Фиаско корпорации "Иркут". Удастся ли "выкатить" МС-21?

В ближайшие дни авиационную отрасль России может ожидать серьезный скандал.

На 8 июня намечена так называемая "выкатка" перспективного магистрального самолета МС-21, первый экземпляр которого собирается на Иркутском авиазаводе.

К торжественному моменту "выкатки" самолет должен быть полностью собран. На мероприятие уже собираются высокие гости. Некоторые из них уже прибыли в Иркутск, в связи с чем полиция находится в режиме "усиления". Ожидается появление главы Ростеха Сергея Чемезова, вероятно прибытие главы Минпромторга Дениса Мантурова и заммпреда правительства, курирующего силовой блок, Дмитрия Рогозина.

Однако праздник может оказаться сорван. Как сообщили Бабру в ближайшем окружении руководства иркутского авиазавода, на самом деле самолет МС-21 не только не готов к выкатке, но даже не собран. Для самолета не хватает ключевых деталей, которых пока еще просто нет в природе.

По данным источника, весь май на авиазаводе идут заседания руководства, которое в экстренном режиме пытается решить, что делать. Для авиазавода сейчас главное - чтобы самолет "выехал", неважно, в каком виде и состоянии. На самолет пытаются приспособить детали с других самолетов, либо имитировать детали, спешно склеив их из подручных материалов.

Руководство авиазавода во главе с депутатом Законодательного собрания региона Александром Вепревым может спасти только отсутствие среди гостей компетентных специалистов, а также способность мастеров авиазавода имитировать завершение сборки самолета. По словам источника, в условиях царящего на авиазаводе бардака своевременно собрать самолет было невозможно в принципе, особенно учитывая, что его делали делаются на нескольких заводах России.

"Иркут МС-21" ("Магистральный самолёт XXI века") - российский проект ближне-среднемагистрального пассажирского самолета. Разрабатывается совместно ОКБ Яковлева и корпорацией "Иркут". Самолет разрабатывается в двух вариантах: МС-21-300 (160—211 мест) и МС-21-200 (130—176 мест) на базе проекта Як-242 ОКБ имени Яковлева. Разработкой нового крыла МС-21 занимается компания АэроКомпозит, работами по фюзеляжу — непосредственно корпорация „Иркут“, а также ОКБ Яковлева. Хвостовую часть будет проектировать КБ Бериева.

Ввод в эксплуатацию первых самолётов семейства МС-21 и их сертификация намечены на 2017—2018 годы. После 2020 года производство самолетов МС-21 должно достигнуть выпуска 40 штук в год.

Ранее зампред правительства России Дмитрий Рогозин говорил о том, что на конец 2015 года намечены летные испытания МС-21.

На текущий момент имеется договоренность о закупке 184 самолетов.

МС-21 является конкурентом среднемагистральных лайнеров Boeing 737 MAX, Airbus A320neo, Comac C919.

На фото: модель самолета МС-21

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=145584

Bytes: 3184 / 2856

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10373

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7384

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8022

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

22072

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8781

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6938

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14682

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12235

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14849

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13582

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21540

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20893

13.06.2025

Лица Сибири

Лапиньш Илмар

Кокоуров Игорь

Сысоева Елена

Кондратьев Алексей

Носовко Валерий

Лобанов Александр

Мушникова Анастасия

Бельская Ольга

Дикусарова Наталья

Зюганов Геннадий