Продолжение следует: мусорная экспансия "Ростеха" в Иркутской области

Уже в 2017 году дочерние структуры госкорпорации могут полностью монополизировать рынок твердых коммунальных отходов Прибайкалья. Показательно, что региональное Правительство готово всячески способствовать скорейшей реализации такого сценария.

Напомним, недавно отредактированное федеральное законодательство предполагает, что в течении двух ближайших лет в каждом субъекте РФ будет создан некий региональный оператор по работе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Крайний срок: 1 января 2019 года.

Правительство Иркутской области не намерено тянуть - выступая на круглом столе, посвященном году экологии, министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что оператор будет определен уже в 2017 году.

По словам чиновника, в области проедена вся подготовительная работа по вопросу. Дело за малым - провести открытый конкурс, в ходе которого и определится оператор.

— В ближайшие полгода мы планируем определить оператора на территории области, чтобы непосредственно начать работу с предпринимателями, которые сейчас занимаются деятельностью по обращению с ТКО, и чтобы войти в 2018 год с определенными тарифами, инвестиционными программами и так далее, - заявил министр.

Впрочем, не стоит обманываться относительно "открытого конкурса". И в Правительстве и в экспертном сообществе прекрасно известно, что это чисто формальная процедура. С большой долей вероятности региональным оператором ТКО на территории Прибайкалья станет структура, аффилированная с корпорацией "Ростех". Вероятно, в качестве такой структуры выступит профильная дочка "Ростеха" "РТ-Национальный экологический оператор".

Скажем больше - федеральный закон об обязательном учреждении операторов ТКО на всей территории России во многом создавался именно под "Ростех" и был принят в рамках лоббистских усилий госкорпорации. Чиновники на местах были банально поставлены перед фактом. Реалии отечественной экономики.

Стоит отметить, что губернатор Серей Левченко и глава "Ростеха" Сергей Чемезов преодолели изначальные противоречия, возникшие после неожиданного и неприятного для г-на Чемезова поражения своего ставленника Сергея Ерощенко на выборах 2015 года. В настоящий момент отношения Левченко и "Ростеха" можно охарактеризовать, как нейтрально-деловые.

"Ростех" не скрывает своего интереса к мусорной теме. Еще в декабре 2015 года состоялась встреча в верхах, после которой было объявлено о масштабных планах госкорпорации. Как писал БАБР, реальный проект "Ростеха" состоит из двух стадий. Первая: эксплуатация действующего полигона ТКО под Иркутском (будет работать до 2021 года) с обязательствами по его рекультивации за счет средств бюджета. Вторая: оформление, проектирование и строительство нового полигона.

Александр Вепрев, Сергей Ерощенко и Сергей Чемезов на Иркутском авиазаводе, сентябрь 2015 года.

В более отдаленных планах - возведение большого мусороперерабатывающего завода, способного обслуживать агломерацию в границах Иркутска, Ангарска и Шелехова. По оценкам экспертов, строительство такого завода с нуля может обойтись в 400-500 млн. рублей. В тоже время обустройство нового полигона ТКО будет стоить не более 100-150 млн рублей.

Наверняка и новый полигон ТКО и потенциальный завод будут финансироваться за счет средств федерального и регионального бюджетов. "Ростех" в этой схеме типичный, приближенный власти монополист. Ближайшая, хоть и непрямая аналогия - Фонд капремонта Иркутской области.

Тоже самое можно сказать и про мусорную стратегию корпорации в целом. Нет особых сомнений в том, что реальную, каждодневную работу по вывозу и утилизации отходов будут, как и раньше, выполнять действующие частные и муниципальные игроки, имеющие большой опыт в этом специфичном бизнесе. Региональный оператор выступит в роли навязанной сверху "прокладки", где будут аккумулироваться деньги и "решаться вопросы".

На примере работы государства с проблемой мусора прекрасно видно глубину деградации и монополизации российской экономики. Местным элитам, включая губернаторов крупных сибирских регионов, достаются повинности мелких баронов на службе влиятельных вассалов, обласканных верховным сюзереном. Неофеодализм - отвратительный и тупиковый.

В контексте:

Свершилось: "Ростех" проглотил Сухой Лог

За что Вы готовы платить налоги, или афёра "Ростеха"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=155185

Bytes: 5294 / 4491

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

8143

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8965

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9964

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

8849

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7644

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10469

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

21961

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14505

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21076

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16493

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14864

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33008

15.07.2025

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Кокорин Александр

Лапиньш Илмар

Савин Олег

Заблоцкий Станислав

Доржиев Валерий

Квашнин Анатолий

Тарабан Наталья

Готовский Иван

Космылин Адрей