Михаил Щапов: "Правительство решает бюджетные проблемы за счет простых людей"

Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов выступил с достаточно резкой критикой федерального бюджета России на 2019 год.

По мнению г-на Щапова, бюджет на ближайший финансовый год сохраняет главную тенденцию — аккумулирование средств в Москве, что, зачастую, наносит ущерб интересам регионов.

— Правительство старается решать бюджетные проблемы за счет простых людей. Обратите внимание – повышается НДС, растут акцизы, то есть ставка делается на те налоги, которые проще администрировать и которые сильнее влияют на цены товаров на прилавке, — считает Михаил Щапов (здесь и далее цитаты по ИА "Альтаир").

Депутат напоминает, что Федерация возвращает регионам часть средств через трансферты, однако возмещение далеко не полное. Кроме того, такая политика приводит к почти 100% "целевому" принципу расходов казны, что значительно снижает возможности субъектов РФ проводить самостоятельную финансовую политику. По большому счету, регионы могут тратить деньги только по тем направлениям, которые определила для них Москва.

Щапов Михаил, Иркутск, митинг движения "СтопТариф", 28 июня 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

В 2019 году Федерация выделит Иркутской области почти 28 млрд. рублей в виде дотаций и субсидий, это на 2,5 млрд. рублей больше, чем в действующем бюджете. Однако, как напоминает депутат Щапов, одновременно с этим Прибайкалье потеряет от 4,7 до 8 млрд. рублей из-за отмены налога на движимое имущество.

— В Иркутской области в последние три года объем движимого имущества растет на треть в год. Мы намерены указать на это Минфину РФ и надеемся, что там пересмотрят подход в отношении Иркутской области, — заявил депутат.

Кроме того, Михаил Щапов указывает, что в бюджете РФ на 2019 год только на словах профицитный. В реальности все доходы казны, полученные от продажи нефти по цене выше 40 долларов за баррель, идут в Фонд национального благосостояния и не могут учитываться в доходах казны. Если взять во внимание это бюджетное правило, главный финансовый документ страны вместо профицита в 1,8 трлн. рублей получает впечатляющий дефицит на уровне 1,3 трлн. рублей.

Заметим, Михаил Щапов — единственный из депутатов Госдумы от Иркутской области высказал свою предметную критику в отношении бюджетной политики Москвы. Остальные "слуги народа", представляющие в основном "Единую Россию", предпочли отмолчаться.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=183585

Bytes: 3141 / 2570

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

4047

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

15658

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5786

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13119

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14299

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8690

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10315

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7111

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16267

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14692

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15894

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11530

27.08.2025

Лица Сибири

Чеботарев Владимир

Грешилов Алексей

Хомич Александр

Басаргина Ирина

Будашкаева Светлана

Ильичев Виктор

Авдеев Максим

Шарапов Юрий

Тощева Мария

Горбенко Константин