"Лесные братья" купили правительство Левченко?

Правительство Иркутской области браво рапортует о снижении незаконных вырубок в регионе. Формально чиновники не врут, однако это лишь вершина пирамиды, где плотно сошлись шкурные, политические и административные интересы "команды Левченко".

Ранее по теме: Заксобр-2018. Левченко поведет в депутаты лесной криминал?

Председатель иркутского кабинета министров Руслан Болотов принял участие в профильном совещании под председательством вице-премьера Правительства РФ Максима Акимова. В Москве высокопоставленный чиновник в очередной раз повторил раскрученную мантру — якобы после введения на территории региона программы по маркировке древесины незаконные вырубки в Прибайкалье снизились на 70%.

Если верить г-ну Болотову, до 2017 года объемы незаконных рубок шли вверх на 30-60%, однако по состоянию на 1 июля 2018 года "объем незаконных рубок снизился на 351 тысячу кубических метров по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет".

Все это хорошо и даже замечательно, тем более, что озвученные цифры крайне сложно проверить. Напомним, речь идет о гигантском многомиллиардном бизнесе по экспорту леса в Китай, где задействованы все силовые и административные уровни власти - от простых патрульных ГИБДД до правительственных министров и генералов МВД.

В реальности никто не знает, сколько леса вырубается и экспортируется. Есть официальная статистика, но это филькина грамота в чистом виде. Тем не менее в лесной отрасли действительно происходят серьезные изменение, но несколько иного свойства, нежели те, о которых говорит господин Болотов.

Разгул откровенного криминала снижается, ему на смену приходит конгломерат из крупных "лесных" бизнесменов, пользующихся покровительством и заступничеством обкома. В Правительстве региона эту деятельность уже долгое время курируют министр лесного комплекса Сергей Шаверда и вице-премьер Виктор Кондрашов.

В общих чертах схема выглядит так: "лесники"-тяжеловесы скупают и вытесняют более мелких игроков рынка, пользуясь протекцией чиновников в деле отыгрыша лесных угодий, пригодных для сплошных вырубок. Последние, надо сказать, ведутся весьма варварским способом — уничтожаются тысячи гектаров тайги, ни о каком лесовосстановлении речи, как правило, не идет.

Кондрашов Виктор, Буянов Роман, Болотов Руслан, Иркутск, 55-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 10 ноября 2017 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

В обмен на административный ресурс "лесные братья" частично выходят из тени, отказываются от полностью незаконных вырубок, начинают платить налоги (и откаты). В результате создается ситуация олигополии с несколькими полулегальными фирмами, обложенными "данью" со стороны чиновников и силовиков.

Это устраивает все стороны: коммерсанты без особых проблем наращивают объемы производства, не опасаясь уголовного преследования; силовики отправляют наверх благостную отчетность о "наведении порядка"; губернатор Левченко хвастается невиданными достижениями по снижению незаконных вырубок. И, конечно, все заинтересованные лица плотно подсаживаются на внушительные денежные потоки, формирующиеся на экспорте древесного сырья в КНР.

Надо сказать, в последние месяцы тема "лесных братьев" приобрела и совершенно новое политическое звучание. Если раньше это был разговор про передел рынка, то сейчас — про передел сфер влияния, в том числе и на уровне областного Заксобрания.

Политический блок обкома ведет несколько бизнесменов-лесовиков по спискам разных партий (включая "Единую Россию"). В ряде случаев это околокриминальные личности, имеющие, однако, почти неограниченный финансовый ресурс и "крышу" в Сером доме.

Более того, есть основания полагать, что лесная сфера (в широком смысле) является одним из важных источников спонсорства всей избирательной кампании КПРФ на выборах в Заксобр. В этом смысле особенно показательно, что в дерби по пятому округу Иркутска участвует профильный вице-премьер Кондрашов, ведущий дорогостоящую пиар-кампанию.

Удивительное сращение "коммунистов" и "бандитов" в духе лихих девяностых. Интересно, что по поводу этого небанального альянса думают в СК, ФСБ и Прокуратуре?

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=179055

Bytes: 4982 / 4330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8475

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13458

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8348

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21935

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18122

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47609

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15670

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19050

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15758

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15946

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19563

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12969

10.10.2025

Лица Сибири

Альхеев Иван

Ванькова Дарья

Андреев Андрей

Ратнер Михаил

Абрамович Дмитрий

Белоусов Алексей

Замарацкая Светлана

Сагдеев Ринель

Темгеневский Василий

Терещенко Николай