Дожить до 2030-го: Стратегия Левченко-Битарова

БАБР разбирает по полочкам проект Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года.

В июне 2016 года Правительство губернатора Сергея Левченко и премьера Александра Битарова выставило на общественное обсуждение проект глобальной Стратегии развития региона на долгосрочную перспективу.

Документ занимает более 100 страниц и изобилует таблицами, узкоспециальными экономическими терминами и статистическими выкладками. Разумеется, в таком виде содержание Стратегии представляет интерес только для ограниченного числа экспертов и журналистов, разбирающихся в вопросе. Обыватель среди всех этих цифр и сложных лингвистических конструкций предсказуемо "утонет".

Тем нем менее в Стратегии есть много значимой информации, знакомство с которой может быть полезно широкому кругу читателей. В связи с этим БАБР не поленился и разобрал объемистый документ, что называется, постранично.

Ниже мы публикуем короткие, содержательные выдержки из Стратегии. Только самое интересное и важное.

Откуда пришли?

Первый раздел Стратегии посвящен текущему состоянию областной экономки.

В наличии успехи в отдельных областях таких, например, как промышленное производство и добывающий сектор, где сохраняется положительная динамика, несмотря на кризис.

Розничная торговля, строительство и ряд других "традиционных" отраслей стагнируют на протяжении последних четырех лет.

Реальные денежные доходы населения падают на фоне недостаточного роста зарплат и опережающей этот рост инфляции.

Уровень безработицы практически не меняется год от года. В 2015 году показатель 8,2% (по методологии МОТ).

Общий вывод: состояние стабильно тяжелое, но не критическое.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко

Валовой региональный продукт в 2015 году вырос на 0,7% относительно 2014 года. С одной стороны наблюдается хоть и небольшой, но рост. С другой - это самый маленький показатель с 2009 года, когда ВРП вырос на 0,1%. Для сравнения: в 2006 году областная экономика росла на 12%, в 2010-м - на 6,8%, в 2013-м - на 2%.

По итогам 2015 года ВРП составил 1 032,8 млрд рублей.

"Добыча углеводородных полезных ископаемых, производство нефтепродуктов, металлургия, машиностроение и лесопромышленный комплекс обеспечивают основной вклад в добавленную стоимость, создаваемую в экономике региона, и приносят наибольшую долю налоговых поступлений в консолидированный бюджет области".

По основным макроэкономическим показателям Иркутская область стабильно (от года к году) входит в первую пятерку регионов Сибири и в первые ТОП-25 регионов России.

По обеспеченности населения доходами бюджета Прибайкалье занимает третье место среди регионов СФО и 22-ое - среди всех субъектов РФ. В 2015 году этот показатель достиг 44 211 рублей или 680 долларов (по текущему курсу) на человека.

Около 70% расходов бюджета Иркутской области приходится на выполнение социальных обязательств.

Среднемесячная зарплата в 2015 году - 32,7 тысячи рублей.

Продолжительность жизни увеличилась с 65 лет в 2009 году до 67 лет в 2015 году.

Естественный прирост (убыль) наcеления Иркутской области на 1 000 человек в динамике:

"Показатель смертности имеет четкую тенденцию к снижению. За 2015 год в Иркутской области умерло 32 903 человека, что на 0,68% меньше, чем за 2014 год (33 127 человек), и на 5,7% меньше по сравнению с 2009 годом (34 898 человек). Коэффициент смертности составил 13,6 на 1000 населения. Устойчивое снижение показателя отмечается начиная с 2011 года".

Доля ветхих инженерных сетей ЖКХ, требующих замены, по итогам 2015 года - 48,2%. Отмечается рост на 17,6 % по сравнению с уровнем 2009 года.

Куда идем?

Второй большой раздел Стратегии относиться собственно к планам и чаяниям Серого дома относительно перспектив областной экономики. Вплоть до 2030 года. Здесь много интересного.

Основная стратегическая цель, которую ставит перед собой Правительство в следующем:

"Стабилизация численности населения Иркутской области к 2030 году на уровне 2014 года за счет обеспечения положительной динамики демографических показателей".

