Библиотеки и вузы станут иностранными шпионами

Российское правительство поддержало законопроект, приравнивающий финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации к иностранным агентам. Об этом говорится в документе за подписью вице-премьера Владислава Суркова. Вместе с этим растёт и число противников проекта.

Так, представители Всемирного фонда дикой природы, организаций «Сова», «Агора» и других выступили против. Правозащитники открыли сбор подписей под петицией с требованием о снятии законопроекта с обсуждения в Госдуме. Они поясняют, что в случае принятия закона печать чуть ли не иностранного шпиона будет поставлена на всех НКО в независимости от их сферы деятельности

По мнению авторов петиции, «объявить себя “иностранными агентами” должны будут также университеты, школы, музеи и многие другие организации», получающие зарубежные гранты. Скриншот с сайта `Петиция в действии`.

По мнению авторов петиции, «объявить себя “иностранными агентами” должны будут также университеты, школы, музеи и многие другие организации», получающие зарубежные гранты. Скриншот с сайта `Петиция в действии`.

Обращения размещено на сайте «Петиция в действии». Под документом, в котором говорится о недопустимости принятия Госдумой скандального законопроекта, стоят подписи 39 человек.

По мнению подписантов, «объявить себя “иностранными агентами” должны будут также университеты, школы, музеи и многие другие организации», получающие зарубежные гранты.

«А под определение законопроекта о “политической деятельности” подпадает практически любая работа НКО, даже далеких от политики. В существующей редакции проект вводит в заблуждение жителей России и создает у них образ врага в лице НКО»,— пишут правозащитники. Они пояснили, что большинство организаций и безо всяких пинков со стороны законодательства заботится о прозрачности своей деятельности и размещают отчёты об источниках финансирования на сайте Министерства юстиции.

Между тем, один из лидеров движения «Солидарность» Андрей Пионтковский сообщил прессе о том, что 4 июля прошла встреча активистов организации с членами американского конгресса. На встрече честные российские оппозиционеры и заботливые американские мужи обсуждали санкции к российским чиновникам.

— В данный момент мы обсуждаем возможность введения санкций в отношении инициаторов законопроекта об НКО и введении термина «иностранный агент», а также нарушителей прав демонстрантов на митингах 6 мая. Ни для кого не секрет, что списки персон нон грата в страны ЕС и США будут расширяться и это действительно очень действенная мера против наших чиновников, — сказал Пионтковский «Известиям».

Немцов настаивает на том, что российской верхушке нужно запретить въезд в страны Евросоюза и в США. Фото: Андрей Лаховский.

Немцов настаивает на том, что российской верхушке нужно запретить въезд в страны Евросоюза и в США. Фото: Андрей Лаховский.

Разумеется, его поддержал Борис Немцов. По мнению последнего, ограничение въезда инициаторов законопроекта в страны ЕС и США, которых единороссы считают «враждебными», было бы хорошим ответом на инициативу партии власти.

— Список лиц по примеру «списка Магнитского», мне кажется, был бы действенным ответом на данный законопроект, - говорит Немцов. - Только нужно в первую очередь определить инициаторов.

По утверждению Немцова депутат Госдумы Александр Сидякин, являющийся одним из авторов поправок в закон об НКО, сам никогда не додумался бы до такой инициативы. Тем не менее, «и он тоже достоин отказа в посещении западных стран».

А в эфире телеканала "Дождь" бывший "молодой реформатор" и вовсе не сдержался:

- Параноидальная мысль Путина о том, что все эти акции финансируются из-за рубежа, немым укором проходит через весь законопроект. Если кому-то кажется, что мы или какие-то иные организаторы протестных акций финансируемся из-за рубежа, пусть пишут заявления и пусть соответствующие правоохранительные органы проверяют источники финансирования.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, недавно выбывшая из президентского Совета по правам человека, тоже присоединяется к этой инициативе.

— Этим людям обязательно должен быть ограничен доступ не только в страны ЕС и США, их надо даже лишить возможности в качестве чиновников посещать Европарламент. Сегодня есть интернет, это сильный инструмент, мы узнаем имена всех, кто проголосует за данный законопроект, и выставим эти личности на обсуждение на нашем сайте, — говорит она.

Алексеева, по её словам, в случае принятия законопроекта о НКО, намерена отказаться от иностранных грантов:

— Лучше остаться нищими, чем получить клеймо «иностранный агент». Я направила письмо президенту, в котором выступаю резко против данной инициативы и пишу, что если законопроект будет принят, то МХГ откажется от иностранной помощи.

Напомним, скандальный законопроект предусматривает наделение российских некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом «иностранного агента».

Эти организации будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать особый правовой режим. В частности, он будет предусматривать особую отчётность и особые проверки.

За несоблюдение закона предусмотрено административное наказание с максимальным штрафом до 1 миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией — четыре года лишения свободы.

6 июля законопроект ожидает первое чтение в Госдуме.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=106929

Bytes: 6258 / 5038

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

5444

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

2734

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8671

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14356

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10213

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7167

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8831

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11695

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21423

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9585

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13359

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11008

01.09.2025

Лица Сибири

Кузеванов Виктор

Аюшеев Дамба

Цветков Евгений

Должиков Андрей

Сороковиков Кирилл

Миль Михаил

Шумков Константин

Гершевич Матвей

Апанович Сергей

Ильиных Сергей