Бюджет платит: Левченко заказал соцопрос за три миллиона

Аппарат губернатора Иркутской области не утруждает себя экономией денег налогоплательщиков.

Администрация Сергея Левченко объявила открытый конкурс на оказание услуг по проведению социологического исследования по теме "Изучение общественного мнения населения о результатах деятельности органов местного самоуправления в 2018 году".

Согласно документации, размещенной на сайте госзакупок, исследование должно пройти с 21 января по 19 февраля 2019 года на территории всех 42-х муниципалитетов второго уровня, включая районы и городские округа.

Соцопрос предполагает выборку из 15 720 граждан (по 374 от каждого МО), и это несколько странно, ведь 374 человека от населения 600-тысячного Иркутска - это одно, а 374 человека от населения трехтысячного Катангского района - это совершенно другое. Никакой корреляции на численность того или иного МО техзадание не предусматривает.

Цели исследования:

— Выявить удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления;

— Выявить удовлетворенность населения деятельностью мэров;

— Оценить общественно-политическую ситуацию в муниципальных образованиях.

Интересная картина. Обращает на себя внимание, что администрацию губернатора не интересует отношение граждан к деятельности Заксобрания или Правительства региона. Под прицелом мэры и местные депутаты, что наводит на определенные размышления относительно истинных задач, стоящих перед заказчиками данной социологии.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, митинг в честь годовщины присоединения Крыма к России, 18 марта 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Есть не лишенная оснований версия, что под видом веерного исследования общественного мнения обком прощупывает почву для наступления на позиции "Единой России" в ряде МО, где в ближайшие два года пройдут выборы мэров и представительных органов власти.

Отрадно, конечно, что в контексте политической борьбы администрация Левченко прибегает к вполне легальным социологическим методам и действует через открытую площадку госзакупок. Не радует другое — что за это платит бюджет региона, то есть простые налогоплательщики.

В этом смысле особого упоминания заслуживает цена закупки — 2 945 000 рублей. Солидно, особенно если учесть, что все эти деньги выплачиваются за разовое исследование длиной в месяц. Сумма выглядит явно завышенной, ведь стандартный выборочный соцопрос - далеко не самое затратное мероприятие. Насколько десятков штатных уличных сотрудников (обычно это студенты или пенсионеры); сотня-другая упаковок бумаги; пара социологов, умеющих работать с полученными данными. И все.

Спрашивается, откуда взялись три миллиона? В документах закупки туманно сообщается, что цена конкурса рассчитана на основе "метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) на основании полученных коммерческих предложений по результатам запроса цен". Далее приводятся три анонимных коммерческих предложения, каждое на сумму от 2,9 миллиона рублей. Иными словами, цена закупки определяется банальным опросом игроков рынка в духе: "За сколько вы готовы выполнить эту работу?" Очень экономный подход, что и говорить.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=182559

Bytes: 3914 / 3331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

15516

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

9919

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16020

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12274

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11517

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

27227

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11837

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7326

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

17704

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12581

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15734

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14167

24.06.2025

Лица Сибири

Киреев Владимир

Попов Александр

Нестерович Геннадий

Угурчиев Магомет

Манзула Александр

Иванов Вячеслав

Михалков Никита

Дубровин Сергей

Заяц Вячеслав

Кокорин Александр