Юлия Мамонтова

© Областная газета

ИркутскИркутск

2582

17.11.2011, 11:28

Прокуратура требует ликвидировать свалки в Иркутске

Прокуратурой города Иркутска приняты меры по ликвидации свалок в водоохранных зонах.

Проанализировав информацию на сайте Управления Росприроднадзора по Иркутской области, сотрудники надзорного ведомства подготовили заявления в суд об обязании администрации областного центра ликвидировать 11 свалок в поселках Мельниково, Горького и в Селиванихе.

Прокуратурой города Иркутска проанализирована информация, размещенная на сайте Управления Росприроднадзора по Иркутской области о несанкционированных свалках бытовых отходов в водоохранных зонах реки Иркут и реки Ушаковка в районе поселков Мельниково, Горького и Селиваниха.

По фактам, указанным в информации, проведена проверка и установлено, что органами местного самоуправления города Иркутска не в полном объеме соблюдаются требования в области обращения с отходами производства и потребления.

«Выявлено 11 несанкционированных свалок. В настоящее время единственным способом восстановления прав граждан на благоприятную окружающую среду является судебное принуждение. В этой связи прокуратурой города подготовлено в Кировский районный суд города Иркутска два заявления к администрации муниципального образования об обязании ликвидировать указанные несанкционированные свалки», - говорится в информации пресс-службы прокуратуры Иркутской области.

Между тем, как сообщает Управление Росприроднадзора по Иркутской области, его сотрудники в течение сентября и октября текущего года выявили 42 незаконные свалки твердых бытовых отходов общей площадью 22,12 га, размещенные на территории региона. Наиболее крупная незаконная свалка (более 10,7 га) выявлена в Ольхонском районе при въезде в поселок Хужир.

Материалы проверок, в зависимости от местонахождения свалки, направлены мэрам городов и главам администраций муниципальных образований для принятия мер по организации сбора и вывоза мусора с указанной территории в соответствии с п. 9 ст. 15 закона РФ от 06.10.2003 № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

«В Иркутской области проверки прошли на территориях областного центра, муниципалитетов, побережья озера Байкал. По итогам некоторых проверок был выполнен расчет размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды в результате несанкционированного размещения отходов. Так, размер вреда, причиненного почвам от незаконных свалок на берегах Иркута, составил около 3,5 млн. рублей. Расчет размера вреда выполнили специалисты Управления Росприроднадзора по Иркутской области в соответствии с «Методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды», утвержденной приказом МПР России», - сообщает сайт Управления.

Прокуратурой города Иркутска приняты меры по ликвидации свалок в водоохранных зонах. Проанализировав информацию на сайте Управления Росприроднадзора по Иркутской области, сотрудники надзорного ведомства подготовили заявления в суд об обязании администрации областного центра ликвидировать 11 свалок в поселках Мельниково, Горького и в Селиванихе.

Прокуратурой города Иркутска проанализирована информация, размещенная на сайте Управления Росприроднадзора по Иркутской области о несанкционированных свалках бытовых отходов в водоохранных зонах реки Иркут и реки Ушаковка в районе поселков Мельниково, Горького и Селиваниха.По фактам, указанным в информации, проведена проверка и установлено, что органами местного самоуправления города Иркутска не в полном объеме соблюдаются требования в области обращения с отходами производства и потребления. «Выявлено 11 несанкционированных свалок. В настоящее время единственным способом восстановления прав граждан на благоприятную окружающую среду является судебное принуждение. В этой связи прокуратурой города подготовлено в Кировский районный суд города Иркутска два заявления к администрации муниципального образования об обязании ликвидировать указанные несанкционированные свалки», - говорится в информации пресс-службы прокуратуры Иркутской области.

Между тем, как сообщает Управление Росприроднадзора по Иркутской области, его сотрудники в течение сентября и октября текущего года выявили 42 незаконные свалки твердых бытовых отходов общей площадью 22,12 га, размещенные на территории региона. Наиболее крупная незаконная свалка (более 10,7 га) выявлена в Ольхонском районе при въезде в поселок Хужир. Материалы проверок, в зависимости от местонахождения свалки, направлены мэрам городов и главам администраций муниципальных образований для принятия мер по организации сбора и вывоза мусора с указанной территории в соответствии с п. 9 ст. 15 закона РФ от 06.10.2003 № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». «В Иркутской области проверки прошли на территориях областного центра, муниципалитетов, побережья озера Байкал. По итогам некоторых проверок был выполнен расчет размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды в результате несанкционированного размещения отходов. Так, размер вреда, причиненного почвам от незаконных свалок на берегах Иркута, составил около 3,5 млн. рублей. Расчет размера вреда выполнили специалисты Управления Росприроднадзора по Иркутской области в соответствии с «Методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды», утвержденной приказом МПР России», - сообщает сайт Управления.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ИркутскИркутск

2582

17.11.2011, 11:28

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=99779

Bytes: 5332 / 5332

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма осадков. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Лица Сибири

Соколов Алексей

Семенов Вадим

Ходаков Сергей

Басюк Виктор

Свистелин Кирилл

Мельниченко Андрей

Колесова Татьяна

Курганская Галина

Климов Антон

Галсанов Ким