - сторонник КПРФ и большой друг мэра Слюдянского района Алексея Шульца - ставленника иркутского обкома КПРФ. Связь налицо.

Шарапов Юрий © Проект "Лица Сибири"

Сам Шарапов не скрывает своего шкурного интереса - аренда участка под заводом уже принесла бюджету поселка два миллиона рублей. Сколько принесла лично Шарапову и Шульцу - неизвестно. Китайский бизнес, как уже было сказано, не жалеет денег на свои цели. Кстати, и нанятые «АкваСибом» адвокаты Алла Коркина и Наталья Дуйкова - одни из самых высокооплачиваемых в Иркутске...

Подведем краткий итог. Команде Левченко, еще три года назад обещавшей «услышать голос каждого», деньги заслонили всё. Они готовы распродавать ресурсы Иркутской области кому угодно - лишь бы шли деньги. Вода ли это, заповедный лес, земля - без разницы. Значение имеют только деньги.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=189235

Bytes: 4771 / 4072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6049

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4412

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13258

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

12696

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

12201

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9975

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13283

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13102

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15959

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

23846

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21030

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18490

06.08.2025

Лица Сибири

Банько Сергей

Платонов Леонид

Мельникова Наталья

Рульков Евгений

Язев Сергей

Клипа Инна

Шахназаров Виталий

Шамшур Константин

Головина Екатерина

Качан Надежда