Министр Илья Сумароков: «В приоритете аграрной политики Иркутской области - увеличение производства молочной, мясной продукции и овощей»

В Иркутской области продолжается формирование нового правительства региона и определение курса команды губернатора Сергея Левченко. Об основных проблемах сельхозтоваропроизводителей и формах их поддержки, а также о самообеспечении жителей Приангарья молоком, мясом и овощами с Телеинформом побеседовал недавно вступивший в должность министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков.

В этом году из-за аномально жаркого и засушливого лета погибло более 98 тысяч га посевов в 194 хозяйствах Иркутской области. Как пояснил министр, общий ущерб, нанесенный погодой областному сельскому хозяйству, составил 481 миллион рублей.

Поскольку погибли не только зерновые, картофель и овощи, но и посевы однолетних и многолетних трав, из резервного фонда областного правительства решено выделить 25,3 млн. рублей, которые планируется направить на возмещение затрат 90 товаропроизводителям. «Эти средства планируется передать хозяйствам уже в ближайшее время, – отметил Илья Сумароков. – В течение следующих двух недель (до 20 ноября – прим. ред) все предприниматели получат положенные им выплаты».

Кроме того, Минфин одобрил инициативу ведомства по выделению дополнительно 26,5 млн. рублей на возмещение затрат по приобретению элитных семян. Предполагается, что в том числе и пострадавшие от засухи хозяйства смогут приобрести эти семена для посевной. Министр подчеркнул, что по плану элитными семенами должно быть засеяно не менее 11,5% посевных площадей.

«В целом, сегодня агропромышленный комплекс в Иркутской области развивается в рамках государственных программ. Поэтому те направления, по которым сейчас работает Минсельхоз, и особенно те, которые касаются софинансирования из федерального бюджета, будут реализовываться и в будущем. Сегодня в числе значимых приоритетов аграрной политики – увеличение производства отечественных молочной, мясной продукции и овощей», – отметил Илья Сумароков.

Между тем, уровень самообеспеченности этими продуктами в Иркутской области составляет 87% – по молоку, 60% – по мясу и 70% – по овощам.

Так, для развития семейных молочных ферм с 2013 года предоставляются субсидии на финансовое обеспечение 75% затрат по строительству и комплектации молочной фермы на 60 дойных коров. Стоимость такой фермы составляет 16 млн. рублей, а размер гранта достигает 12 млн. По условиям конкурса ферма должна быть запущена через два года после получения предпринимателем субсидии. На сегодняшний день в Иркутской области готовятся к запуску пять таких ферм, которые планируют начать производство уже в 2016 году.

Кроме этого, правительство предлагает еще один вид субсидирования: выделение средств сельскохозяйственным потребительским кооперативам и организациям потребительской кооперации на закуп молока и мяса у собственников, ведущих личное подсобное хозяйство.

Для увеличения самообеспеченности овощами областное министерство сельского хозяйства планирует вести новый вид поддержки – предоставление субсидий на произведенные, реализованные или переданные в собственную переработку овощи. Предполагается, что в 2016 году объем финансирования по этому направлению составит 22,5 млн. рублей из областного бюджета.

Совместно с федеральным бюджетом планируется предоставлять субсидии на реализацию новых инвестиционных проектов, в том числе по созданию и модернизации объектов агропромышленного комплекса: строительство тепличных комплексов, молочных товарных ферм, оптово-распределительных центров, овощехранилищ. Планируется, что в следующем году на эти цели будет выделено 17,6 млн. рублей.

Также в целях поддержки развития отрасли аквакультуры – товарного рыбоводства – и привлечения средств федерального бюджета государственная программа дополнена подпрограммой «Развитие товарной аквакультуры» на 2016-2018 годы с ежегодным объемом расходов в 6 млн. рублей.

«Еще в советское время на территории Иркутской области было построено несколько заводов по воспроизводству и промышленному производству рыбы. Сегодня многие из них не работают. Поэтому необходима поддержка существующих заводов и содействие созданию новых рыбоводных хозяйств. Средства планируется направить на обновление технической базы, приобретение кормов и рыбопосадачного материала, – рассказал Илья Сумароков. – На территории Иркутской области имеются четыре предприятия по производству рыбы, в том числе одно по воспроизводству».

Наиболее остро стоит проблема обеспечения населения мясом, молоком и овощами. Для ее решения необходимо производить 258,3 тысячи тонн мяса, 549,9 тысяч тонн молока, 217 тысяч тонн овощей. В целом, министерство сельского хозяйства планирует продолжить работу по стимулированию увеличения поголовья сельхозживотных и производства молока и мяса.

Стоит отметить, что до 2012 года в Иркутской области постепенно снижалось количество крупного рогатого скота и уровень производства молока. Чтобы эту динамику преодолеть, Минсельхоз предусмотрел субсидии на содержание коров молочного направления. При этом размер субсидии зависит от «товарности» произведенного молока, от продуктивности коров.

Министр сельского хозяйства подчеркнул, что в 2013 году на содержание молочных коров было выделено 96 млн. рублей, в 2014 году – 121,3 млн. рублей, в 2015 – 106,8 млн. рублей. Эти субсидии помогли стабилизировать поголовье коров, а уровень производства молока стал увеличиваться: в 2013 году – на 6,5 тыс. тонн, в 2014 году – на 9,3 тыс. тонн. Что касается этого года, то на сегодняшний день объем произведенного молока превышает соответствующие прошлогодние показатели на 2,1 тыс. тонн.

Также правительство региона выделяет субсидии на содержание коров мясного направления. В целом, обеспеченность мясом крупного рогатого скота собственного производства в Иркутской области составляет 40,9%.

Илья Сумароков рассказал, что в числе новых видов поддержки предусмотрены субсидии для товаропроизводителей, которые кредитовались в течение 2015 года и сейчас не могут обслуживать кредитные договоры в связи с гибелью урожая. С 2016 года планируется предоставлять субсидии на возмещение процентов по кредитным договорам, по которым подписаны соглашения о продлении срока пользования. Общий объем этих субсидий составит 17,1 млн. рублей.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=140213

Bytes: 6549 / 6275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярске требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6279

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4593

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13390

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

12795

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

12341

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10066

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13365

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13222

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16060

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

23949

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21038

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18511

06.08.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Снарский Александр

Аксаментов Геннадий

Артюхов Евгений

Куглянт Ольга

Бугай Антон

Козюра Алексей

Титенков Игорь

Есева Жанна

Вельм Оксана