Сергей Сокол: «Иркутская нефтяная компания – это хороший пример социально-ориентированного бизнеса»

Иркутская нефтяная компания возглавила рейтинг хозяйствующих субъектов Иркутской области по итогам 2017 года.

Иркутская нефтяная компания участвует в региональном рейтинге с 2010 года, последние шесть лет она неизменно становилась победителем в отраслевых номинациях: по итогам 2012-2014 годов ИНК была признана лучшим предприятием ТЭК, по итогам 2015 компания была удостоена звания «Лидер динамичного развития», 2016 год принес победу в номинации «Нефтегазохимический и фармацевтический комплекс».

В 2017 году компания вновь стала победителем в номинации «Нефтегазохимический и фармацевтический комплекс».

БАБР попросил спикера Заксобрания Иркутской области Сергея Сокола дать свою оценку деятельности ИНК:

«Иркутская нефтяная компания – это хороший пример социально-ориентированного бизнеса, который живет не сегодняшним днем, а смотрит далеко вперед. Об этом красноречиво говорят цифры, в том числе, объем инвестиций в развитие производственной инфраструктуры. При этом компания не боится смелых проектов в тяжелых условиях севера региона. Так создание и развитие промышленной площадки в Усть-Куте – стратегический проект для нашего региона, который на десятилетия станет одним из двигателей экономики Иркутской области.

Заслуженно возглавляя рейтинг хозяйствующих субъектов Иркутской области как крупнейший налогоплательщик региона, Иркутская нефтяная компания также активно разрабатывает и реализует социальные и благотворительные программы, уделяет пристальное внимание вопросам экологической безопасности. Это свидетельствует о системном подходе компании к своей работе, именно такой бизнес сегодня называют «ответственным».

Компания добилась впечатляющих результатов – рост платежей в консолидированный бюджет Иркутской области только за один год составил 50%. Ожидаемый объем налоговых поступлений - 20 млрд рублей. За этими цифрами – новые больницы, школы, детские сады, другие объекты социальной инфраструктуры» .

Справка:

С момента основания группа компаний ИНК направила на развитие месторождений и лицензионных участков недр, строительство производственной, инженерной и транспортной инфраструктуры более 200 млрд. рублей. Большую часть чистой прибыли компания вкладывает в развитие производственной инфраструктуры на территории региона. В группе компаний ИНК сегодня работают более восьми тысяч человек.

ИНК является крупнейшим налогоплательщиком региона. Налоги и платежи в бюджеты всех уровней по группе компаний ИНК в 2017 году составили 62 млрд.рублей, в том числе в федеральный бюджет - 48 млрд. рублей, в консолидированный бюджет Иркутской области – 13,4 млрд. рублей, что составило 9,5% от общих доходов консолидированного бюджета. В 2018 году, по прогнозу, ИНК планирует перечислить в консолидированный бюджет области более 20 млрд. рублей налоговых платежей, а ее доля в доходах бюджета региона увеличится до 14%.

В 2017 году ИНК направила 120 млн. рублей на реализацию социальных проектов в Иркутской области и Якутии; в 2018 году социальные инвестиции ИНК составят более 150 млн. рублей.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=182903

Bytes: 3753 / 3200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5202

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5120

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11464

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13551

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5047

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15996

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25138

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20400

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23071

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27566

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24319

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21207

01.10.2025

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Сагдеев Тимур

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий

Кузеванов Виктор

Кузнецов Олег

Минченко Андрей (Гедеон)

Миллер Алексей

Зезуля Алексей

Власенко Татьяна