Как депутат Андрей Лабыгин приговорил себя и "Единую Россию"

С очень смешным заявлением выступил вице-спикер Заксобрания Иркутской области Андрей Лабыгин.

В рубрику: "Чья бы корова мычала".

Выступая на Политическом форуме в Листвянке, г-н Лабыгин подробно и обстоятельно описал некий "образ идеального кандидата в депутаты". По мнению вице-спикера, региональный парламентарий должен обладать богатым набором разнообразных знаний и умений.

Перечислим пунктирно. Итак, депутат должен обладать: высокими "моральными качествами"; высшим образованием, аккаунтами в соцсетях. Быть не старше 60 лет и не младше 30; быть "государственником", но при этом всегда отстаивать позицию электората; быть уроженцем данной территории или долгое время жить, работать на ней. Он должен разбираться "в моде, в туфлях женских, в автомобилях". У него не должно быть судимости.

Крутой список. Заметим, если строго следовать "депутатским правилам" Андрея Лабыгина, то из действующего созыва ЗС можно смело исключать не менее половины "слуг народа", включая спикера Сергея Брилку.

Но самое интересное даже не в этом. Андрей Лабыгин считает, что депутат или кандидат в депутаты "не должен обладать качествами, как популизм, пассивность, непрофессионализм, несамостоятельность".

Гениальная и абсолютно правильная формулировка. Если бы не одно жирное "но" - иркутские депутаты от "Единой России" все, как один - пассивные и несамостоятельные ребята, очень любящие принимать популистские и непрофессиональные законы.

Лабыгин Андрей, Брилка Сергей, Открытие форума "Власть, бизнес и гражданское общество", 24 июня 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Типичный пример - законодательство о выборах мэра Иркутска. В течение одного только 2014 года мнение Заксобрания по вопросу реформы МСУ менялось трижды, и каждый раз на ровно противоположное. И трижды региональный закон "Об МСУ" подвергался радикальным коррективам с мая 2014 года по февраль 2015 года, повинуясь указкам московских кураторов и "линии партии". Похвальная "самостоятельность" депутатского корпуса.

Другой пример. В апреле 2017 года Заксобрание вернуло Иркутску право распоряжаться землями, собственность на которые не разграничена, тем самым отменив свое же решение от 2014 года. Разница между этими решениями только в одном - раньше ЗС "плясало" под дудку Сергея Ерощенко, а теперь встало на сторону Дмитрия Бердникова. Очень последовательная и независимая позиция, что и говорить.

Третий пример. В марте 2017 года Андрей Лабыгин при полной поддержке со стороны "Единой России" продавил сомнительный законопроект о маткапитале. Трезвые доводы Минфина и премьер-министра Александра Битарова легко разбились о воинствующий популизм вице-спикера. П. профессионализм.

В общем и целом получилось смешно. Андрей Лабыгин хотел описать идеального депутата, но получилось у него нечто обратное, а именно - завуалированная критика действующего созыва Заксобрания и фракции "Единой России". Тонко.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=166452

Bytes: 3885 / 3129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3181

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6362

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3530

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8353

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10058

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7397

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15475

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16345

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6829

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8135

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17977

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10517

22.09.2025

Лица Сибири

Циплин Геннадий

Цыганова Маргарита

Николаев Александр

Кондратьев Алексей

Евладов Алексей

Миллер Алексей

Сагдеев Ринель

Аникин Валерий

Фролов Герман

Бубякин Александр