«Единая Россия» будет разговаривать с «грибами» на равных

119 оргкомитетов обратились в министерство юстиции России с заявками на регистрацию политических партий. Всего неделю назад таких заявок было только 92.

Сегодня в стране насчитывается лишь семь зарегистрированных партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Правое дело», «Справедливая Россия» и «Яблоко». В обозримом будущем их число может возрасти до сотни.

Третьего апреля Дмитрий Медведев подписал закон, упрощающий регистрацию политических партий. Причём подпись под этим документом президент поставил во время встречи с руководителями инициативных групп по созданию политических партий.

Новый закон в 80 раз снижает минимальную численность членов партии, необходимую для её государственной регистрации – с 40 тысяч человек до пятисот.

Политологи полагают, что партии разрастутся как грибы, но "урожай" не будет напоминать 1990-е годы. Либерализация партпространства, безусловно, отразится на количестве партий, но далеко не все из них смогут долго просуществовать: эйфория от грибных полей пройдёт очень быстро. К тому же дезориентация избирателей приведёт к тому, что на поле останутся только самые крепкие. А либерализация, как утверждают эксперты, в первую очередь коснётся правящей партии, которая уже не первый месяц говорит о собственном ребрендинге. Тем не менее, «Единая Россия» никуда не денется, однако преимущество утратит. В частности, на фоне создающихся партий Прохорова и Рыжкова, которые могут стать главными центрами притяжения.

Факт пребывания «Единой России» в кризисном положении признают все ведущие политологи. По одному из прозвучавших мнений, сейчас партия не знает, что ей делать: то ли проводить ребрендинг, то ли делиться на три части, то ли заменить "Единую Россию" "Народным фронтом". И из этой ситуации «ЕР» выйдет довольно потрёпанной политической фигурой.

Определённые изменения предрекают и системной оппозиции. Например, Жириновскому в силу возраста в 2016 году будет довольно трудно пройти в парламент, преодолев 5-процентный барьер. А коммунисты, уже порядком износившись и морально устарев, останутся, но в миниатюре.

Меж тем, депутат Госдумы РФ 5-го созыва, член ЦК КПРФ Владимир Улас уверен в том, что «атомизация политического поля, создание политического винегрета позволит нынешней власти решать свои задачи в период избирательных кампаний куда проще, чем раньше». По его мнению, в России будут существовать 3 вида партий. Первый – классический вид политической партии, обладающей соответствующими признаками. Второй – партии, создаваемые олигархами специально под выборы, в которых будут подбирать известных артистов, журналистов, спортсменов. Третий вид партий – партии-обманки и потешные партии, некая часть из которых будет создаваться властью для того, чтобы рассеять голоса оппозиционно настроенных избирателей.

А единоросс и спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже заявил о том, что «в условиях, когда непарламентских партий станет больше, политический ландшафт станет более красочным». При этом главную задачу думских фракций он видит в том, чтобы слышать мнения этих партий. Фактически спикер констатировал готовность «Единой России» к политическому диалогу, к тому, чтобы начать «договариваться» с альтернативными силами.

Под воздействием оппозиционно настроенных граждан «Единая Россия» была вынуждена пойти на либерализацию партийной системы. Вследствие этого сегодня ей не остаётся ничего, кроме как учиться разговаривать с соперниками на одном языке, на равных.

Чтобы отсрочить момент передислокации на политическое кладбище.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=104582

Bytes: 3509 / 3509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Чернышёв, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4343

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6690

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3652

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8459

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10196

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7533

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15629

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16507

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6918

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8229

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18070

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10577

22.09.2025

Лица Сибири

Алешин Евгений

Колмаков Алексей

Красноштанов Дмитрий

Близнюков Борис

Ермолович Олег

Егорычев Александр

Прокопьева-Райс Инна

Худайнатов Эдуард

Соболев Василий

Пухарев Игорь