Пётр Фёдоров, метафизик от места жительства

© Babr24

ПолитикаИркутск Россия

24492

12.10.2018, 09:29

Иркутск. Осень. Метафизика

Лето не располагает к размышлению, а бабье лето претит любому анализу (мозг не готов, биохимия не способствует). Осень же располагает и к тому, и к другому. Особенно если это осень в Иркутске. Назовите мне любой другой город, в котором людям настолько есть дело до всего, что происходит.

Посмотрите хотя бы ленту Бабра. Там – это самое всё: от выборов в Хакасии до контрреволюции в Армении. Господи, где мы, а где Армения… А вот люди читают, спорят!..

Потому я и люблю этот город. Особенно осенью, когда пыли нет, а выхлопы от корейского автохлама не так заметны. Мир подвижен, но равновесен, и тем очаровывает. И потому разум особенно остро выхватывает все несуразности.

Мой мозг выхватил одну такую в почтенном здании на углу Большой и Тихвинской. При ближайшем рассмотрении оно оказалось вместилищем польского консульства. Во вкусе полякам точно не откажешь – это чудный дореволюционный особняк, во дворе которого (чистый питерский колодец) дышится ну очень старорежимно. Но поймал себя на мысли, что никак не ощущаю присутствия этого учреждения в своей жизни. И решил поизучать вопрос. Благо всё располагало к этому…

Начал, конечно, с новостных лент. И почти не удивился, когда ничего не нашёл. У консульства, кстати, есть даже свой сайт, но новости на нём появляются где-то раз в три месяца.

Генконсул – Кшиштоф Свидерек. До Иркутска 5 лет был консулом в Виннице. С фотографии на меня смотрит старый и уставший от службы дипломат. То ли хохлы его так замучили, то ли непредсказуемые перипетии польской внешней политики, но, наверное, в таком возрасте лучшее, чего ты можешь ждать от мидовского поприща – это мягкое кресло где-нибудь подальше от войн и невнятной политической суеты.

Свидерек Кшиштоф © Проект "Лица Сибири"

А что местные поляки (ну или те, кого к ним относят поляки-дипломаты)? Да как и все. Живут в своей Вершине, как привыкли, и выживают, как могут. Преимущественно лес валят. За что их периодически сажают.

Читаю полицейский пресс-релиз от августа этого года: «Возбуждено уголовное дело… “Незаконная рубка лесных насаждений”… в отношении Вижентаса А.В. и ряда лиц, входивших в его группу... Установлено, что Вижентас А.В. являлся руководителем группы нелегальных лесозаготовителей Боханского района...», и так далее в том же духе.

Чета Вижентасов, как выясняется, известные люди в польской тусовке. Сам Александр лесник, его жена Людмила – сопредседатель польского культурного общества «Висла» (лишённого, правда, регистрации, но вроде бы всё равно действующего). Поговаривают, что эти люди, родившиеся и выросшие в Сибири, несколько, эээ… скажем так, высокомерны по отношению к односельчанам. Те в долгу не остаются и дают на них показания, потому как не принято так жить в нормальной деревне.

Духовный отец вершининской католической общины – падре Кароль Липински. Ксёндз не злой, но время от времени сильно серчает на односельчан не польской национальности, устраивающих крестоповал на местном кладбище (открытой информации об этом деревенском казусе вы нигде не найдёте, она есть только в полицейских сводках). Потом, правда, выясняется, что национальный фактор тут ни при чём, а при чём – как раз самый что ни на есть алкогольный, и святой отец быстро успокаивается, но местные вполне понятно обижаются и молоко ему со скидкой больше не продают.

Время от времени – где-то раз в два года (и я, кажется, начинаю понимать, почему не чаще) – консульство организует какие-то презентации чего-то или разные культурные перформансы, но тут из медийного небытия выскакивают белорусы в обличии своего бессменного фюрера Рудакова и во всеуслышание заявляют, что никаких более-менее приличных поляков в Сибири отродясь не было, а все географы с шипящими фамилиями – сплошь чистокровные белорусы. Спорить с ним никто не берётся – Олесь на удивление хорошо подкован в генеалогии Черских и Чекановских, и потому противопоставить ему обычно нечего. Да и некому. Да и, видимо, незачем.

Вот и вся польская жизнь в нашей погружённой в извечное созерцание епархии. Такое ощущение, что не один я понял лежащую на поверхности истину: живя в этом благодатнейшем краю, совершенно незачем умножать сущность. Немного только пиара для отчётности, а всё прочее – пусть идёт, как идёт, ведь нет никакого смысла ускорять неускоримое. Как течение жизни в том дореволюционном дворе особняка, где столь уютно умостились польские дипломаты.

Иркутск, осень… Скоро будет зима… Потом опять весна и лето… Похоже, что генконсул – это не должность. Это счастье. Понял бы это лет на 15 раньше – глядишь, тоже в дипломаты пошёл бы.

Никто не может помешать тебе созерцать, если ты живёшь в Иркутске. Даже когда ты – польский консул.

Может, оно и правильно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пётр Фёдоров, метафизик от места жительства

© Babr24

ПолитикаИркутск Россия

24492

12.10.2018, 09:29

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=181914

Bytes: 5307 / 4786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Пётр Фёдоров, метафизик от места жительства.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

1552

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7793

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3479

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9461

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15705

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10796

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7639

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9131

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11937

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21881

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9754

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13591

01.09.2025

Лица Сибири

Медведев Герман

Архангельский Александр

Кадыров Рамзан

Кожеуров Денис

Козырев Евгений

Васильев Евгений

Николаев Александр

Темгеневский Василий

Корнилов Николай

Бондаренко Ирина