Сергей Сокол: «Иркутская нефтяная компания – это хороший пример социально-ориентированного бизнеса»
Иркутская нефтяная компания возглавила рейтинг хозяйствующих субъектов Иркутской области по итогам 2017 года.
Иркутская нефтяная компания участвует в региональном рейтинге с 2010 года, последние шесть лет она неизменно становилась победителем в отраслевых номинациях: по итогам 2012-2014 годов ИНК была признана лучшим предприятием ТЭК, по итогам 2015 компания была удостоена звания «Лидер динамичного развития», 2016 год принес победу в номинации «Нефтегазохимический и фармацевтический комплекс».
В 2017 году компания вновь стала победителем в номинации «Нефтегазохимический и фармацевтический комплекс».
БАБР попросил спикера Заксобрания Иркутской области Сергея Сокола дать свою оценку деятельности ИНК:
«Иркутская нефтяная компания – это хороший пример социально-ориентированного бизнеса, который живет не сегодняшним днем, а смотрит далеко вперед. Об этом красноречиво говорят цифры, в том числе, объем инвестиций в развитие производственной инфраструктуры. При этом компания не боится смелых проектов в тяжелых условиях севера региона. Так создание и развитие промышленной площадки в Усть-Куте – стратегический проект для нашего региона, который на десятилетия станет одним из двигателей экономики Иркутской области.
Заслуженно возглавляя рейтинг хозяйствующих субъектов Иркутской области как крупнейший налогоплательщик региона, Иркутская нефтяная компания также активно разрабатывает и реализует социальные и благотворительные программы, уделяет пристальное внимание вопросам экологической безопасности. Это свидетельствует о системном подходе компании к своей работе, именно такой бизнес сегодня называют «ответственным».
Компания добилась впечатляющих результатов – рост платежей в консолидированный бюджет Иркутской области только за один год составил 50%. Ожидаемый объем налоговых поступлений - 20 млрд рублей. За этими цифрами – новые больницы, школы, детские сады, другие объекты социальной инфраструктуры» .
Справка:
С момента основания группа компаний ИНК направила на развитие месторождений и лицензионных участков недр, строительство производственной, инженерной и транспортной инфраструктуры более 200 млрд. рублей. Большую часть чистой прибыли компания вкладывает в развитие производственной инфраструктуры на территории региона. В группе компаний ИНК сегодня работают более восьми тысяч человек.
ИНК является крупнейшим налогоплательщиком региона. Налоги и платежи в бюджеты всех уровней по группе компаний ИНК в 2017 году составили 62 млрд.рублей, в том числе в федеральный бюджет - 48 млрд. рублей, в консолидированный бюджет Иркутской области – 13,4 млрд. рублей, что составило 9,5% от общих доходов консолидированного бюджета. В 2018 году, по прогнозу, ИНК планирует перечислить в консолидированный бюджет области более 20 млрд. рублей налоговых платежей, а ее доля в доходах бюджета региона увеличится до 14%.
В 2017 году ИНК направила 120 млн. рублей на реализацию социальных проектов в Иркутской области и Якутии; в 2018 году социальные инвестиции ИНК составят более 150 млн. рублей.
Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.
История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.
И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.
Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.
Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.
Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.
В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.
Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает.
Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?