Остапа понесло: Левченко и новый социализм

Очередное популистское обещание от губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Глава региона заявил, что собирается сделать зарплаты бюджетников самыми высокими в Сибири. Громко.

Для этого господин Левченко предлагает ввести региональные надбавки для отдельных категорий бюджетников. С 2019 года врачам и учителям будет выплачиваться дополнительно 10 тысяч рублей в год, с 2020 года - 20 тысяч рублей. И все это - в рамках так называемой Иркутской пятилетки и Госплана, о которых БАБР подробно писал ранее.

Губернатор обещает, что "конкретное решение" по надбавкам будет принято уже в августе. При этом механизм подробного бюджетного маневра остается неясен - совершенно очевидно, что он потребует радикального пересмотра ряда госпрограмм и бюджета в целом. Кроме того, для претворения проекта в жизнь необходимо ободрение Заксобрания, новый состав которого еще даже не сформирован.

Таким образом, разговоры про "август" следует воспринимать в контексте разворачивающейся кампании по выборам депутатов все того же Заксобрания, назначенных на 9 сентября 2018 года. Левченко дает громкие обещания, тем самым способствуя продвижению интересов КПРФ. Все закономерно. В реальности новый бюджетный маневр будет рассматриваться не раньше октября-ноября, в рамках обсуждения параметров главного финансового документа области на 2019 год.

Кроме того, нельзя не напомнить, что расходная часть бюджета Прибайкалья уже сейчас примерно на 75% состоит из так называемых "социальных обязательств", где львиная доля затрат - те самые зарплаты бюджетников. После приравнивания МРОТ к прожиточному минимуму с 1 мая областная казна была дополнительно обременена на 3,5 миллиарда рублей. И это не считая продолжающейся эпопеи с "майскими указами", где Иркутская область опять же в лидерах по реализации.

Перед нами стандартная дилемма: с одной стороны повышать зарплаты - дело благое; с другой нельзя не заметить, что при дальнейшем бесконтрольном наращивании расходных обязательств пресловутая "социалка" в бюджете Иркутской области скоро займет не менее 80%. Это слишком много, ведь речь идет про неизбежное урезание или недофинансирование других необходимых направлений: развития инфраструктуры, строительства дорог, инвестиционных проектов и так далее.

Создается впечатление, что, пытаясь придать предвыборной кампании КПРФ новый импульс, губернатор Левченко впал в "социалистические грезы". В прекрасном Прибайкалье будущего можно возрождать Госплан, играть в "пятилетки", раздавать обещания и резать, резать, бесконечно резать красные ленточки новых школ, больниц и детских садов.

Встает, однако, вопрос, - а кто заплатит за весь этот праздник жизни?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=179577

Bytes: 3255 / 2825

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3641

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9895

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4572

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

16932

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12306

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12770

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12287

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15956

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13721

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12167

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18464

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15051

24.07.2025

Лица Сибири

Макаров Алексей

Перевозников Сергей

Егорычев Александр

Левченко Андрей

Капитонов (Козлов) Андрей

Наумов Игорь

Носков Иван

Седов Владимир

Магомедов Теймур

Курек Оксана