Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14240

12.07.2018, 11:32

Иркутское планирование в латиноамериканском стиле

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко учредил Госплан Иркутской области. Точнее – Государственный комитет по планированию социально-экономического развития Иркутской области.

10 июля 2018 года состоялось его первое организационное заседание, на котором Левченко держал речь о целях и задачах планирования в области. Главная задача – до сентября составить, ни много, ни мало, а пятилетний план развития области на 2019-2023 годы.

Вероятнее всего, губернатор рассчитывал употреблением слов «Госплан» и «пятилетний план» поразить, шокировать публику. Мол, в России, где отвергли «административно-командную экономику», кто-то отважился говорить о пятилетнем планировании?

Может быть, на кого-то это и произвело впечатление, но, пожалуй, не на меня. Мой интерес к планированию особый, я изучал его в разнообразном виде, в советской, немецкой, французской, латиноамериканской модели, и даже посвятил краткому обзору мирового планирования книгу «Весь мир плана». Так что, мой взгляд на иркутский пятилетний план будет весьма неожиданным для губернатора и его плановиков.

Пока что мы имеем не готовый документ, а лишь некие ценные указания губернатора, 11 задач, которые он сформулировал в своем вступлении на организационном заседании. В рамках советской модели такой предварительный документ именовался директивами к пятилетнему плану.

Из этих губернаторских директив уже довольно ясно, куда завернет его планирование и какой именно модели оно будет ближе всего. К наихудшим версиям латиноамериканской модели, которая отличалась наиболее выраженной социальной риторикой.

Правительства стран Латинской Америки, не контролируя экономику (принадлежавшую в целом крупным частным компаниями, преимущественно иностранным), планировало траты довольно скудных государственных финансов на социальные нужды, обещая таким образом улучшить жизнь населения. Латиноамериканские плановики понимали, что их возможности малы по сравнению с нуждой, но старались маскировать этот факт обещаниями непременного улучшения.

Но иногда проблемы были настолько остры, что признавались даже в текстах планов. Так, однажды Национальный департамент по планированию Колумбии в плане на 1969-1972 годы признал, что дефицит жилья очень острый, в 1970 году он составлял 618 тысяч жилищ и в среднем 30% домохозяйств проживали в явно неадекватных условиях. План, конечно, обещал решение жилищной проблемы. Но, дефицит жилья в Колумбии есть и сейчас, спустя 40 лет после обещаний. Он затрагивает, судя по данным Universidad del Rosario за 2007 год, все те же 30% домохозяйств, а количественный дефицит вырос до 2,3 млн. жилищ – население страны растет все-таки.

Обещания решить проблему с жильем в Колумбии высказывались не раз, не два, они всякий раз проваливались, и никто за невыполненные обещания не извинялся и их не пытались анализировать.

Почему я вспомнил про Колумбию и тамошние проблемы с жильем? Потому, что в директивах Левченко есть такой же пункт. Он обещает 1 млн. кв. метров доступного жилья. Простите, а сколько семей стояло на учете по улучшению жилья в 2013 году, когда принималась программа Иркутской области «Доступное жилье» на 2014-2020 году? 52 тысячи семей. Если каждой из них выдать квартиру площадью 54 кв. метра, то потребуется 2,8 млн. кв. метра жилья.

И в начале 2017 года состояло на учете по улучшению жилищных условий 54,4 тысяч семей.

Иркутскстат в своем сообщении еще цинично подчеркнул, что число нуждающихся увеличилось незначительно, всего на 2%. Это все те же самые 6% семей, которые не могли улучшить свои жилищные условия пятилетку назад, не могут сейчас, и есть все основания полагать, что не смогут и в следующую пятилетку, по той банальной причине, что планируемых жилищных ресурсов на их потребности не хватит. И не факт еще, что за следующую пятилетку у Левченко действительно появится миллион жилых «квадратов» по доступной цене.

Потом будет все, как в Латинской Америке: правительство меняется, обещания забываются, старые планы сдаются в архив. Новое правительство дает новые обещания, составляет и утверждает новые планы. А проблема остается на том же уровне, и даже чуть-чуть подросшей. Некоторые чилийские экономисты, уже отчаявшиеся увидеть своими глазами какой-то просвет, назвали такое положение «ростом без развития». Ну да, а как это еще назвать? Количество нуждающихся в жилье стабильно растет.

Так что, с точки зрения опыта мирового планирования, становится довольно очевидно, что пятилетка Левченко неадекватна уже начиная с первоначальных директив. Он ставит задачи планирования повышения жизненного уровня населения: роста зарплат, ввода доступного жилья и прочих раздач, не обладая для этого достаточными экономическими ресурсами и необходимым контролем над региональной экономикой. Порочна сама идея социальных раздач в условиях резкой нехватки ресурсов. В его положении у него должен быть жесткий меркантилизм: каждая копеечка, попавшая в бюджет областного правительства, должна пускаться в доходное дело.

Это первоначальные соображения. Посмотрим на сам план, как он появится.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14240

12.07.2018, 11:32

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=178607

Bytes: 5590 / 5178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6345

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4622

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13417

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

12831

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

12375

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10099

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13384

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13248

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16085

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

23971

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21038

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18518

06.08.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей