Паром на Ольхон. Как положить в карман 100 миллионов

Прошло два месяца с разгромной для иркутского губернатора встречи с Владимиром Путиным по поводу дороги на острове Ольхон.

Напомним, президент, находясь в поселке Танхой с официальным визитом, несказанно удивился тому, что Сергей Левченко проигнорировал его поручение построить дорогу на Ольхон, данное на "прямой линии" 8 июня. Более того - иркутский губернатор даже не смог хотя бы ориентировочно назвать сумму затрат на строительство этой дороги.

Сергею Левченко был дан срок до 1 октября. Именно в этот срок правительство Иркутской области должно было представить президенту доклад о мерах, которые необходимо принять для реконструкции трассы Сахюрта - Хужир.

Неизвестно, был ли представлен этот доклад. Пресс-служба регионального правительства предусмотрительно помалкивает на этот счет. Зато гораздо интереснее другое.

Совершенно неожиданно вместо подготовки к строительству "президентской" дороги правительство Иркутской области вознамерилось реконструировать причальные сооружения для паромной переправы на Ольхон. 29 сентября на сайте госзакупок была размещена закупка N 0134200000117003127 "Выполнение работ по реконструкции причальных сооружений для паромной переправы пос. Сахюрта – о. Ольхон в Ольхонском районе Иркутской области" на сумму 111 215 180,00 рублей. Не менее любопытно и то, что закупка производится по статье "Реконструкция автомобильных дорог", хотя причал является элементом гидротехнических сооружений.

Пикантность истории заключается в том, что причал для паромной переправы уже есть. Его с 2013 года строили структуры предыдущего губернатора Сергея Ерощенко. Которому, как известно, принадлежало Восточно-Сибирское речное пароходство, которое и осуществляет паромную переправу на Ольхон. Именно ВСРП было исполнителем работ по этому контракту.

Объект должны были сдать 30 ноября 2015 года.

К осени 2015 года причал был практически готов. Готов был и речной вокзал со всей инфраструктурой, кассы, кафе, расширенная парковка. Оставалось лишь немного достроить причал, облагородить его, посадить деревья, разметить дорогу - и вуаля. Можно запускать и третий, и четвертый паромы.

Но - как известно, на губернаторских выборах 2015 года победил Сергей Левченко. 18 ноября 2015 года ВСРП внезапно заявило, что не может выполнить работы в связи с тем, что еще в феврале 2015 года были выявлены некие несоответствия проектно-сметной документации. Тогда же контракт с ВСРП был расторгнут. Отметим, что к этому моменту на объект уже было потрачено 127 миллионов рублей.

Справедливости ради заметим, что проектная документация паромной переправы была подготовлена скандально известным АО "ИркутскгипродорНИИ" и действительно могла содержать серьезные ошибки в части несоответствия расчетных геологических изысканий с фактическими. Cтоит напомнить, что "ИркутскгипродорНИИ" возглавляет семейство Косяковых, регулярно оправдывающее свою фамилию, - практически все крупные объекты, документацию к которым готовила упомянутая контора, строились при наличии грубых косяков в первоначальном проекте.

Новое правительство во главе с Сергеем Левченко взяло на себя обязательства по достройке паромного комплекса. В декабре 2015 года должен был пройти электронный аукцион по определению нового подрядчика. Стоимость проекта составляла 68 миллионов рублей, срок работ - с 25 апреля по 31 декабря 2016 года. Однако аукцион так и не был проведен. А про причал забыли почти на два года.

За эти два года стоимость окончания работ чудесным образом выросла практически вдвое.

В проектной документации по этому поводу застенчиво сказано:

"В связи с изменениями, внесёнными в проектную документацию пересмотрена сметная стоимость для завершения реконструкции."

Из проекта следует, что в 111 миллионов рублей входит возведение пирса длиной 41 метр и шириной 6 метров и строительство загадочной "Береговой конторы" площадью 363 квадратных метра.

Однако пирс уже сделан. Он полностью готов к работе - это может увидеть любой пассажир парома. Сейчас место строительства огорожено забором, но с воды всё прекрасно видно.

Что такое "береговая контора", не знает даже вездесущий Гугл. И для чего она нужна - тоже неизвестно. Сейчас в рамках проекта 2013 года уже построен большой речной вокзал, кафе и кассы.

Создается устойчивое впечатление, что кто-то в недрах иркутского правительства вознамерился серьезно отмыть бюджетные деньги. Выдав уже построенный пирс за новостройку и переименовав речной вокзал в "береговую контору".

Масштабно. Но очень рискованно...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=165738

Bytes: 5442 / 4637

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9270

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

19892

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15905

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

18201

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

23157

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19758

02.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

30180

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15889

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25135

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22937

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

18670

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11418

08.09.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Федосеенко Вячеслав

Бенчаров Никита

Еремеев Евгений

Галяутдинов Ильдус

Краснухин Леонид

Балданова Ульяна

Осодоев Геннадий

Тюников Александр

Зыбынов Андреян