Дарья Никитина

© Агентство "Сибирские новости"

КультураИркутск

7530

23.05.2011, 13:35

Искусство во всех проявлениях

В рамках акции «Ночь в музее» Иркутский областной художественный музей посетили более тысячи ста человек. Акция проходит каждый год в более чем 2 тысячах музеев мира и приурочена к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая.

Иркутский художественный музей в этом году впервые открыл свои двери для посетителей ночью.

Организаторы акции в художественном музее Иркутска ставили перед собой цель показать музей как место, где возможен синтез разных видов искусства: музыки, танца, фотографии, театра, живописи. Уже у входа посетителей встретил ансамбль этнических барабанов «Этнобит» и коллектив ирландских танцев «MaDancers». И это было только началом праздника искусств, где каждый мог не только познакомиться с произведениями живописи, но и стать творцом.

Так, в зале Востока под руководством студента из Китая Сунь Пэнфэя посетители старательно изучали основы китайской каллиграфии и создавали кистями «любовь», «радость», «здоровье» и «долголетие». Кроме того, в рамках мастер-класса проводился сбор денег для нуждающихся детей из Ивано-Матренинской больницы и шелеховского детского дома «Ручеек». Каждый желающий, заплатив за нарисованное «счастье», мог подарить частичку настоящего счастья детям. Все собранные средства музей направит на подарки к 1 июня.

Как сообщила Сибновостям директор областного художественного музея Елена Зубрий, «Ночь в музее» планировалось организовать так, чтобы было интересно посетителям всех возрастов – детям и их родителям, студентам и школьникам. Так, для юных посетителей музея и их родителей кукольный театр «Редкая птица» показал миниатюру для двух марионеток – бабочки и луны, с названием «Сон Пьеро», для зрителей всех возрастов подготовили свои выступления детская балетная студия Иркутского музыкального театра им. И.М. Загурского и танцевальный клуб «Dance Classik».

Кульминацией праздника стало театрализованное представление актеров Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова «Ожившие картины». В эту ночь, как по волшебству, с полотен знаменитых мастеров живописи сошли Сократ со своими учениками, нищая из одноименной картины Ильи Репина, девушка из «Неудавшегося свидания» Павла Брюлова, Христос и граф Муравьев-Амурский. Каждый рассказал посетителям свою историю и, может быть, кому-нибудь открыл тайну искусства, которое дарует бессмертие, пронося сквозь время память о великих творцах и великих делах.

Специально к «Ночи в музее» сотрудники и партнеры художественного музея подготовили 3 новые выставки. Посетители под звуки старинной музыки в исполнении ансамбля «Вне времен» смогли ознакомиться с творчеством западноевропейских мастеров живописи XVII – XIX веков. Особый интерес посетителей вызвала фотовыставка, подготовленная совместно художественным музеем, Иркутским фотографическим обществом и ПроФотоЦентром «Оригинал». Экспозиция посвящена памяти основателя «Оригинала» Василию Боровкову и назывется «Жизнь моя – иркутская история». Свои работы для выставки представили как знаменитые иркутские фотографы (Эдгар Брюханенко, Борис Дмитриев, Геннадий Иванов), так и люди разных профессий, для которых фотография является увлечением жизни. Пройдя по залу, понимаешь, что у каждого фотографа своя иркутская история. Здесь детские портреты, байкальские пейзажи, панорамы современного Иркутска и памятники архитектуры, повседневная жизнь иркутян, спорт и отдых.

Необычна также выставка одного шедевра, подготовленная музеем совместно с галереей «ГОРОО». Она посвящена памяти знаменитого скульптора из Бурятии Гэсэра Зодбоева. На «Ночи в музее» посетители смогли увидеть одно из последних его произведений – «Пространство». Это скульптура человека с раскинутыми руками, которая показывает, что мир не имеет границ, а значит, не имеет границ и мир искусства.

Завершением «Ночи в музее» стало песочное шоу, посвященное юбилею Иркутска, и презентация «Шедевры мирового искусства», которые транслировались на фасаде здания музея.

Возможно, для многих эта ночь запомнится огромными очередями в фотосалон XIX века и усталостью от прогулок по просторным залам музея, у кого-то в памяти останется выступление кукольного театра и иркутских танцоров, а кто-то в память об акции повесит на стену изображение иероглифа «любовь» или «счастье». Но самое главное, «Ночь в музее» в очередной раз показала, что иркутянам интересно искусство во всех его проявлениях.

Дарья Никитина

© Агентство "Сибирские новости"

КультураИркутск

7530

23.05.2011, 13:35

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=93730

Bytes: 4347 / 4347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10646

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10841

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6625

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11687

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15825

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15995

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17855

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16981

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8791

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19734

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27720

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18831

28.07.2025

Лица Сибири

Шахов Николай

Баранов Юрий

Бабкин Николай

Альхеев Иван

Лобков Артем

Зиннер Сергей

Шагдаров Баир

Аюшеев Дамба

Сенин Владимир

Балыбердин Борис