Хорошие дороги в Иркутске будут?

Городские и областные власти обозначили задачи по улучшению дорожной сети Иркутска и его пригородов на ближайшие годы.

К сожалению, в 2018 году никаких радикальных сдвигов в дорожном вопросе не будет. После окончательного завершения работ на Покровской развязке власти города планируют сосредоточиться на достройке Маратовского кольца.

По словам начальника дорожного департамента администрации Иркутска Руслана Батраченко, в 2018 году реконструкция Маратовского кольца выйдет на финальную стадию: будет «срезано» малое кольцо и дополнительно расширено большое. Чиновник уверен, что в новом виде развязка сохранит высокую пропускную способность на горизонте ближайших 3-5 лет.

В 2018 году начнется проектирование нового транспортного узла в районе железнодорожного вокзала. Город хочет обустроить здесь пешеходные зоны, обширную парковку, остановки под местный и междугородний общественный транспорт. Роботы на объекте начнутся не ранее 2019 года.

Кроме того, власти Иркутска рассматривают два достаточно радикальных проекта: организацию двустороннего движения по улице Джамбула и выделение полос для общественного транспорта на улицах Лермонтова и Байкальская.

Главный архитектор города Сергей Александров считает, что такие новации позволят развести транспортные потоки и снизят нагрузку на существующие улицы с односторонним движением. Впрочем, пока эти идеи находятся в стадии предварительного согласования и экспертизы. До реализации далеко.

Сергей Александров также обозначил приоритетные дорожные проекты, над которыми город должен работать в ближайшие годы:

- Главный и самый глобальный из них – соединение объездной Ново-Ленино с развязкой на улице Сергеева и строительство второго моста через Иркут. По большому счету это федеральный проект, решение о финансировании которого принимается в Москве. Разработка документации новой трассы уже началась.

- Реконструкция развязки в районе улиц Маяковского, 2-я Железнодорожная, Джамбула и Боткина.

- Строительство разворотного кольца на Лермонтовской развязке.

- Возведение нового путевода на Покровской развязке.

- Возведение второго моста через Транссиб в районе Каи.

- Завершение реконструкции улицы Пискунова.

- Реконструкция улицы Новаторов для связи Ново-Ленино и Иркутска-2.

- Достройка развязки с Академического моста в границах улиц Красных Мадьяр, 25 лет Октября, Седова и 3-го июля.

- Реконструкция улиц Баумана, Дальневосточной, Стасова.

Все это – правильные, но очень расплывчатые планы, для реализации которых нужно много-много миллиардов из бюджета. Которых, разумеется, нет не только в городской, но и в областной казне. Без федерального финансирования здесь не обойтись, а оно, в свою очередь, под большим вопросом в виду продолжающегося экономического кризиса и общего застоя в стране. Дороги нужны, но ждать их придется долго. Впрочем, - ничего нового.

Со своей стороны областные и федеральные власти обещают сохранить финансирование дорожных проектов Иркутской агломерации на текущем уровне. Речь про 2-2,5 млрд. рублей в год в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».

Заместитель министра дорожного хозяйства области Евгений Липатов объявил, что в 2018 году в границах агломерации будет приведено в нормативное состояние около 90 километров дорог – столько же, сколько и в текущем 2017 году. С 2019 года Минстрой собирается приступить к реконструкции проблемной развязки на смычке Александровского и Качугского трактов, расширению Качугского тракта до четырех полос вплоть до 30 километра (район села Оек), модернизации моста через реку Куда по Александровскому тракту.

В общем, - планов громадье. Были бы деньги. БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=166297

Bytes: 4314 / 3770

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

9273

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

11286

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10935

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12209

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

10653

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9370

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

11900

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

23589

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

16098

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22617

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17590

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14984

15.07.2025

Лица Сибири

Данилов Андрей

Будаев Леонид

Кравчук Олег

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Немировский Олег

Фролов Леонид

Орноев Роман

Ташлыков Александр

Вепрев Александр

Зубарев Игорь