Депутата Якубовского купил «Газпром»? Бывает

Очень странную деятельность на ниве газификации развернул депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский.

Лоббизм

Господин Якубовский выступил с большой речью на Экспертном совете при комитете Госдумы по энергетике. По словам депутата, вопрос газификации области требует «оценки» действий Правительства региона. Господин Якубовский напоминает, что в настоящий момент уровень газификации области не превышает 8%.

— Процесс газификации Иркутской области — вопрос парадоксальный. В области добывают газ, но при этом люди задыхаются от угольных котельных и испытывают проблемы с подвозом угля. Уровень газификации Иркутской области природным газом составляет 8,1%, при этом средний уровень по стране 68,6%. Это недопустимый темп для региона, — считает депутат.

Судя по всему, депутат начитался корпоративной макулатуры «Газпрома», потому что все последующие заявления Якубовского напоминают плохую кальку с методичек госкорпорации. Столичный житель утверждает, что крупнейшее газовое месторождение области — Ковыктинское — будет запущено в 2023 году с выходом на проектную мощность в 2034 (!) году.

По мнению Якубовского, «ускорению темпов газификации» мешает плохая работа областных чиновников. В частности, их нежелание форсировать строительство распределительных сетей на уже существующих гражданских газопроводах на севере региона (видимо, имеется в виду грядущая газификация Жигалово). В отдаленных населенных пунктах депутат Якубовский предлагает создать «локальные газовые котельные».

И так далее, и все в таком духе.

Факты

Мне не знаем, кто и сколько заплатил депутату Якубовскому за ту сомнительную информацию, который он решил озвучить на публичной площадке Госдумы. Нас также сложно заподозрить в большой любви к Правительству Иркутской области под руководством Сергея Левченко. Поэтому давайте говорить не об оценках, а о фактах.

Первое. Правительство Иркутской области не является активным участником процесса газификации. Это удел крупнейших энергетических компаний, и прежде всего — «Газпрома», которому принадлежат магистральные газопроводы и лицензии на разработку основных месторождений, включая Ковыкту.

Второе. Промышленная добыча газа на Ковыкте вряд ли начнется в ближайшие годы, что неоднократно подтверждали и сами топ-менеджеры «Газпрома». В настоящий момент Ковыкта не имеет прямой связи с главным газопроводом «Сила Сибири». На газ с Ковыкты нет спроса, масштабная добыча на Ковыкте вряд ли будет рентабельной в текущих экономических условиях.

Третье. Разработка Ковыкты не имеет никакого отношения к газификации Иркутской области. Это разговор про экспорт сырья в Китай по конкретной трубе и не более того. «Газпром» множество раз сообщал, что не собирается строить гражданскую газовую инфраструктуру на юг Иркутской области. Никакого газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск нет и не будет, а без такого газопоровода, соответственно, не будет и газа для граждан. Максимум ближайших лет — газификация Жигалово в рамках пиар-проекта «Газпрома». Это локальный и по сути тупиковый отвод от Ковыкты.

Четвертое. В настоящий момент у угольной энергетики в Сибири нет альтернативы. Это печально признавать, но это факт. Уголь намного дешевле, и не только из-за свойств его физической добычи, но еще и потому, что большинство теплоснабжающих организаций, владеющих крупнейшими ТЭЦ, одновременно владеют и собственными угольными разрезами, что значительно упрощает и удешевляет внутреннюю логистику компаний, и, как следствие, влияет на конечный тариф.

Да, в теории ТЭЦ можно перевести на газ, но это, опять же, очень дорогой и трудоемкий процесс, который неизбежно отразится на тарифах ЖКХ. Про локальные газовые котельные, работающие на смеси пропана и бутана, говорить вообще смешно — это чистая блажь. Экономика всех подобных котельных, включая и те, что работают, например, в Качугском и Казачинско-Ленском районах, в разы дороже угольной генерации аналогичной мощности. Сейчас рассматривается вопрос о возвращении этих котельных к угольной схеме снабжения.

В целом создается впечатление, что депутат Александр Якубовский — абсолютный дилетант в вопросах газификации. Его выступление на эту тему вызывает недоумение и наводит на мысль о «приобретении» депутатского «голоса» силами одной очень влиятельной монополии, заинтересованной в том, чтобы свалить ответственность за собственное нежелание заниматься убыточной темой газификации на плечи областного Правительства, которое, — будем честны, — в этой конкретной теме не имеет вообще никакого влияния и ресурсов.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=188146

Bytes: 4840 / 4616

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

8143

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8965

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9964

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

8849

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7644

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10469

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

21961

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14505

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21076

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16493

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14864

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33008

15.07.2025

Лица Сибири

Попов Олег

Нотман Константин

Зуев Николай

Зайцев Илья

Лазебный Вадим

Шевченко Яна

Ручкин Константин

Мандельбаум Марк

Желтиков Сергей

Ситников Анатолий