Конец цитаты.

Напомним, в 2014 году на территории Иркутской области постоянно проживало 2 418 348 человек.

Кроме того, Правительство планирует организовывать свою работу по четырем основным, стратегическим направлениям:

1) Развитие институтов социальной сферы.

2) Развитие инфраструктуры и обеспечение условий жизнедеятельности.

3) Обеспечение высоких темпов экономического роста.

4) Законодательное регулирование, контроль и представление интересов населения.

Каждый "стратегический раздел" подразумевает успешную реализацию нескольких "тактических целей".

Развитие институтов социальной сферы:

— Повышение доступности качественного образования.

— Обеспечение доступности медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг.

— Создание условий, обеспечивающих возможность гражданам систематически заниматься спортом, повышение эффективности подготовки спортсменов.

— Развитие культурного потенциала личности и укрепление гражданского единства.

— Обеспечение успешной социализации и эффективной самореализации молодежи.

— Повышение эффективности и усиление адресной направленности мер по социальной защите граждан.

Развитие инфраструктуры и обеспечение условий жизнедеятельности:

— Развитие ЖКХ, повышение качества услуг.

В частности: " Увеличение количества транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива "..

— Повышение доступности транспортных услуг и услуг связи.

В частности: "Модернизация аэропорта Иркутска и строительство нового аэропорта за пределами города".

— Обеспечение бесперебойного и безопасного функционирования дорожного хозяйства.

В частности: "Развитие сети дорог, обеспечивающей выход в северные районы Республики Бурятия, восточные районы Красноярского края, в Якутию".

— Повышение доступности жилья.

— Сохранение и защита окружающей среды.

В частности: "Строительство мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций и полигонов ТБО".

— Обеспечение комплексных мер противодействия ЧС и охрана общественного порядка.

В частности: "Создание новых пожарных подразделений для обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов, расположенных вне нормативного времени прибытия, особенно в сельских и труднодоступных районах".

Обеспечение высоких темпов экономического роста:

— Совершенствование механизмов управления экономическим развитием.

В частности: "Формирование современной конкурентоспособной туристской индустрии".

— Повышение конкурентоспособности с/х продукции на внутреннем и внешнем рынках.

В частности: "Достижение уровня производства основных видов продуктов питания, достаточного для обеспечения населения Иркутской области".

При этом в настоящий момент уровень самообеспечения составляет: по яйцу – 164,8 %, картофелю – 98,2 %, мясу – 57,7 %, молоку – 81,7 %, овощам – 71,2 %.

— Повышение качества управления государственными финансами.

— Развитие социально-трудовой сферы.

Законодательное регулирование:

— Обеспечение защиты прав и интересов населения.

И все.

Премьер-министр Иркутской области Александр Битаров

Следующий большой раздел анонсирует "приоритетные направления развития экономики" в представлении чиновников Серого дома.

Минерально-сырьевой комплекс:

Перечислим обязательные пункты программы: разработка Ковыкты, Сухого Лога, развитие добычи угля на севере региона, а также добычи редкоземов (Зашихинское месторождение), никеля (Ийско-Тагульская никеленосная площадь), калийных солей (Непское месторождение).

Нефтегазохимический комплекс:

Здесь тоже без неожиданностей: "Cтроительство магистрального газопровода от южного центра газодобычи к производственным площадкам, расположенным в городах Саянск, Усолье-Сибирское, Ангарск".

И тут же: " Развитие производств глубокой переработки нефти и газа, включая строительство газоперерабатывающего и газохимического комплекса в Усть-Кутском районе, городе Саянск".

Лесопереработка:

Конкретные проекты: строительство деревообрабатывающего комплекса в Магистральном, строительство лесопильно-деревообрабатывающего комплекса в Новой Игирме.

Металлургический комплекс:

Классика жанра: Анодный завод в Тайшете (начало строительства - 2017 год) и металлургический завод по производству сортового проката в Братске.

