Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Китай Россия

37212

28.04.2018, 11:13

Как министр Илья Сумароков работает на экономику Китая

Началась посевная кампания, и вот уже пошли многочисленные репортажи на сквозную тему о наполнении закромов родины. Итак, в Иркутской области посевная кампания в самом разгаре, подготовлено 436,6 тысяч гектаров посевов, как заявил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

В посевной достигнуты большие успехи, яровой сев увеличился на 24,5 тысяч гектаров (12% от общероссийского увеличения посевной площади). Министр сельского хозяйства рассказывает, чем засеют новые площади: «Из этих 24,5 тыс. га на 11 тыс. га увеличиваем площади под зерновые культуры, на 10–11 тыс. — под кормовые культуры. Значительно увеличиваем площадь под масленичные культуры, в частности рапс — с 13 до 20 тыс. га. Надеемся, что порядка 26–30 тонн семян рапса мы в этом году получим, и у нас появится возможность экспортировать их в Монголию и в Китай» (в цитате нужно читать 26-30 тысяч тонн семян).

А вот в этом месте подробнее. Почему экспорт рапса в Монголию и Китай? Разве в Иркутской области такой избыток этой культуры, чтобы продавать ее за рубеж?

Судя по тексту «Программы «Производство и переработка рапса в Иркутской области на 2016-2021 годы» (на титуле документа стоит фамилия и должность самого Сумарокова), составленной в 2016 году, в области как раз есть серьезная проблема с кормами для животноводства. И для ее решения предлагалось вводить рапс, который используется на корм и в качестве зеленой массы, и в качестве жмыха (отхода от отжима масла из семян), а также дает ценное рапсовое масло. Цели этой программы состояли в содействии развитию животноводства путем укрепления его кормовой базы. На все это предложено выделить до 2021 года 3,5 млрд. рублей, в том числе из бюджета Иркутской области более чем 2 млрд. рублей.

Сумароков Илья (младший), фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

В программе указано в качестве целевого индикатора на 2020 год сбор 90 тысяч тонн семян рапса. Чтобы собрать такой урожай, надо засеять 45 тысяч гектаров при средней урожайности рапса по Иркутской области в 20 ц/га. В этом году будет засеяно примерно 40% от площади, запланированной на 2020 год.

Казалось бы, надо бы сначала дождаться выполнения программы и удовлетворения собственных потребностей, а потом думать об экспорте.

Но министр сельского хозяйства, видно, столь активно радеющий за развитие сельского хозяйства, что не помнит содержания программы двухлетней давности, уже нацелился на экспорт.

И не только экспорт одного рапса. В марте 2018 года Сумароков заявил об экспорте в Китай также и пшеницы из Иркутской области. На пресс-конференции в «Интерфакс-Сибирь» 16 марта 2018 года министр поведал общественности, что в Иркутской области производится порядка 500 тысяч тонн зерна, из которых 150 тысяч тонн – продовольственное зерно. Из этих 150 тысяч тонн порядка 110 тысяч тонн можно вывозить в Китай, ибо это зерно все равно расходуется на корм скоту. И вообще, сказал тогда Сумароков, что в области надо увеличить сбор зерна до 1 млн. тонн к 2021 году и распахать еще 105 тысяч гектаров заброшенных земель.

Китай пока не разрешает ввозить зерно из Иркутской области, поскольку область не внесена в соответствующее разрешение Главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину, но Сумароков обещает этот вопрос разрешить.

Ну что тут сказать? Какой замечательный в Иркутской области министр сельского хозяйства! Как он радеет за наполнение закромов родины! Только какой именно родины? Судя по его устремлению усиливать вывоз зерна и рапса в Китай, «закрома родины» - китайские! К черту собственное животноводство, к черту свое молоко и мясо (хотя именно этим и обосновывалась программа увеличения выращивания рапса в области) – надо фуражное зерно и рапс везти в Китай. Там ведь такие большие потребности, туда продавать выгоднее и все такое.

Будем надеяться на то, что правительство Китая не оставит усилия иркутского министра Сумарокова без внимания и наградит его какой-нибудь медалью за инициативу и столь активную заботу о наполнении китайских закромов. И ни в коем случае нельзя снимать его с поста в ближайшие 5-10 лет. Вдруг война, Китаю потребуется дополнительное зерно, корма и рапсовое масло. Вот Сумароков и приложит все усилия к тому, чтобы Китай это получил в самые кратчайшие сроки.

Это, конечно, ирония и сарказм, но не только и не столько.

Иркутская область имеет очень любопытное устройство экономики. Из 20,6 млрд. долларов валового регионального продукта (по оценкам за 2017 год), 4,9 млрд. долларов отправляется на экспорт, в том числе 2,1 млрд. долларов – экспорт в Китай.

Порядка 10% экспорта в Китай от объема валового регионального продукта – это очень много. Этот экспорт совершенно не покрывается поставками китайских товаров, объем китайского импорта, попавшего в область, в 2017 году составил 0,2 млрд. долларов, то есть 9,5% от суммы экспорта.

В такой ситуации, конечно, самое важное и главное – загнать в Китай еще больше продукции, больше зерна и больше рапса. Это даже не обмен своего зерна на китайские товары и станки, это просто банальное наполнение китайских закромов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Китай Россия

37212

28.04.2018, 11:13

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=175965

Bytes: 5921 / 5240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9577

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

20093

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16104

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

18399

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

23331

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19950

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

19196

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

30373

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15959

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25147

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22937

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

18850

19.09.2025

Лица Сибири

Немировский Олег

Сафронов Андрей

Говорушкина Наталия

Перетолчин Владимир

Курин Юрий

Силивончик Александр

Ковалевский Валерий

Клипа Инна

Давыдова Наталья

Кибанов Михаил