Артур Скальский

© Байкал-Инфо

Экология

7652

18.12.2013, 09:59

РУСАЛ заявил о том, что общественность Тайшетского района одобрила строительство анодной фабрики

Крупнейший в мире производитель алюминия компания РУСАЛ 16 декабря 2013 года сообщил о том, что в Тайшете прошли общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства Тайшетской анодной фабрики.

По сообщению пресс-службы компании, большинство из 200 участников слушаний одобрило проект строительства. В оценке предварительных материалов приняли участие 11 независимых экспертов из 3 промышленно развитых субъектов нашей страны, а также 4 эксперта из Тайшета и района.

Экспертная комиссия, в которую вошли представители Братского государственного университета, Ангарской государственной технической академии, Иркутского государственного технического университета, сделала такое заключение: «По результатам анализа представленных материалов экспертная комиссия считает допустимым и соответствующим природоохранному законодательству предусмотренное в «Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства анодной фабрики в Тайшетском районе Иркутской области» воздействие на окружающую среду и здоровье населения». «Независимые эксперты сообщили, что с учетом прошедших общественных слушаний в ближайшие дни они подготовят окончательное заключение, но уже сейчас можно утверждать, что заключение общественной экологической экспертизы будет положительным», – говорится в сообщении пресс-службы компании.

Проектировщики и технологи, занимавшиеся разработкой проекта Тайшетской анодной фабрики, рассказали участникам слушаний о природоохранных технологиях и мероприятиях, которые планируются на предприятии. Так, за счет использования современного газоочистного оборудования предельно допустимые концентрации веществ на границе санитарно-защитной зоны промузла гарантированно будут соответствовать гигиеническим нормам. Воздействие фабрики на водные ресурсы исключается за счет замкнутой системы водооборота. Кроме того, большую часть отходов планируется возвращать в собственное производство, остальные передавать сторонним организациям в качестве сырья или хранить на специализированных полигонах.

Была отмечена социальная составляющая проекта. Мэр Тайшета Александр Заика заявил, что компания уже сотрудничает с властями города и района, оказывает поддержку учреждениям социальной сферы. Руководитель представительства компании РУСАЛ в Иркутской области, депутат Законодательного Собрания Александр Балабанов сообщил, что есть предварительная договоренность с ректором БрГУ о профессиональной подготовке будущих сотрудников анодной фабрики из числа жителей Тайшетского района. Заключение общественной экологической экспертизы можно посмотреть по ссылке.

Напомним, весной 2013 года, когда было объявлено о намерениях по строительству фабрики по производству обожженных анодов, часть общественности Тайшетского района выступила резко против. Тогда инициативная группа депутатов думы Тайшета собрала 11 415 подписей жителей города и района.

Больше всего людей возмущало, что ранее заявлялась иная мощность фабрики, а не 870 тысяч тонн в год. Тогда были приведены следующие аргументы: «Во-первых, данное производство на порядок вреднее и для здоровья людей, и для экологии территории, чем производство алюминия. В-вторых, нигде на территории бывшего Советского Союза нет производства обожженных анодов в таких объемах. Самый большой по производительности (более 280 тыс. тонн в год) завод расположен в Таджикистане. Мировая потребность в обожженных анодах составляет 1,8 миллионов тонн в год. Получается, что завод в Тайшете обеспечит 50% мировых потребностей в обожженных анодах. Ценой здоровья наших детей? В-третьих, экологическая нагрузка на Иркутскую область и так высока… Руководители РУСАЛа, которые продвигают строительство анодного производства, а также их жены, дети и внуки никогда не будут жить в городе Тайшете и вдыхать пары фтористого водорода, сернистого ангидрита, оксида и диоксида азота и т.д.»

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

Экология

7652

18.12.2013, 09:59

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=121680

Bytes: 3893 / 3893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Экология" (Тайшет)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

13284

19.02.2025

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

36739

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

41344

13.06.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

39066

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

31591

17.01.2023

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

24221

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

27560

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

28048

19.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на сколько процентов тот или иной организм содержит в себе микропластик. Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

23796

10.07.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

28302

25.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

27837

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

33453

17.06.2022

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Стопичев Александр

Дюндик Кирилл

Усов Евгений

Резников Владимир

Климов Антон

Демирханов Арэг

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Галяутдинов Ильдус

Козырский Олег