Фармацевтика:

Цитата: " В Иркутской области создан Байкальский фармацевтический кластер, в рамках которого ведется работа по созданию индустриального "Байкал-Био", одним из направлений деятельности которого станет развитие производства малотоннажной химии производства лекарств".

Агропромышленный комплекс:

Из конкретного: "Создание благоприятных условий для выстраивания маркетинговой политики, продвижение продукции регионального бренда "Продукты Приангарья" на областном и российском рынках".

Машиностроение:

Как по писанному: "Крупнейшим инвестиционным проектом машиностроительного комплекса Иркутской области является проект по созданию среднемагистрального самолета МС-21, реализуемого Иркутским авиационным заводом".

Еще из интересного: "К 2018 году на территории региона Правительством совместно с компанией ООО "НТО "ИРЭ-Полюс" планируется создание Центра лазерных технологий".

Туризм:

Цитата: "В 2015 году в Иркутской области осуществляло деятельность 88 туроператоров и 245 турагентств, 219 гостиниц, 30 лечебно-оздоровительных организаций, 165 турбаз. По итогам 2015 года общий турпоток составил 1,4 миллиона человек, из них иностранцев - около 130 тысяч человек".

О перспективах: развитие ОЭЗ "Ворота Байкала", а также некоего туристического кластера "Байкальское созвездие", который "выступит в роли экономической точки роста для населенных пунктов прибайкальской территории, позволит значительно расширить туристские потоки между Россией, Монголией и Китаем, а также свяжет единым туристским продуктом Иркутскую область и Республику Бурятия".

Транспорт:

Иркутский аэропорт, модернизация БАМа, КБЖД, Транссиба, реконструкция вокзалов, речных причалов и т.д. Ничего принципиально нового.

О дорогах:

— Строительство "Вилюя", транспортного обхода Усолья-Сибирского, реконструкция трассы М-55 на участке участка Иркутск – Слюдянка, обход Култука и Слюдянки, реконструкция дорог Тайшет – Чуна – Братск, Киренск – Казачинское, Иркутск – Листвянка, Таксимо – Бодайбо (со строительством мостового перехода через Витим), Иркутск – Оса – Усть-Уда, Жигалово – Казачинское, Усть-Кут – Уоян, Красноярово – Небель, Иркутск – Усть-Ордынский – Жигалово, Иркутск – Оса – Усть-Уда, строительство мостового перехода через реку Лена на дороге Жигалово – Казачинское.

Энергетика:

Общий вывод: "Для обеспечения реализации обозначенных в Стратегии инвестиционных проектов в перспективе до 2025 года потребуется увеличение мощности электростанций на 14-17 %. Потребуется строительство новых электростанций, основной из которых является Ленская ТЭС мощностью 1 200 МВт".

Важно: в рамках Стратегии к 2030 году на территории региона планируется создать около 90 тысяч новых рабочих мест.

И самое главное - этапы реализации Стратегии:

— Первый этап (2017-2019 годы) будет направлен на сохранение темпов экономического роста, достигнутых к 2016 году и закрепление макроэкономической стабильности к 2020 году.

— Последующие этапы (2020-2025 годы и 2026-2030 годы) будут направлены на формирование условий для новой модели экономического роста.

Как это будет работать? Ответ:

"На первом этапе исполнение Стратегии будет осуществляться в рамках, действующих по состоянию на 1 января 2016 года 17 госпрограмм Иркутской области, срок действия которых ограничивается 2020 годом. ...На последующих этапах реализации Стратегии госпрограммы будут приниматься на новый плановый период".

Вот такая Стратегия. Есть что обсудить.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=146668

Bytes: 14037 / 12354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

4584

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

15793

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5882

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13189

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14346

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8734

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10344

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7148

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16287

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14725

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15920

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11535

27.08.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Шагдаров Цыденжап

Тюменев Олег

Шумихина Галина

Андреева Мирра

Копылова Наталья

Гоге Александр

Касьянов Сергей

Лаврова Светлана

Кучменко Денис