Бред: спикер Брилка хочет метро между Иркутском и Ангарском

Похоже, близость выборов в прибайкальское Заксобрание уводит на неверные пути популизма даже самых стойких и выдержанных.

3 ноября в рамках семинара "Развитие инициативного бюджетирования в регионах СФО" спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка без обиняков заявил, что на территории Иркутской агломерации необходимо создать "скоростной трамвай или облегченный вариант метро".

По словам депутата, такой проект может быть реализован через бюджетную программу "Народные инициативы" с привлечением федерального финансирования.

Сергей Брилка признал, что проект скоростного ж/д сообщения в границах Иркутска, Ангарска и Шелехова впервые был поднят еще в 2007 году, при администрации губернатора Александра Тишанина.

Сегодня, по мысли г-на Брилки, транспортный коридор необходимо воплощать в жизнь именно по партийной линии, под флагами "Единой России".

Брилка Сергей, Иркутск, День народного единства, 4 ноября 2015 года., фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

Вау.

Что тут скажешь - редкостный предвыборный бред, который даже как-то лень подробно комментировать. Однако мы все же отметим несколько важных моментов.

Действительно, глобальный проект Иркутской агломерации разрабатывался командой губернатора Тишанина и был благополучно похоронен после свержения последнего.

Действительно, стихийно сложившейся агломерации, в которой к настоящему моменту проживает более 1,1 миллиона человек, нужны современные транспортные коридоры, включая железнодорожное сообщение между тремя крупнейшими городами.

Для системного, грамотного развития агломерации нужны три вещи:

1) Большие федеральные деньги. Речь не про 1-2 бюджетных миллиарда, но минимум про 20-30 миллиардов прямых инвестиций в инфраструктуру.

2) Мощная политическая воля. Как в Иркутске, так и в Москве.

3) Команда профессионалов, которая готова работать не только за деньги, но и за идею.

Совершенно очевидно, что ни один из пунктов в Иркутской области сегодня не соблюден даже в первом приближении.

Москва денег не дает, напротив - забирает все больше и больше, последовательно ограничивая трансферты и урезая ФЦП. В иркутском Сером доме, как говорят знакомые с ситуацией люди, слово "агломерация" вообще под запретом. Там сидят временщики, которые живут сегодняшним днем. Они в принципе не способны принимать системные, долгосрочные решения. Это же замечание, к слову, вполне справедливо и для федеральных "технократов". Профессионалы? Они есть, но только в узких областях, и это не те люди, которые готовы рисковать карьерой и репутацией ради неких глобальных прожектов.

И самое главное - Сергей Брилка совершенно справедливо напоминает, что проекту Иркутской агломерации стукнуло десять лет, но работа по теме фактически не велась с все того же 2007 года. Менялись губернаторы, министры, депутаты. Не менялось лишь одно - главенство в политической жизни региона "партии власти" "Единой России".

Так с кого следует спрашивать за фактический провал проекта?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=166877

Bytes: 3726 / 3143

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

16633

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10377

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16578

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12676

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11986

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

27898

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12250

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7376

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18122

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12613

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15778

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14256

24.06.2025

Лица Сибири

Коженков Сергей

Кармазина Раиса

Ушаков Игорь

Гольдфарб Станислав

Лаврова Анна

Котюков Михаил

Скворцов Вадим

Замарацкая Светлана

Тахтеев Вадим

Дмитриев Дмитрий